В ответ на: почему у Тойоты сравнивают по сути один двигатель разных годов
Так кто ж виноват в том, что "Тойота" за 20 лет не смогла придумать и реализовать ровным счётом ничего? У них на машину 2013 года выпуска за 800 тыс. руб. систему стабилизации нельзя получить даже за доплату (хотя она есть в "Ладе Калине", которая вдвое дешевле), а вы новый двигатель хотите.

И тем не менее даже у них есть какой-никакой прогресс, что я показал выше.
В ответ на: у Гольфа - принципиально разные движки
Потому что "Фольксваген", в отличие от, разработал и внедрил в массовое производство принципиально разный движок.

Собственно, цель сравнения и была показать, что ругаемые оппонентом "уменьшение объёма, турбо", а также непосредственный впрыск, регулировка фаз и т.д. были придуманы не просто так, а имеют вполне ощутимые преимущества перед старым добрым большеобъёмным атмосферником.
А сравнить "принципиально одинаковые" двигатели на новом и старом "Гольфе" не получится хотя бы по той простой причине, что атмосферных моторов на новом "Гольфе" вообще не бывает.
При этом, кстати, я вовсе не утверждаю, что атмосферник - это плохо. Хороший атмосферник, например, БМВшная 6-ка - это очень хорошо. Только вот 2-литровая "турбочетвёрка" на F30 всё равно намного мощнее, намного быстрее и одновременно намного экономичнее, чем классическая - очень классная! - 2,8-литровая "атмошестёрка" на E46. То бишь объективно намного эффективнее. Хотя между ними разница даже не 20, а около 15 лет.
В ответ на: сравнивать, например, Фокусы 1.6 почему-то не стали
Ну давайте я потрачу день, сравню несколько сотен машин всех возможных марок - думаете, что-то кардинально изменится? Надеетесь, что попадётся паршивая овца, у которой всё будет вопреки общей тенденции - старый двигатель будет эффективнее нового? А даже если и так, что это изменит? Ничего. Ну разве что вы и ещё кто-нибудь сможете порадоваться: "Ага, я же говорил! Пусть один из ста, но всё равно!"
Но раз уж вы просите, пожалуйста, давайте сравним "Фокусы" - первого поколения образца 1998 года и третьего поколения образца 2011 года. Правда, тут всего два поколения и 13 лет разницы, но ладно. Оба 5-дверные хэтчбеки, оба 1.6 + МКПП. Правда, новый в таком варианте может быть 85-, 105- либо 125-сильным, а старый только 100-сильный. Поэтому новый возьмём в среднем варианте.
Старый vs новый.
Мощность: 100 л.с. при 6000 об/мин vs 105 л.с. при 6000 об/мин.
Крутящий момент: 143 Нм при 4000 об/мин vs 150 Нм при 4500 об/мин.
Новый на 20,5 см длиннее, на 13,5 см шире, на 5,5 см выше, на 200 кг тяжелее. Разница весьма существенная, не так ли? При почти равных мощности и моменте это сказалось на динамике - старый до сотни едет на секунду быстрее. По максималке почти равны, новый чуть-чуть быстрее. Но при этом расход в смешанном цикле - 7 л/100 км у старого, 5,9 л/100 км у нового. Масса почти на 20% больше, а расход на 16% меньше.
Ну вот, сравнили мы "Фокусы". Увидели, в общем, то же, что и раньше.