Погода: −12 °C
12.12−15...−12пасмурно, без осадков
13.12−7...−3пасмурно, снег
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Исковая давность по кредитному договору

• Да, есть уже исполнительный лист по которому уже открывалось исполнительное производство банком. Потом закрыли ИП и началась переуступка коллекторам. Еще исполн. лист утерян, коллекторы подали на выдачу дубликата.

• А как же исковая давность? У меня платежи по графику, последний платеж должен был состояться 27.01.2010 года. Насколько я понимаю, все предыдущие платежи (на дату подачи заявления коллекторами 23.01.13г. ) уже истекли по сроку. Или я не права?

• а также о том что сделка оспорима, но с ней ответчик не спорил, т.к. видимо не имел возможности по причине не уведомления его о процессе.

• Не права в том плане, что положение об исковой давности применяется судом только по заявлению стороны. Вы не заявляли - суд не применил.

Почему и писано Вам - отменять заочку, новое рассмотрение, а там уже и СИД применять можно.

Не надо громких слов, они потрясают воздух, но не собеседника

• ИЛ почти 3 года пролежал у пристава, поэтому срок не подходит.

• дак а что там и как оспаривать то ? типа просто сказать что не согласен или что это значит ?

• Если СИД не подходит, срок предъявления ИЛ подойдет:хехе:

• Спасибо за разъяснения. Пойду заявлять, время еще есть.

• а как срок по ИЛ ? выдан декабрь 2009. тут же подали. пролежал у пристава до октября 2012. тоесть срок прекратил же идти ? или как ? тоесть мне еще 1.5 года как то протянуть надо:улыб:

• срок предъявления листа для случаев когда его не предъявили. если предъявлен - он может там до пенсии у приставов быть, потом на пенсию взыскание обратят, если не станут им заниматься и никто пристава пинать не станет.

• А если кредит в долларах процентная ставка 18 % стоит просить суд снизить ставку и что суд на это скажет?) никто не пробовал? если бы она 182 или 360 % годовых была по рублевому - суды снижают, иногда, есть такие решения, а если в долларах и 18%?

• А покажите хоть одно решение, которым суд снизил бы процентную ставку по договору.
    Не снизит суд проценты ни по рублевому, ни по валютному кредиту.

• есть. когда ставка по кредиту по факту доходила до 270-360% годовых и более. Ответчик доказывал что ставка кабальная, среднерыночные условия предоставления кредитов совершенно иные, что физическое лицо экономически слабая сторона в такой сделке, что он не мог повлиять как экономически опять же слабая сторона на условия согласованные в типовых правилах (договор присоединения) и т.д. найду -дам ссылку на решения, у консультанте их не мало.

• Чё то поиск немалого количества ссылок неприлично надолго затянулся … Однако!

• Приветствую) Рассказываю кому интересно) Районный суд отказал мне в иске полностью (во встречном). Иск коллекторов удовлетворил в полном объеме. Очень были странные формулировки у судьи - 18 % это не важно, все равно иск посчитан не правильно, хоть 18 хоть 26, сумма посчитана не правильно, истец просил другую сумму, судья не может выйти за пределы и удовлетворяет ту сумму которая меньше. Я когда это увидела просто обалдела)) . Это я о повышении процентной ставки в одностороннем порядке банком, это я тоже оспаривала, писала возражения на иск коллекторов.
    Мои доводы о пропуске срока исковой давности, о том что срорк исковой давности считается по каждому платежу отдельно -были пропущены мимо ушей, судья сообщила радостно что это если поставка или аренда, к кредитам не относится..
    Причем в постановлении черным по белому -по займам, по судебной практике даже по Новосибирску -относится.. Судья мотивировала еще тем что я не предсотавила расчет.. Т.е. я сама себе должна посчитать сумму долга при этом по встречке я вообще полностью оспариваю наличе задолженности...
    Апелляция - полностью пересчитала сумму иска про сроку исковой давности по каждому платежу, плюс отменила проценты по кредиту увеличенные в одностороннем порядке банком, соответственно сумма долга снизилась почти в три с половиной раза.. Т.е. присуждены только те платежи (последние по графику, которые попали в исковую давность). Доводы по встречному иску, не смотря на то, что по сути в тексте договра даже нет вменяемого согласия заемщика на передачу персональных данных, банковской тайны (прописано очень коряво, можно прочитать так можно так, реально кривая формулировка) оставили без внимания. Но присужденная сумма сильно радует по сравнению с тем что было, очень очень сильно)). Что вижу я -однозначаная положительная практика по встречкам по отсутствии лицензии у коллекторов в Красноярске, в Кемерово и в Твери(даже до выхода постановления об этом уже была такая парактика там). В Новосибирске - полная простите труба с этим. Жду определения Областного суда с мотивировкой и хочу в касацию пойти только по встречке.
    В райогнном не покидала уверенность что не просто так банк подсудность в договре указывал конкретную, вообще не просто так.... стесняюсь даже произнести чем это вызвано...

Исправлено пользователем Мурр (09.12.14 22:19)

• В ответ на: найду -дам ссылку на решения, у консультанте их не мало.
    Не нашли? Я тоже... :dnknow:

• да видела, когда мониторила консультант, если найду еще раз дам ссылку. не занималась этим больше.

• лучше что нибудь по кассации подсказали) на чем упор сделать - они вообще не слушают на эту тему, даже просят не говорить - мы говорят читали, что вы пишите, все поняли ))

• почему в Красноярске такие решения а в Новосибирске такие??? :appl: это же типа единообразие должно быть какое то... судьи реально не слушают, там и согласия толком от заемщика нет на на персональные данные ни на банковскую тайну ни на информацию о заемщике... и коллекторы в других регионах проигрывали мои же, и даже по испол листам коллекторам суд отказывал в ОТСУТСВИЕ БАНКА!!!! о замене стороны, т..к это не кредитная организация... там было решения когда коллектор купил долг у банка, банк подал в суд на заемщика, выиграл!!! а коллектор хотел заменить сторону в испол производстве и суд ему отказал!! :бебе:я веселилась)) банк конечно молодец че сказать... и там продал и тут получил .... что там такое изменилось не могу понять.. они мотивируют тем что коллекторы не обязаны иметь лицензию, учступка не лицензируется.., но у банка то лицензия есть и они в нарушение всего передают сведения о счетах заемщика и движении денежных средств, информацию о заемщике... причем тут коллектор не ясно, банк нарушает... посмотрю что в определении будет..

• Да просто все:
    согласие заемщика на передачу персональных данных есть? - есть! Ну право на цессию - тут вообще без вопросов.
    А проигрывали коллекторы у Вас, видимо, до 1-го июля.

Записей на странице:

Перейти в форум