Как не хочется вступать в этот срач, но мешает
В ответ на: 9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения
То что понятие "безопасность" для каждого свое, это понятно из гонева некоторых участников топика. Приведу 2 ситуации, когда безопасность для одного это ахтунг для другого.
Я сдуру поперся к теще в деревню. Еду по любимому многих тутошних персонажей бердскому шоссе. Еду, держу безопасную по моему мнению (чтоб не гадили на мою седую голову - стаж 20 лет, в км не считал, но за помиллиона км перевалило давно, потом не считал) дистанцию метров в 5-7 и тут из соседнего ряда "шахматист" (что-то не на соренте, на матизе, гребаный урод) кидается в эту дистанцию. Что-то у едущего впереди меня (а после маневра матиза перед ним) там не задалось и он тормозит. Тормозит и матиз. Хорошо что не в пол, а то матиз был бы расплющен, ибо мне оттормозиться в тех услових за оставшиеся 1,5 метра ну никак. И под стрекот АБС, я чуток притормозив, и обделавшись
легким испугом, увеличиваю дистанцию до матиза до безопасной и ... тут же туда влетает красава на мерседесе! Кто-то готов обосновать, что я дебил а эти двое молодцы и так держать?
Второй пример. Стоит очередь к светофору. Но мне не надо к светофору. Мне во двор направо не доезжая светофора. И тут конечно все как бараны едут по "черным дорожкам", а я д'артаньян (не к ночи помянуть Марьяныча
) выехал на укатанный снежок и фигачу справа, включив поворотник, дабы значит не проканать за "обочечника". И вот уже считанные метры до вожделенного поворота, но что-то тут уже у меня пошло не так и попа начинает скользить влево с этого укатанного снежка. Итится-провалится, вот я уже почти вплотную с бочине стоящей слева тойты, но Бог видимо есть, и я у него на хорошем счету - машина моя за что-то цепляется и останавливается. Охреневший от такого перфоманца водитель тоето меня вяло материт, я матерю себя активнее, он проезжает вперед и я, сползая еще дальше влево, проезжаю те два метра, поворачиваю во двор и... Короче жрать уже перехотелось, зато то, что рифмуется, наоборот
Тут не надо обосновывать, я сам себя отпорицал - лишил гематогенки на обед.
Из этих примеров следует, что безопасности много не бывает и не опаздывает тот, кто не торопится. А тот, кто думает, что он самый умный (опытный/на хорошей резине/машине или вообще andrew13), а все кругом бараны - тот сам такой!