Продолжительное время штудировал интернеты на тему масел. Пришел к выводу, что вся индустрия автомасел это одна большая победа маркетологов. Поэтому придерживаюсь следующей схемы:
1. Лить самое дешевое масло нужной вязкости, купленное в более-менее серьезном магазине. Если авто не на гарантии, можно смело класть на допуски.
2. Менять почаще. Ключевой пункт, все зло от перекатов. Для города 5-7 т.км. в зависимости от моточасов и типа двигателя, для трассы можно больше.
3. PROFIT!
Согласен на 99%. 1% - все таки мороз-тест показывает, что все масла равны, но некоторые равнееНо насколько я помню, прямой связи текучести при хорошем минусе со стоимостью нет.
В ответ на: Хорошее масло,много в какие лил машины азиатского происхождения,если пробег небольшой как вы говорите,то лучше 0в20 и лить,оно есть двух видов япония в железе и вьетнам в пластике,тут уж как ваш кошелек позоляет,но я бы выбрал японское(оно кстати зеленого цвета масло)
товарищ купил мне в жести. цвет зеленый.
Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)
Я придерживаюсь такого что,исправный АКб,новые свечи,пусть масло будет даже гуще или жиже,но я поставлю на прогрев машину в мороз,пусть она 2-3 раза заведется,масло будет не таким густым и я со сто процентной уверенностью уеду утром по делам
По личному небольшому опыту, достаточно только аккума. Большинство 5w масел замерзают при -40° и ниже. Свечи менял через 40-50 тыщ, причем не привязываясь к зиме. Раз как-то, лет 15 назад не завелся из-за масла, но там была минералка с вязкостью 10W40
В ответ на: Я придерживаюсь такого что,исправный АКб,новые свечи,пусть масло будет даже гуще или жиже,но я поставлю на прогрев машину в мороз,пусть она 2-3 раза заведется,масло будет не таким густым и я со сто процентной уверенностью уеду утром по делам
А я придерживаюсь такого, что во дворах МКД машину на прогрев ставят уроды. А в своем дворе прогрев не нужен - плитка под мотор за полчасика да старта сделает жидким даже литол.
Почитателям турбожопелей и прочих турбоGM может быть интересно следующее на светописи:
Вкратце, если дилер вам подливает Дексос2, бейте его по рукам, ибо бюллетень читать нада. Соли кальция делают LSPI. Форд, кстати тоже, на экобусте этим страдает.
хотелось бы услышать ваше мнение о масле фирмы "AISIN". На ойл клубе торкон тему эту поднимал, но там куча цифры, характеристик, и мнения противоположные. Что меня навело на эту мысль, то что многие сейчас в коробку льют не Toyota T-IV а aisin at fluid wide range afw+ . В пользу последней говорит цена, в 2 раза ниже оригинальной жижи, ну и то что масло делает та же фирма, что и коробки, кому как не им знать, что нужно заливать, а что нет.
Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)
Про упомянутую aisin at fluid wide range afw+ - заявленный ее производителем ресурс - 20т.км, лил в Демио 3 поколения, на ней пробежала тыщ 25 (надо записи глянуть) за полтора года, после чего сменил на Idemitsu Type M. После смены СТОшники сказали, что еще ресурс у прежней ATF был, можно было и не торопиться менять (менял по пробегу, а не по цвету). Причина использования что одной, что второй - дороговизна оригинальной ATF Mazda M-5, которую один черт не Мазда сама делает.
По поводу требования в 20тыс. км - так и не понял - до цвета в рекламном буклете Aisin (что пора менять) я так и не добрался, хоть и перекатал несколько - м.б. к 2-м годам она б так почернела. "Оправдание" невысокой цене - типа меняйте чаще - хз. В целом - вполне годная жидкость, особенно если брать банками по 20л. где-нить в Emex'е.
Тойота т4 довольна простая жижа сама по себе,у нее есть много аналогов дешевле и по ресурсу нормальные,айсин в том числе,idemitsu tls,totahi t4,да и многие мульти атф ее спокойно заменяют,так что можно смело брать и лить,ну менять раз в 30 тысяч,чтоб наверняка
кстати по поводу меняйте чаще,тут еще стоит 5 копеек добавить,от манеры езды зависит еще,если машина часто буксовала в грязи или в снегу масло сильно подгорает,и менять его надо почаще,глянуть цвет,понюхать)
тогда собственно в чем будет выгода? условно говоря, тойотовская жижа стоит в 2 раза дороже аналогов, но по ресурсу замены это как правило 50-60 тысяч, а аналоги стоят в 2 раза дешевле, но менять нужно (кто сказал?) раз в 20-30 тысяч км, + еще и заработу по замене платить (если аппаратом менять). Я то думал что ресурс у аналогов такой же как и у оригинальной жижы, а так и смысла нет. У меня фраза есть в подписи, сказанная местным форумчаином (кстати а где он?)...
Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)