Погода: −26 °C
10.12−27...−19ясная погода, без осадков
11.12−14...−13пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Исковая давность по кредитному договору

• Здравствуйте, вопрос: с какого момента исчисляется исковая давность по кредитному договору (не карта) с согласованным сторонами графиком платежей (ежемесячные платежи с определенным сроком до 30 числа каждого месяца. Срок кредита установлен конкретной датой до 30 декабря 2011 года. Последний платеж произведен в 2010 году. Исковая давность начнет исчисляться с момента последнего платежа или с момента окончания срока кредита? Судебная практика разнится, мнения разные. Постановление читала, была уверена что с момента не выплаты по каждому платежу нужно считать, т.е. я хотя бы сумму долга значительно снизить смогла бы, если это так. На мое заявление коллектор пишет возражения о том что исчисляется с момента окончания срока действия кредитного договора а иначе пришлось бы обращаться в суд по каждому платежу отдельно, приводит судебную практику (одно решение по Хабаровску) , все таки как правильно? пытаюсь защитить родственника и сомневаюсь что то в своих убеждениях. Еще одновременно с этим подала встречный иск о признании уступки с коллектором недействительной. Но это потом расскажу если интересно чем кончится)) Спасибо заранее. очень прошу сориентировать как правильно. Спасибо.

• банки и прочие давно пишут в договорах: срок окончания договора - после выполнения сторонами всех обязательств, таким образом срок давности практически не ограничен

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Я считаю, что срок по каждому платежу исчисляться должен. И составляет три года. Надо же читать буквально, а значит три года с момента наступления конкретного обязательства. Мнение коллектора или юриста банка-это его личное мнение, и оно, в данном случае, не соответствует моему, поэтому я бы отстаивал свою позицию. К тому же вы вправе заявить о пропуске срока, а судья пусть дает оценку вашему заявлению, главное заявить. Самостоятельно применить срок давности по вашему требованию судья не может.

• Выдержка из решения суда по делу с моим участием от 30.05.2014:
    "...Согласно статье 196 ГК РФ срок исковой давности установлен в три года.

Из материалов дела видно, что кредитный договор от ДД.ММ.ГГГГ должен быть исполняться частями согласно графику платежей.

Последний платеж должен был быть осуществлен ДД.ММ.ГГГГ.

По смыслу статьи 200 ГК РФ при исполнении обязательства по частям срок исковой давности исчисляется по каждому платежу отдельно.

Перемена лиц в обязательстве вследствие уступки прав требования не влияет на исчисление сроков давности (статья 201 ГК РФ). Доказательств перерыва течения срока давности не представлено..."

Исправлено пользователем olegych_nsk (04.08.14 13:17)

• Да, спасибо olegych_nsk, подтвердили мое мнение. Просто что-то засомневалась может я что не то поняла. Спасибо большое. пропуск я заявила сразу устно, они тупо возражения прислали со ссылкой на какое то одно решение и судья почему то так удивилась что я про пропуск заявляю, она тоже считала с конца кредитного договора.. Напишу к встречке еще возражения по их возражениям по пропуску сроку, там больше 70% суммы отпадет сразу. Спасибо ))

• Да, спасибо ребят, просто реакция судьи меня как то сбила. Она считала почему то с момента возврата всего кредита, она искренне так - а как он пропущен то???))) betol мерси большое) Всем спасибо ребят) расскажу потом чем закончится, отложились в связи с моей встречкой до конца сентября.

• Суд всегда прав:

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

• Ну а если попытаться рассмотреть ситуацию под таким углом:
    Договором (график платежей) предусмотрено внесение платежей по графику . В дату очередного платежа наступает срок исполнения обязательства заемщика применительно к этому платежу (ч. 2 ст. 811 ГК). Следовательно, применяем п.2 ст. 200 не к договору в целом, а к конкретному обязательству, вытекающему из этого договора, с определенным сроком исполнения. Так как-то :миг:

Не надо громких слов, они потрясают воздух, но не собеседника

• Применение срока исковой давности по частям:

пункт 10-й «Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001 г. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности".

Шанс есть – надежды мало!

• Именно со ссылкой на это совместное постановление пленумов! И шансов в таком случае более, чем достаточно.

• А Вы когда последний раз говорили судье, что она не правильно трактует закон со ссылкой на ППВС и чем это закончилось?

• А Вам не кажется, что говорить об этом судье - есть глупость несусветная?
    Сравните:
    "Уважаемый суд, Вы не правильно толкуете норму права (Вы глупы, Вам нужно вернуться на первый курс юрфака, и т.п.), поскольку ВС и ВАС в своем совместном постановлении Пленума, специально для таких как Вы, указали..."
    и
    "Уважаемый суд, считаем, что в данном случае необходимо учесть разъяснения, данные в п. 10 совместного Постановления Пленума ВС и ВАС от...", да изложить это все в письменном виде, дабы исключить любые огрехи в протоколе, допускающие двоякое, либо вовсе неверное толкование Вашего спича.
    При таком раскладе, полагаю, шансы на благополучный исход Вашего дела несколько возрастут. Не так ли?

• Со ссылкой на постановление. Я и судебной практики нашла не мало по кредитным договорам, с графиком платежей где исковая давность считается по каждому платежу отдельно. Именно с графиком с фиксированными суммами платежей. Контрагент принес одно решение Хабаровска где ответчик не явился, ничего не оспаривал, 2012 год. Смутила реакция судьи - сильно удивилась и даже я бы сказала немного возмутилась. Ну в постановлении вроде черным по белому, единственно что может там что то другое имелось ввиду. Как всегда у нас -разъяснения к разъяснениям к разъяснениям)) Не знаю. Я направила все равно в догонку к встречке в первоначальный процесс возражения по возражениям истца по исковой давности. Посмотрим чем закончится. Думаю надо все равно бороться). Судья на самом деле в шоке что вообще ответчик появился. узнали чисто случайно сегодня что завтра процесс, причем дело уже по подсудности передано, без предварительного заседания, судья назначила процесс сразу.. чисто случайно узнали. Судья и истец я так понимаю никак нас не ждали.

• Еще я избегаю тыкать Суд лицом в судебную практику. Реакция судьи может быть вообще не предсказуемой. Однажды контрагент принес целый список решений и даже их распечатки в которых было принято решение в его сторону. Судья слушала недолго, сказала представителю контрагента: "вы в своем уме? вы вообще юрист? юристов как грязи развелось (так и сказала показав большим пальцем пальцем в окно за свое спиной))))) че вы мне тычите практикой и зачем она мне? у нас тут судебный прецедент отсутствует совершенно, буду руководствоваться законом и внутренним убеждением))) я точно речь уже не помню)) ну я раньше не писала и сейчас не пишу ссылки на решения других судов после этого)) Не хотелось бы на месте контрагента чтоб меня так раскатывали в арбитраже. главно им не помогло по итогу))) Сослалась на пленум, на ГК. Хотя это районный суд. там совсем другая жизнь))) Посмотрим. Расскажу потом)

• в кредитных договорах же прописано: вначале гасятся все неустойки, потом проценты, потом "тело" кредита... а внизу по тексту оговорка: обязательства считаются полностью исполненными. когда заемщик все деньги вернет. Какая тут исковая давность? "Счетчик" тикает...

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• На заборе тоже много чего написано, а по факту все равно - оно только дерево …

• А в ГК "прописано" по другому. Вы на чьей стороне? Я за кодекс:улыб:

• на стороне справедливости (правда закон не всегда на её стороне)

• Давность начинает течь с момента когда лицо узнало о нарушении своего права... Если предположить "бессрочку" то и гасить можно када угодно... А в таком разливе шлип оне в сат... через 3000 лет (пра-пра-пра-пра)*10-правнуки загасят с карманных... :rofl:

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• А вы тыкайте Суд лицом не в судебную практику, а в "ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С РАЗРЕШЕНИЕМ СПОРОВ ОБ ИСПОЛНЕНИИ КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ", ктр. утвержден Президиумом Верховного Суда РФ. Т.е. по сути дела это четкая позиция Верховного Суда РФ. И дело тут не в прецеденте, а в вышестоящем судебном органе. А именно абз. 5, п. 3 вышеуказанного Обзора:
    "При исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

• Это понятно, я про это и спрашивала, просто реакция судьи смутила. Спасибо. Я подумаоа что я что то не то подумала что прочитала в обзоре).

• в кредитных договорах же прописано: вначале гасятся все неустойки, потом проценты, потом "тело" кредита... а внизу по тексту оговорка: обязательства считаются полностью исполненными. когда заемщик все деньги вернет. Какая тут исковая давность? "Счетчик" тикает...
    Какая разница что они пишут что когда гасится, во первых- т.к. большинство договоров кредитных - договоры присоединения а кредитор как физическое лицо экономически слабая сторона (см. постановление КС РФ. старенькое но всеми любимое дату не помню) -все что пишется в этих офертах и договорах вполне оспоримо. А исковая давность начинает течь не с момента когда должны быть исполнены обязательства а с момента когда они должны были быть исполнены и не исполнились и заемщик об этом узнал или должен был узнать - если не определен срок исполнения обязательств (а это ежемесячные платежи по кредиту, по карте). А если срок определен - то с момента когда должен был исполнить и не исполнил и если я все правильно понимаю (а я надеюсь что правильно и судья просто не готова была к заседанию) то ИД по каждому платежу отдельно. По результатам расскажу. потому что буду пробовать все в защиту. Ну у меня там еще встречное есть)).

• А расскажите по поводу встречного иска о признании уступки с коллектором недействительной. У меня такая же ситуация , только я один из поручителей :). По пути давности даже заморачиваться не стали, так как уже был исполнительный лист. Я насколько понял право уступки просто по договору недействительно если не кредитная организация. А право уступки исполнительного листа правомочно. Так это или нет ? Вы по какому пути ?

• встречный по основаниям отсутствия согласия на уступку не банковской организации, распространения банковской тайны третьим лицам, не имеющим лицензию и т.д.

Исправлено пользователем Мурр (12.08.14 11:38)

• Если банк делает замену по исполнительному -то могут отказать. Переуступка делается через суд, заявитель обращается с заявлением о замене стороны. Если вы там выступите - банку могут отказать в переуступке, для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил. как то так, но у банка тогда останется исполнительный лист просто и все, банк останется взыскателем по исполнительному. Нужно решение оспаривать. если правильно поняла что вы спрашиваете.

• в 2013 г. первое дело по передаче прав я выиграл (коллекторам отказали в переуступке). Тут же, но уже банк подал частную жалобу в обл.суд. Меня не извещали и суд в мое отсутствие отменил первое решение и разрешил переуступку. А сейчас через год коллекторы просят в суде дубликат исполнительного листа на меня, так как год назад им одобрили переуступку почему то в обл.суде. Вот тоже думаю что делать и как так получилось ?

• Нужно перестать витать в облаках иллюзорных мечтаний, а заняться практически полезными делами. По моим сведениям, к настоящему моменту в Новосибирске выиграно только одно, одно (!!!) дело о ничтожности договора цессии с коллекторами! Будьте реалистами уважаемые дамы и господа …

• Не знаю, судебной практики на эту тему масса, за 2014 год кстати свежая и абсолютно однозначная постановление есть, конкретно по моим коллекторам с группой других крупных коллекторов, массовая жалоба коллекторов так сказать))) Им отказали в конституционном суде в принятии жалобы по данной теме, так как нет нарушения их прав и все соответствует... Практику смотрела по моим коллекторам, ни одного (!) выигранного дела у них на эту тему нет, везде отказы . И что вы предлагаете? забить и не ходить в суд вообще? пусть там банк че хочет то творит? Имеют право конечно, но защищать надо даже если шансов минимум. У меня там есть возможность признать несколько пунктов недействительными по закону о защите прав потребителей, я это пока оставляю. Может в другой суд одновременно иск, по своей подсудности а не по банковской пойти, у меня там со сроками исковой давности все в порядке будет, написать в тот суд ходатайство о том что в другом суде имеется дело в отношении банка решение по которому может повлиять на принимаемое этим судом решение, будет время подумать еще. Посмотрим. Прогноз осторожный)))

• Не понял смысл вашего сообщения, что делать то ? У вас есть практика подобных дел ?

• у меня лично нет точно такой практики. сейчас будет. ну просто если все бессмысленно может и в суд не ходить тогда..

• практики по сибирскому округу с принятыми решениями такого плана много нашла. так как такого прямо точно плана судов у меня в практике не было а к практикующему такую практику юристу он не пойдет я и задала тут вопрос. была бы практика я бы тут вопросы не задавала)

Исправлено пользователем Мурр (13.08.14 17:58)

• это я к GeorgeB обращался:улыб:

• :-) буду пробовать, потом обязательно расскажу если будет что рассказать)))

• верится если честно почему то мне с трудом))) что что то с этого получится)

Исправлено пользователем Мурр (14.08.14 11:45)

• ну почему же. мне же признали переуступку недействительной. просто потом обл. суд ее отменил почему то .... вот сейчас через год разбираюсь. Видимо просто по причине неявки:улыб:

• а что со сроками? а отменить их определение?

Исправлено пользователем Мурр (14.08.14 18:23)

• вот пытаюсь разобраться, как и что отменить. пока вообще ничего не понимаю:улыб:

• А смысл зря тратить время? Районные суды выносят решения о незаконности цессии, а областной все их отменяет!

• я потрачу) мне не сложно. решения апелляций я смотрела. кемерово, томск, омск мои коллекторы везде проигрывают, в новосибирске не видела по ним решений. посмотрим. понятно что областные будут отменять, там цессии миллиардные.

• так суды признают или нет передачу долга по (не)кредитному договору?

• конкретно по моим коллекторам признают. точно скажу когда судебное заседание пройдет и апелляция. расскажу потом) самой интересно))) моя судья к нам скептично отнеслась как то изначально. думаю что апелляцию я буду подавать. хотя мой пенсионер не мошенник, он много раз брал в одном банке кредит, без единой просрочки а потом в кризис 2009 заболел и не смог платить. банк ему пообещал на словах все списать как хорошему "старому клиенту", причем сказал что банк не обеднеет от 200 т.р., а сами продали долг через 2,5 года. там с оставшихся от кредита на тот момент 200 т.р. долг вырос до 600 т.р. за счет процентов за пользование, штрафных санкций.. плюс 395 приплели туда же. просто это свинство так делать и хочется помочь, даже если по встречке ничего - думаю по исковой давности уменьшу сумму значительно и по недействительности условий некоторых еще успеваем.

• а разве можно "на счетчик" человека ставить, что %% больше самого кредита?

• Конечно! Ипотека, например!!!

• Добрый день! Может и не сюда, если что, направьте в нужную сторону, пожалуйста. У меня такая ситуация: 27 января 2008 года брала потребительский кредит в банке "ИГБ" - ныне "Пойдем". График платежей до 27.01.2010 г. Оплатила больше половины, далее платежи прекратились. Ни звонков, ни писем от них не получала. В 2010 году сменила место жительства. 07.08.2014 г. узнаю, что мои счета в банке арестованы. Я ни сном ни духом, что без меня что то, где-то решается. Иду к приставам, мне объясняют, что на основании исполнительного листа арестовали. 08.08.2014 г. иду в суд, делаю запрос на ознакомление с делом. 18.08.2014 г. меня приглашает секретарь для ознакомления. Я сделала фотографии дела на телефон, т.к. в копиях мне отказали. В деле говорится о том, что некая фирма ООО "ТРАСТ" подала на меня исковое заявление 23.01.2013 г. о взыскании с меня задолженности по кредитному договору. Прилагается договор уступки требования (цессии), доверенность. В марте 2013 года Суд определяет взыскать с меня задолженность. Вопрос в следующем: что мне с этим всем теперь делать? Что нужно сделать, чтобы со счетов сняли арест?

• Отменять заочное решение или судебный приказ.

• расплатиться... :dnknow: :biggrin:

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• там по делу решение или судебный приказ? если судебный приказ - ходатайство о восстановлении пропущенного срока на отмену судебного приказа и заявление об отмене судебного приказа т.к. не согласны с требованиями и наличием задолженности. если решение - ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы и апелляционную жалобу в вышестоящий суд об отмене решения как вынесенного с процессуальными нарушениями, не извещение ответчика, невозможность его присутствия в заседании, защищать свои права, конституцию можно приплести, равноправие сторон в процессе, в доказательство можно смену прописки приложить и т.д. и т.п.

• вообще то отменяет заочное решение тот же суд что и его выносил. ответчику в течении 7-ми дней с момента получения решения (могут посчитать, что ознакомление с делом и было таковым) нужно успеть подать жалобу. или в течении месяца в апелляционном порядке тогда уже в вышестоящий суд. но в таком случае вышестоящий суд скорее всего отклонит апелляцию потому как пропущено 7 дней. но дело не в этом. из практики могу сказать, что суды неохотно отменяют такие решения так как есть их косяк с вступлением такого решения в силу. вместе с таким заявлением необходимо заявить в суд требование о приостановлении исполнительного производства....

но даже и не в этом дело, а в том, что в своем заявлении, в данной ситуации, ответчику необходимо представить доказательства которые не были представлены при вынесении заочного решения и которые могут повлиять на само решение (ст.242 ГПК РФ). Иными словами ответчик должен представить суду доказательства того, что он не должен/должен но не столько.

Я понимаю, что в теории решение вынесенное с процессуальными нарушениями подлежит отмене, но реальность немного другая и в этом деле у ответчика шансы на отмену минимальны, практически равны нулю....

• Получил копию апелляционного определения от обл. суда, с причиной отмены определения суда первой инстанции (коллекторами была подана частная жалоба). Там говорится ...
    Принимая во внимание тот факт, что в кредитном договоре не предусмотрена обязанность банка согласовывать с заемщиком переуступку, сделка является оспоримой.
    Оспоримая сделка не может быть признана недействительной по инициативе суда без предъявления соответствующего иска лицами, полагающими, что данной сделкой нарушены их права.
    Сведения о том что заемщик оспаривал договор уступки между банком и коллекторами в деле отсутствуют.
    Следовательно правовых оснований с учетом положений ст. 388 для отказа в удовлетворении заявления взыскателя не усматривается.
    Также следует отметить что договор уступки прав требования обязательств должников по кредитному договору не был направлен на осуществление коллекторами банковской деятельности, поскольку заключен между банком и коллекторами после разрешения спора судом, а потому к правоприемнику банка перешли права взыскателя по исполнению втупившего в законную силу судебного постановления.
    .....
    Может кто поможет разобраться что бы это значило:улыб:еще и сроки подачи жалобы у меня пропущены:хммм:

• В ответ на: договор уступки прав требования обязательств должников по кредитному договору не был направлен на осуществление коллекторами банковской деятельности, поскольку заключен между банком и коллекторами после разрешения спора судом, а потому к правоприемнику банка перешли права взыскателя по исполнению втупившего в законную силу судебного постановления.
    я так понял, что банк передал коллектору не "кредиторку" по кредиту, а долг по исполнительному листу.

Записей на странице:

Перейти в форум