Перечитала. Согласна с тем, что сильно влияет воспитание. Но как правильно воспитывать человека в этом плане - тоже для меня спорный вопрос.
Само по себе то, что тема секса является запретной, и большинство родителей до взрослого возраста ребенка этой темы избегают вообще, прививая ребенку с младых лет ощущение, что секс - нечто постыдное - это понятно, как влияет.
Но, скажем, как должно быть тогда? Если эта тема будет открытой и доступной, то выйдет ли из этого что нибудь хорошее? Тем более, как мне кажется, очень важно, как сами родители воспринимают эту тему, так они её и передают. Скажем, сейчас многие "прогрессивные" родители рассказывают своим детям откуда дети берутся, но как бы они ни старались грамотно изложить и показать картинки в книжках, все равно в них сидит смущение и неловкость, которое им в свое время привили их родители, и ребенок все равно чувствует это. Получается, что тема открытая, но какая то она интуитивно стремноватая)
И как тогда разорвать этот порочный круг? Выходит, что сначала родителям нужно хорошо и глубоко проработать свои комплексы, иначе мне кажется толку от секс.образования не будет никакого.
Кроме того, хоть сейчас вроде бы все такие продвинутые и свободномыслящие, факт детской сексуальности многими отрицается агрессивно, ведь как так - дети чистые существа, какая такая детская сексуальность, многим мерещится призрак педофилии, коей тоже запугали уже не мало, и чурчурчур, изыйди, даже думать не смеем на эту тему. Соответственно, сколько детям ни рассказывай по книжке как там семечко попало в живот к маме и выросло и родился ре - ребенок чувствует, что в отношении него конкретно это что то плохое и запретное. Ребенку не позволяют исследовать собственное тело, ругают и запугивают болезнями и волосатыми ладошками)
Не доросло общество пока, не дозрело до здорового секс.воспитания, поэтому ни силами Ильича, ни даже всего пресвятого БЗ проблему не решить)
Что до статистики - не знаю, откуда она берется. В свое время был у меня опыт общения с парами на данную тему, действительно не испытывающая оргазма с мужем женщина попалась только одна, из нескольких десятков. Большинство таки испытывало, просто не всегда /не при любых обстоятельствах (т.е.от "изредка" до "часто").
В конце 90-х была у меня пациентка.
На обходе заговорили про жизнь, она разоткровенничалась: "Сейчас столько говорят про секс. А я 40 лет с мужем прожила и понятия не имею, что такое оргазм? Теперь и не узнаю,- умер муж-то..."
Я тогда не нашлась, что ответить этой женщине. Только выразила своё сочувствие...
А Вы что ответили бы?
Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься.
В психотерапия всё намного проще чем в кардиалогии, и чисто потому, что каждый человек это отдельная судьба и тщетные попытки описать всё это в рамках диагноза на мой взгляд малопродуктивны. Поэтому в этой профессии одним из краеугольных камней является жизненный опыт специалиста.
Если же порассуждать пространно, то по сути в кардиологию весьма часто попадают люди с завышенной внутренней агрессией (как правило косвенной непрямой агрессией) и я бы возможно начал с этого.
Кстати в этом плане лет десять назад был случай, когда парняга 40 лет с гаком после безрезультатной аблации у Мешалкина обратился ко мне, и после серьезной работы с внутренней агрессией до сих пор здравствует.
С аноргазмией кстати вопрос обстоит значительно серьезнее...