Возможно я как один персонаж, который всё про баню говорит, а я про недвижимость. Но я с ней работаю, может потому она мне ближе. У нас много постоянных клиентов пенсионеров, которые или в аренду квартиры сдают или вкладывают в новостройки, а после сдачи перепродают.
Что будет посмотрим, но пока в Новосибирске и других развитых городах-миллионниках очень хорошую добавку к пенсиям это приносит и кризисы пофиг, т.к. переоценивается вместе с инфляцией и всё.
Если вовремя покупать/продавать, то вражеский доллар, тоже, наверное, вариант. Особенно сейчас, когда по доллару около 5-7% в год депозиты и он востребован в мире. В принципе, это сопоставимо с арендой, от вложения в которую также 6-10% в год прибыль. Валюту в рубли проще перевести, при необходимости, чем продать квартиру. Это её большой плюс. Но недвижимость ещё сама по себе дорожает, как правило, что увеличивает стоимость активов. Хотя вторичка в кризис 2008г. упала в цене, около 20-30% и только через год опять вернулась к "старой" цене. Сейчас на месте топчется, только новостройки некоторые растут, особенно ожидаем после 01.04.2015, т.к. ставку ипотечную только на новостройки субсидирует государство, на 20 млрд.руб. Банки уже прислали уведомления, о ставке на новострой по 12%:
Здесь подробности, чтобы не флудить.
Возможно, подрастёт поколение пенсионеров, которые будут на биржах играться, на пенсии. Но как-то это далекие перспективы, рискованно и скорее для молодых, имхо.
Сам сижу в теме, смотрю, кто что интересного ещё предложит. У меня друг в какие-то награды или значки вложился, года 3 назад, обещали горы золотые, но сейчас попробовал продать - на 30% ниже цена, чем покупал.
Ещё есть профессиональные нумизматы, антиквары, коллекционеры картин..., но это ещё сложнее, чем биржевые спекуляции, мне кажется.