НГС.Бизнес - Деловой интернет-журнал

НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Вопросы кадрового учёта

  • Добрый вечер. Подскажите, как устраивют иностранного гражданина с РВП?

    Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими. Гераклит Эфесский.

  • В соответствии с. п. 4 ст. 13 закона "О правовом положении иностранных граждан" временно проживающие в Российской Федерации осуществляют трудовую деятельность также как и граждане РФ, без получения разрешения на работу, также не требуется разрешения и работодателю. Единственное ограничение, они обязаны осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте РФ, где им выдано разрешение.

  • Спасибо, это поняла. Я вычитала, что иностранный гражданин обязан подтверждать, что работает ежегодно. Если он этого не сделает, то его ждет административный штраф. Так ли это?

    Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими. Гераклит Эфесский.

  • В соответствии со ст. 6 п. 9 Закона о правовом положении граждан(п. 9 ст. 6 Закона N 115-ФЗ). он должен ежегодно подтверждать свое местожительство

    Исправлено пользователем Smol0403 (26.04.14 14:16)

  • Здравствуйте, ООО открыто год, в какие то периоды сдавали нули в другие какие то движения были, 2 учредителя, никто официально не устроен, чем это грозит и долго так можно?

  • Добрый день. Подскажите, на сегодняшний день увольнение по уходу за ребенком до 14 лет актуальная тема? Что она дает? Что выбрать - по собственному желанию или по уходу за ребенком?

    «Ты лучше голодай, чем что попало ешь, и лучше будь один, чем вместе с кем попало...» (с)

  • Ничего не дает.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Добрый день . Подскажите кто сможет . Увольняется сотрудник фирмы ,написал заявление . Генеральный директор уехал к командировку. . Кто еще может кроме ген. директора подписать приказ и подписать трудовую книжку?

  • Приказ может подписать только директор, в Трудовой книжке может и инспектор по кадрам расписаться ( либо другое должностное лицо, ответственное за кадровый учет). Можно по эл. почте, либо по телефону согласовать с генеральным директором увольнение сотрудника, потом приедет приказ подпишет, а сотрудника рассчитать, выдать книжку и пожелать удачи))

  • В ответ на: Кто еще может кроме ген. директора подписать приказ и подписать трудовую книжку?
    Лицо, уполномоченное осуществлять его обязанности в период отсутствия.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Такой вопрос. ООО находится в другом регионе. В Новосибирске Обособленное Подразделение, но не оформлено - все сотрудники трудоустроены по бумагам в головной компании в другом регионе. Есть вероятность закрытия ОП в Нск. Есть сотрудница на ранних сроках беременности. Вопрос - как понимаю из ТК РФ, уволить ее не могут до окончания беременности. А далее что? Положен ли ей декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком? Может ли работодатель воспользоваться какими - нибудь лазейками в законе и досрочно расторгнуть с ней трудовой договор?

    Отчаянная домохозяйка

  • А причем тут закрытие ОП, которого де юре не сушествует, и увольнение беременной работницы, трудоустроенной в головной организации, которая не ликвидируется?
    В ответ на: Может ли работодатель воспользоваться какими - нибудь лазейками в законе и досрочно расторгнуть с ней трудовой договор?
    Нет.
    В ответ на: Вопрос - как понимаю из ТК РФ, уволить ее не могут до окончания беременности.
    Уволить вы ее не можете до окончания отпуска до 3х лет.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Спасибо за ответ, уточнение - я никого увольнять не собираюсь)) наоборот держу за нее кулачки) и еще вопрос- есть опасения, что начнут "срезать " зарплату. Насколько знаю, декретные рассчитываются исходя из средней з-пл за последние пол года, но есть право выбора - если в другом периоде з-пл была больше,то можно написать заявление для принятия в расчет более "дорогого" периода?

    Отчаянная домохозяйка

  • В ответ на: Насколько знаю, декретные рассчитываются исходя из средней з-пл за последние пол года
    Вы не правы. Пособие по БиР рассчитывается исходя из заработка за 2 года, предшествующих году наступления отпуска по БиР, т.е. в вашем случае 2013-2014. Заменить годы можно только в случае, если в этом периоде работница находилась в отпуске по БиР или по уходу за ребенком при условии что это приведет к увеличению размера пособия.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Еще интересный момент - если стороны подписывают соглашение по расторжению ТД, но закону больничный выплачивается в течение двух мес после расторжения. А как поступают в ситуации, когда подписано соглашение о расторжении трудового договора, а скажем через две недели или мес выясняется, что девушка беременна? Можно ли через суд восстановить ТД?

    Отчаянная домохозяйка

  • В ответ на: но закону больничный выплачивается в течение двух мес после расторжения
    По закону в течение 30 дней.
    В ответ на: Можно ли через суд восстановить ТД?
    Расторжение по инициативе работника? Нет. По инициативе работодателя - да.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Работаю в ИП по совместительству на данный момент нахожусь на больничном по БиР и родам до января. Не работаю с июня, сначала был приказ об отстранении на неделю, потом была на больничных. Как объясняет бухгалтерия - ТД в статусе расторгнутого договора по недоверию. Вот вопросы - 1) Могут ли меня уволить в связи с утратой доверия. 2) Какие выплаты мне полагаются в случае увольнения. 3) Как происходит процедура увольнения. 4) Если же официальное увольнение не произойдет до окончания отпуска по БиР, могу ли я написать заявление на отпуск по уходу за ребенком с соответствующими выплатами пособий (в том числе и по рождению ребенка).

  • основание отстранения какое?
    1.уволить по указанному основанию без надлежащего расследования и без вашего участия не могут, с вас необходимо было взять объяснения и уведомить вас об увольнении.
    2. В случае увольнения вам полагается расчет компенсация за дни неиспользованного отпуска, если таковые имеются.
    3. процедура увольнения по данному основанию - это служебное расследование, приказ о его проведении, само расследование, где указывается все факты и ваше объяснение указанных фактов, если на работе вы не появлялись, вас должны были уведомить об этом письменно, что на основании результатов служебного расследования вы уволены и выплатить расчет в день увольнения, если этого не сделано, то вы не уволены, т.к. с приказом об увольнении вас ни кто не ознакомил и расчет не выплачен.
    4. с этим вопросом сложнее, все выплаты вы должны получить по основному месту работы, и если работодатель не дурак, уволить совместителя - дело 2 недель

  • Спасибо за ответы. 1. Увольнение не состоялось еще официальное, оно якобы в процессе. Документов никаких не предоставляют. 2. до июня месяца этого года все отпускные выплачены. 4. Основное место работы ликвидировано официально.

  • Ну раз в процессе все, тогда закон на вашей стороне, Напишите заявление о предоставление отпуска по уходу, возьмите справку с основного места работы о том, что ваше подразделение ликвидировано и вы уволены и что не получали от них пособие по уходу за ребенком.
    Вы заявление писали о предоставления отпуска по беременности и родам там где работаете по совместительству?

  • Нет, заявление я писала по основному месту работы (успела). Там мне и выплатили декретные. Спасибо за Ваше участие.

  • Уважаемые бухгалтера и все же вычет на ребенка (детей) дается обоим родителям или одному, а другой справочку берет, что таковой вычет не имеет?

  • Добрый день! Подскажите, пожалуйста - в декабре уволили по ликвидации предприятия. На биржу труда в положенные 14 дней не встала. Работодатель выплатил при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск и пособие по ликвидации за один месяц. Должен ли мне работодатель оплатить пособие за второй месяц?

  • должен, если вы не трудоустроились. Для этого приносите работодателю трудовую книжку и пишите заявление.

  • Проблема в том, что работодатель находится в другом городе. И требуют с меня сейчас подтверждения того, что я не трудоустроена. А именно - справку с ЦЗ. Но мне вставать на учет в ЦЗ нет смысла, у меня ребенку 2 месяца....

  • из центра занятости они требуют справку, если вы претендуете на пособие за 3 месяц. за второй обязаны вам рассчитать на основании труд. книжки и заявления.

    Статья 178. Выходные пособия
    ГАРАНТ:
    См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 178 ТК РФ
    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

  • У меня вопрос.
    Я сейчас в отпуске до 1,5 лет. Хочу выйти на работу раньше.
    Слышала, что если выйти на неполную ставку, то можно сохранить и пособие по уходу до 1,5 лет.
    Есть ли сейчас такое в тк. И если можно, ткните где почитать и на что ссылаться.
    Спасибо.

    П.3

  • Статья 256 ТК РФ (Отпуска по уходу за ребенком)

    вот

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Спасибо :роза:

    П.3

  • причем выйти вы можете на любую ставку - вплоть до почти 100% (например 90%), пособие останется тем же.

    Si vis pacem para bellum!

  • Подскажите по процедуре выплаты пособия по Б и родам и потом отпуска по уходу за ребенком.. Его же сразу платит работодатель, а потом возмещает фсс? Слышала, что сейчас новая система, по которой работодатель тольок передает бумаги в фсс, и платят уже они..

    Отчаянная домохозяйка

  • Относительно новая ,с 2012 года. А так да, вы - документы работодателю, заявление, данные куда перечислять, а он уже - все в ФСС, они вам деньги перечисляют.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а пособие до 3-х лет в размере 50-ти рублей платит работодатель или ФСС? Спасибо!

  • Работодатель.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Прошу совета знающих кадровиков! Есть менеджер, сидящий на % от продаж. В одном месяце его % могут быть 30т.р., а в другом 5т.р. В том месяце, где 5т.р. по закону работодатель должен доплатить зп до минимума...чего совсем не хочется ,т.к. по сути зп этого месяца просто перешла на соседние. Вопрос: как официально бы это оформить, чтобы избегать доплат до минимума? Изучаю вопрос суммированного учета рабочего времени, поможет он в этом случае?

  • В ответ на: Есть менеджер
    Я так понимаю, с менеджером заключен трудовой договор, по которому он должен выполнять свою функцию, т.е. продавать чего то ваше, приходить на работу вовремя, уходить с нее не ранее какого то времени? Продвижением товара, логистикой занимается кто то другой? Т.е. половина процесса от менеджера нифига не зависит.
    Значит, вот он должен выполнять обязанности, которые на него накладывает ТК, а вы нет? Ну прикольно.
    В ответ на: Изучаю вопрос суммированного учета рабочего времени
    И как он должен вам помочь?
    Суммированный учет рабочего времени устанавливается в случае, если из-за сложностей в процессе труда мы не можем соблюсти нормальную продолжительность рабочей недели, но уж никак не в случае, если мы хотим заставить работника работать за голый процент - такой системы оплаты труда у наемного работника в принципе не существует.
    Наймите людей по договорам ГПХ - задание, оплата по результату, где эти товарищи будут весь день ошиваться, что они будут делать не ваша забота.
    В ответ на: т.к. по сути зп этого месяца просто перешла на соседние.
    Правда что ли?

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • про "зп перешла на соседние месяцы". Ну а как это рассматривать, если клиент обрабатывается не одномоментно, а в двух месяцах, заказ, от которого % начисляется, начат в октябре, а работа по заказу окончена в ноябре. И все % по этому заказу начислены менеджеру в ноябре. По моей логике, менеджер работал над заказом два месяца. Разбивать % на два месяца остается, но это очень не удобно с точки зрения учета, но, видимо, единственный вариант, чтобы не доплачивать до минималки.

  • Вы в принципе не понимаете, что такое трудовой договор.
    Если грубо - трудовой договор это копай от забора и до обеда. В том месте, где тебя застанет обед, будет печенюшка.
    Если копать нужно от забора до следующего дуба и под дубом печенюшка, это не трудовой договор. Причем копать до этого дуба я могу хоть час, хоть неделю, печенюшка от этого не изменится.
    В ответ на: По моей логике, менеджер работал над заказом два месяца.
    По моей логике, наняв работника для определенной работы, требуя от него соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, вы обязаны обеспечить ему минимальную заработную плату. А если у вас заказы год будут обрабатываться, вы раз в год ЗП платить будете?

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Поставьте в трудовом договоре, что зарплата складывается из оклада - гарантированный минимум и премии.
    Без минимума вы не обойдетесь, т.к. человек полностью отработал (пришел и был на месте) свои положенные 20 дней по 8 часов.

    Суммированный учет - это например, когда магазин работает не 8 часов в день, а 11. Тогда идет подсчет общего количества отработанных часов продавцом в месяц - не больше 160 (например).

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Подскажите пожалуйста по такой проблеме (или ткните где можно почитать)
    Потеряли трудовую книжку сотрудника.
    Знаю что можно обратиться в пенсионный фонд. Но в принципе, она помнит где и сколько проработала, мест всего 3. Я как работодатель могу просто сделать записи (последняя будет - рабочее место в нашей фирме)? А ей нужно подтвердить записи по другим местам работы? они же получается без печатей?
    т.е. я правильно понимаю - все-таки запрашивать справку с ПФ нужно?
    И вообще, как должна выглядеть сама запись в трудовой. Пометка "Восстановлено"? нигде пример не найду((

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

  • "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • О, спасибо. Сейчас буду читать

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

  • запросы в те места работы, где работал человек, чтобы предоставили справки, на основании справок записи внесете в дубликат

  • да там всего две фирмы и обе закрылись. Человек у нас 10 лет работает, все уже поменялось на рынке) мы заказали выписку в ПФ. Я так поняла что вначале делаем в трудовой запись об общем стаже, потом записи по тем местам работы без печатей, ну и нашу - с печатями. А эта выписка будет как подтверждающая стаж

    Люди счастливые не ищут смыслов жизни

  • нпп
    Господа, подскажите подоступнее кто в теме, в цифрах...
    работник уходит в отпуск по бир, за 17 и 18 год зп 40т/мес, на больничных официально ни разу не была.
    Какой размер единовременного пособия и ежемесячного должно получиться? :umnik:

    ...Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды...
    Но эти глаза смотрят в экран...

  • На цифрах:
    БиР 40000*24 (24 месяца - 2017 и 2018г) = 960000 (средний заработок).
    960000/730 (количество дней в 2017 и 2018г) = 1315,07 руб (среднедневной заработок)
    1315,07 *140 (стандартный больничный по БиР) = 184 109,59 руб

    Ежемесячное пособие: 1315,07 *40 % (Среднедневной заработок *на 40% (определено в законе)=526,03 (среднедневной заработок для ежемесячного пособия)
    526,03*30,4 (количество дней, одинаковое для всех месяцев) = 15991,31 руб

    хороший калькулятор

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • спасибо, да в поисковиках млн калькуляторов, решил уточнить верно ли я всё понимаю :agree:

    ...Они могли бы, не мигая, пронзать ночь и видеть звезды...
    Но эти глаза смотрят в экран...

  • Кто в курсе, что будет за неисполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 486 "Об утверждении Временных правил представления работодателями информации о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также иных сведений о занятости в информационно-аналитическую систему Общероссийская база вакансий "Работа в России"?...
    Пенсионный рассылки шлет об обязанности регистрироваться и подавать сведения...

  • Добрый день!
    Вопрос такой: отправили на регистрацию новый устав ООО в связи с изменением юридического адреса и приведением в соответствие с законом.В прежнем уставе наименование было ООО Ромашка(допустим), в новом ООО РОМАШКА.Не обратили внимание на отличие.Считается ли это переименованием и нужно ли делать запись об этом в трудовой книжке?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы:

Читайте нас где удобно