НГС.Бизнес - Деловой интернет-журнал

НГС.Форум /Бизнес / Бухгалтерам и юристам /

Вопросы кадрового учёта

  • Добрый день! Так как постоянно возникающие вопросы кадрового учёта и кадрового делопроизводства часто адресуются бухгалтерам и юристам в разных темах, хотя более правильно было бы адресовать их практикующим кадровикам, то предлагаю создать данную тему для обсуждения непосредственно вопросов кадрового делопроизводста.

  • Здравствуйте!
    Подскажите, такой спорный вопрос - по какой статье п3 ст77 или ст80 увольнять сотрудника по собственному желанию и что писать в трудовой:
    "Уволен по собственному желанию п3 ст77 ТК РФ"
    или "Расторжение трудового договора по инициативе работника ст 80 ТК РФ? :безум:
    Заранее благодарна.

    3.11.2010

  • Увольняем по п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ.
    Согласно «Инструкции по заполнению трудовых книжек», утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69. И в соответствии с изменениями, внесенными в Трудовой кодекс РФ в 2007г. В трудовую книжку вносится запись следующего содержания: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

  • Ситуация такая:
    Запись в трудовой книжке о приеме. Заверена подписью директора и печатью - что, как я понимаю, неправильно. Действительна ли такая запись или надо переделывать? И как переделывать, если организации, которая эту запись делала уже давно нет и печати соответственно тоже.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Не все организации имеют отделы кадров. В небольших организациях эту работу ведут сами директора, поэтому такая запись действительна. Что же касается печатей, то, как часто бывает, фирмы давно уже нет, а печати по-прежнему хранятся у бывших владельцев.

  • Не, я не об этом.
    Запись о приеме не заверяется ни подписью ни печатью, заверяется запись только об увольнении.
    Работнику сказали в пенсионном фонде - такая запись неправильная, а значит недействительная.......А печати нет точно - это факт.:улыб:

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Недействительной можно признать запись, в которой отсутствуют предусмотренные законом реквизиты. Когда наличествуют все и имеют место излишние - это говорит о чем угодно, но только не о недействительности записи. В пенсионном часто мелют всякую чушь.

    "Закон суров, но это фигня"(с)Древнеримская хохма

  • Да я им особенно и не верю.....поэтому и спрашиваю.
    Но ведь в конце концов трудовая им только и нужна...
    Пошла читать нормативку по заполнению трудовых книжек....:хммм:нарою выложу....
    Или у кого то еще есть чего сказать по этому поводу?

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Действительно, в данной ситуации работники ПФР не правы, пусть сошлются на конкретный документ. В Инструкции по заполнению трудовых книжек № 69 от 10.10 2003г. ничего не говорится о недействительности записи о приеме на работу, заверенной печатью руководителя.

  • здравствуйте! подскажите пожалуйста- какие права по ТК РФ есть в ситуации-если: мать полуторогодовалого ребенка, находясь "в отпуске по уходу... до 1,5 лет" увольняется из организации Х, и трудоустраивается в организацию Y. Теряет ли она при этом свое право находится в"отпуске по уходу за реб. до 3х лет без мат. компенсации"? или же она в любой момент может вернуться в отпуск даже уже из организации Y (а уходила в декрет, напомню из орг. Х)... наверное, это фантастика. выйти на работу, а потом снова оформить отпуск по уходу за ребенком? это актуально для тех, кто в садик начинает ходить, например, но маме выйти на работу нужно срочно...

    Для всех нельзя быть белой и пушистой, растащат на воротники...

  • В ответ на: наверное, это фантастика. выйти на работу, а потом снова оформить отпуск по уходу за ребенком?
    Не фантастика. На новом месте просто нужно будет написать новое заявление на отпуск по уходу за ребенком.

    Infiniti FX45
    2007
    4.5 inj

  • право на неоплачиваемый отпуск по трудовому кодексу -то Вы не теряете,да только кто возьмет на работу неработающего сотрудника???

    Мы все спешим за чудесами....

  • Согласно статьи 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом законодательство не устанавливает никаких ограничений применительно к тому, какому работодателю подается заявление – предыдущему или настоящему. Главное в данном случае – возраст ребенка. Так что смело подавайте заявление, вы имеете полное право на данный вид отпуска. Не думаю, что в случае отказа работодателя в предоставлении такого отпуска и дальнейшего судебного разбирательства суд согласится с позицией работодателя.

  • ок, я поняла, дамы, спасибо огромное вам за разъяснение! :flowers: п.с. а про "кто возьмет неработающего..."- так сами ж звонят, у них мои контакты есть, я не навязываюсь им, интересуются планами о выходе из отпуска, вакансию предлагают рассмотреть- ну как-то так :dnknow:

    Для всех нельзя быть белой и пушистой, растащат на воротники...

  • Не думаю, что работодателю понравиться такой поворот событий, он найдет способ от вас избавиться, а место Х - вы потеряете. Лучше вам получать отпускные по месту Х

  • Вопрос такой интересует, уважаемые коллеги.

    1. Вот если работник самостоятельно пишет заявление об установлении ему режима неполного рабочего времени (ст. 93 ТК), то на какой срок он может вводиться ?

    В инете читаю - до 6 месяцев, но в ТК ничего не нашел.

    То есть теоретически он может быть введен на неопределенный срок по соглашению сторон ?

    Дайте плиз ссылку на нормативный акт, если все-таки до 6 месяцев.

    Bird ! I love to hate you !

  • А какое основание для установления
    неполного рабочего времени Вас интересует?

  • Неполное рабочее время может устанавливаться как на определенный срок, так и без указания срока. Закон не говорит прямо о том, что при исчезновении обстоятельств, послуживших основанием для введения режима неполного рабочего времени, это условие трудового договора подлежит отмене. Представляется, что наиболее предпочтительным вариантом является указание в заявлении срока, на который работник просит установить ему неполное рабочее время. Срок можно определить как конкретной датой, так и указанием на событие, которое должно наступить

  • В ответ на: А какое основание для установления неполного рабочего времени Вас интересует?
    Договоренность сторон.
    Сотрудник пишет заявление: "прошу по личным обстоятельствам установить мне неполный раб день 4 часа в день"

    Bird ! I love to hate you !

  • значит, без проблем, составляйте соглашение, подписывайте и издавайте приказ о новом режиме работы сотрудника. Один экземпляр соглашения отдаете сотруднику, второй - остается в организации в личном деле (если оно ведется). Помните, что оплата труда рассчитывается пропорционально отработанному времени, для отпуска сохраняются все те же условия что и при режиме полного рабочего дня.

  • то есть нет ограничения введения такого режима не более 6 месяцев в год ?

    Bird ! I love to hate you !

  • если стороны согласны, то не вижу никаких препятствий.

  • не более полугода - это если перевод на неполный рабочий день является инициативой Работодателя (например, по производственной необходимости в условиях кризиса, чтобы сохранить рабочие места). По инициативе Работника - все по соглашению сторон, как стороны договорятся и по срокам в том числе.

  • А вот такой вопрос:
    Хочу сотрудника переводом уволить/принять из одной фирмы в другую.
    Как оформить?
    Как и обычно - от него заявление увольнение/прием, от фирмы приказ на увольнение переводом, от другой приказ на прием переводом.....в трудовую какую статью писать?
    З,Ы, Не хочу с компенсацией отпуска морочиться....:улыб:ну и для общего развития.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст.77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон-п.4 и п.10 части первой ст.77 ТК РФ), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи (ст.84.1 ТК РФ, п.5.2 Инструкции).
    При увольнении в связи с переводом работника по его просьбе на работу к другому работодателю делается следующая запись: " Уволен в связи с переводом в (наименование работодателя) по просьбе работника, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
    При увольнении в связи с переводом работника с его согласия к другому работодателю-аналогичная запись, только меняется слово "просьба" на "согласие".

  • При увольнении переводом необходимо:
    1.письмо от руководителя Предприятия, куда работник переводится, с просьбой уволить Работника переводом с указанием названия предприятия и должности;
    2. заявление работника об увольнении переводом.
    3. Приказ об увольнении,
    Запись в трудовой книжке в соответствии с п. 5 части первой ст. 77 ТК РФ.

  • Спасибо всем :knix:

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • В ответ на: З,Ы, Не хочу с компенсацией отпуска морочиться....:улыб:ну и для общего развития.
    Компенсация за неиспользованный отпуск (если таковой у работника имеется) должна быть рассчитана и выплачена как и при любом увольнении. Так что "увольнение переводом" - это не повод для того, чтобы о не "забыть".

  • Речь не о "забыть", а о предоставлении отпуска в другой компании за отработанное время в первой.....работник то точно не пострадает, не переживайте.:улыб:

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • моментом увольнения из первой компании вы закрываете обязательства по одному трудовому договору, а приемом в другую и новым трудовым договором открываете новый рабочий период с нуля. Работник не пострадает, но если вы при увольнении при расчете не просчитаете и не выплатите компенсацию за неиспользованный отпуск одновременно с расчетом, то вы же нарушите трудовое законодательство.:улыб:
    Речь веду о том, что "перенести" отпуск из одной компании в другую невозможно.

  • принимаем сотрудников.
    куда и в какие сроки мы должны подать уведомления об этом?
    где-то попадалась информация, что в 10 дневный срок уведомляем ФСС, в 30 - ПФР.
    сама раньше с кадрами не работала.
    это так? еще куда то надо? и в каком виде это подается?
    подскажите плиз.

    Smart ForFour - управляю мечтой!:улыб:

  • Вопрос: специалист исполняет обязанности начальника отдела на время декретного отпуска, есть приказ. Можно ли записать об этом запись в трудовую книжку? Он хочет, так как это может пригодиться в будущем. Человек молодой, перспективный, работа первая, но не последняя

  • Нет, графа 3 трудовой книжки предполагает внесение сведений о переводе на другую постоянную работу, а не о возложении обязанностей

  • Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно считать отпуск, если человеку требуется очень часто в пятницу брать отгул? Сколько раз он может это сделать? Если считать, что отпуск 28 календарных дней, то не 28 же пятниц? Если к каждой пятнице добавлять следующие субботу и воскресенье, то получится что всего 9 пятниц? На сколько дней уменьшается отпуск, если человек регулярно берет отгулы? Заранее спасибо.

    Исправлено пользователем SilverAborigen (13.09.11 16:41)

  • 28 пятниц в любом случае не получится, т.к. в соответствии со ст. 125 ТК РФ "хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней", оставшиеся 14 календарных дней пусть хоть по 1 дню в неделю забирает

    Исправлено пользователем cora2009 (16.09.11 22:38)

  • А простить или переработать нельзя эти пятницы?или в трудовом договоре прописать "четырехдневная рабочая неделя"?

    17.11.2013 ЧиПолина

  • вопрос про запись в трудовой книжке. Трудовая книжка оформлялась в организации А. Оттуда работник уволился, устроился в организацию Б. Во время работы в орг-ции Б заочно отучился, получил диплом о высшем образовании. Просит внести это в трудовую. Согласно пункту 2.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек вносим изменения. Вопрос: нужно ли их заверять печатью организации Б? В Инструкции не нашла.

  • См. образец

  • Большое спасибо!

  • В ответ на: Речь не о "забыть", а о предоставлении отпуска в другой компании за отработанное время в первой.....работник то точно не пострадает, не переживайте.:улыб:
    Так делать нельзя
    В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ основанием прекращения трудового договора является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).
    Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
    Законом не предусмотрено исключений по выплате данной компенсации в зависимости от основания увольнения, следовательно, вне зависимости от того, по какому основанию прекращается трудовой договор, работнику должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска.

  • Да спасибо, уже не надо. :улыб:

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • Вопрос касается ежегодного отпуска. Если у меня за 2009-2010г осталось около 20 дней отпуска, а с момента окончания рабочего года в 2010г прошло уже более 12 месяцев, то получается, что эти дни я потеряла и мне их даже при увольнении не компенсируют? Или все же я их получу при увольнении? Далее за 2010-2011г у меня не отгуляно 28 дней отпуска, я их хочу взять после окончания декретного больничного. Я же могу это сделать? И могу ли я взять следом отпуск за прошедший период 2011-2012г? (140 дней больничного закончатся в апреле, а к апрелю уже почти целый рабочий год 2011-2012 будет "отработан")

    Если задуматься: жизнь - отличная штука! А если не задумываться - еще лучше!!!

  • Никуда ваш ежегодный отпуск за 2009-2010 не пропадет, не переживайте. Вы после окончания декретного больничного должны отгулять сначала эти 20 дней, а потом все последующие отпуска за 2010-2011,2011-2012. Но в любом случае при увольнении будет выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска.

  • В соответствии со ст. 260 Трудового кодекса РФ, получить ежегодный оплачиваемый отпуск, Вы можете перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы у данного работодателя
    Но я бы советовала, сначала отгулять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком (до 1,5 лет), а потом взять ваши отпуска (не проиграете в денежном плане). Одновременно в очередной отпуск и отпуск по уходу за ребенком идти нельзя. То есть, если сразу же после окончания отпуска по беременности и родам вы берете ежегодный оплачиваемый отпуск, то пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за это время Вы не получите.

  • В ответ на: Но я бы советовала, сначала отгулять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком (до 1,5 лет), а потом взять ваши отпуска (не проиграете в денежном плане).
    Почему не проиграю? Расчет отпуска будет произведен за последний год до наступления данного ежегодного отпуска (где было всего лишь пособие по уходу до 1.5 лет) или же за последний год до наступления отпуска по беременности и родам? Просто я действительно думала взять отпуск после отпуска по беременности и родам и только после этого идти в отпуск по уходу за ребенком. То, что одновременно нельзя, это я в курсе.:улыб:

    Если задуматься: жизнь - отличная штука! А если не задумываться - еще лучше!!!

  • В ответ на: Расчет отпуска будет произведен за последний год до наступления данного ежегодного отпуска (где было всего лишь пособие по уходу до 1.5 лет)
    Нееее, пособие не берется для расчета среднего для отпуска. Если пойдете в очередной отпуск после отпуска по уходу, расчет будет делаться на основании оклада по вашей должности. Может и выиграете.

    Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

  • подскажите, когда принимаем сотрудника на работу, делаем запись

    ООО "ФФФ"
    № п/п в первом столбце, дата во втором. Принят на должность менеджера (например) (в ООО "ФФФ" - писать?) во третьем. № и дата приказа в четвертом.
    поправку на пол делаем? то есть принят и принята соответственно?
    у меня дата приказа и дата выхода на работу одним числом - это нормально?

    когда увольняем по собственному.
    № п/п. дата . Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (тут выше было об этом. прям так и расписываем? или все таки п3. ч1. ст. 77 ТК РФ). № и дата приказа. или все-таки какая-то другая статья? боюсь напортачить:хммм:
    и только теперь ставим подпись в формате Должность-подпись-Иванов И. И. и скрепляем печатью?
    сколько строк отступать между этими записями?

    Smart ForFour - управляю мечтой!:улыб:

    Исправлено пользователем Jess (08.11.11 23:51)

  • Jess, если я правильно поняла, вопрос о внесении записи в трудовую книжку.
    При приеме на работу сначала делается запись полного названия предприятия, а потом в скобках краткое: Общество с ограниченной ответственностью "ФФФ" (ООО "ФФФ"). №п\п, дата, месяц, год. Принят (или принята) на должность менеджера в отдел продаж (если есть подразделения. то обязательно указать). В графе №4: Приказ от 08.11.2001 № 13 л/с (литера приказа, как у вас заведено, я обычно ставлю "л/с" (личный состав). И всё.
    "у меня дата приказа и дата выхода на работу одним числом - это нормально?" Да, нормально.

    При увольнении, да так и прописываем: Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Все без сокращений. Далее "Приказ от 09.11.2011г. № 15 л/с".
    На следующей строке: "директор" __________ /А.А. Иванов/ и печать предприятия!. Печать должна заходить на подпись.
    Обратите внимание, что дата приказа об увольнении и дата внесения записи в трудовую книжку должна быть одинакова.

  • Спасибки большое!
    да, именно про трудовую речь идет.

    а если у меня нет отдела продаж? всего в фирме было 5 человек - дир, замдира и 3 менеджера.
    все равно писать про отдел продаж?

    Smart ForFour - управляю мечтой!:улыб:

  • Если нет подразделений (отделов) в организационной структуре предприятия или в штатном расписании, то просто пишете "принята на должность менеджера".

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы:

Читайте нас где удобно