Погода: −14 °C
12.12−14...−12пасмурно, без осадков
13.12−8...−4пасмурно, небольшой снег
  • В ответ на: ортодоксы от науки никак не могут принять тот факт, что наука по сути свой ничем не отличается от религии, кроме лишь инструментария
    и ни те ни другие практически не способны использовать оба метода познания одновременно
    Именно :respect: Две совершенно разные, но очень похожие в своей неспособности смотреть шире очерченных границ, системы знаний и взглядов... Собственно, мы вернулись к тому, о чем уже говорили :yes.gif:

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Презент И.И. Доктор биологических наук, академик ВАСХНИЛ.
    Именно с его подачи Лысенко все творил. Т.е. официальная наука руками политических деятелей СССР устраняла "неверных" генетиков.

Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты. Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что «мы пойдём на костёр», изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея. Поведение Вавилова и его группы приобретает в последнее время совершенно не терпимый характер. Вавилов и вавиловцы окончательно распоясались, и нельзя не сделать вывод, что они постараются использовать международный генетический конгресс для укрепления своих позиций и положения… В настоящее время подготовка к участию в конгрессе находится целиком в руках Вавилова, и это далее никоим образом нельзя терпеть. Если судить по той агрессивности, с которой выступают Вавилов и его единомышленники, то не исключена возможность своеобразной политической демонстрации «в защиту науки» против её «притеснения» в Советской стране. Конгресс может стать средством борьбы против поворота нашей советской науки к практике, к нуждам социалистического производства, средством борьбы против передовой науки.

— И. И. Презент, Докладная записка председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову о международном генетическом конгрессе, Государственный архив РФ.

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

Исправлено пользователем Upjohn (17.03.16 16:52)

• Женя, ошибались люди от науки, но не наука.

• Кого вы считаете ортодоксами от науки? И какие методы познания использует религия? Какие изменения произошли в православие например в результате тысячелетнего опыта познания? И можно ли сравнить изменения что произошли в науке за тысячу лет и в реологии.

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• давным-давно в далекой-далекой галактике..
    короче, хотя бы по диагонали стоит прочитать историю религии, чтобы понять, что изначально наука была неотделима от религии, ученые древнего Египта, шумеров, древней Греции и пр. и пр. были жрецами того или иного культа, позже, по известным причинам, одна из основных которая нежелание иметь в массе свободомыслящее население, произошло скажем так разделение.. это в общих чертах
    теперь одно с пеной у рта отрицает другое, хотя еще в средневековье масса ученых были монахами
    тот же отец генетики, к слову

... я очень ценю тепло отношений....
    Копилка для приемных зверушек, приглашаем принять участие!

• Наука состоит из людей, Алина. Не надо разделять людей и науку. Без них науки нет.

• я вас с первого раза хорошо поняла

• от те раз))) законы генетики, например, как действовали тысячи лет назад до рождения того же Лысенко, так и буду действовать тысячи после его смерти, несмотря на все те ошибки в генетике, которые он настряпал. Ошибки Лысенко никак не дискредитируют научные явления.

• Не надо Джонни действия одного или нескольких представителей науки распространять на всех . Ты же например не согласишься если мнение Еча будут считать мнением всех БЗ , в том числе и твоим.

• Вот только не надо утверждать что те законы по которым существует генетика известны сегодняшней генетике)))) Не надо смешивать явление и официальное научное знание человечества об этом)))

• Так Презент не один был, Александр, он подписывал, зачитывал, но его мнения придерживался большой коллектив научных работников. Некоторые, может, молчали, боясь расстрела.

В науке и сейчас то же самое - ее делают единицы - или не делают, мешают, - те же единицы. И наука у нас именно такова, какой ей позволяют быть эти персоны, конкретные люди. Человеческий фактор из науки ничем не вырубить.

Исправлено пользователем Upjohn (17.03.16 16:58)

• Я и не утверждала. Более того ранее написала, что сила науки в том, что, если в текущем моменте времени науке что-то неизвестно, то она об этом честно говорит. а неизвестные явления не пытается любой ценой во что бы то ни стало объяснить здесь и сейчас.

• Да не говорит она об этом честно. Она изобличает новые знания.

• Джонни , можно я перефразирую к тебе вопрос только что заданный выше? Насколько ты осведомлен в том что происходит в науке, в научном знание чтобы утверждать подобное?

• Я осведомлен. Тебя устраивает ответ?

• И какие методы познания использует религия?
    любые

Какие изменения произошли в православие например в результате тысячелетнего опыта познания?
    православие - слишком узкий и не слишком удачный пример
    видимо, мне надо было пояснить, что в данном конкретном своем сообщении под словом "религия" я имела в виду вообще все, что не является наукой с научной точки зрения
    хотя, мне казалось, это понятно ..

И можно ли сравнить изменения что произошли в науке за тысячу лет и в реологии.
    можно. ни то ни другое по-прежнему ничего не доказывает

• Ну тогда я преклоняюсь перед тобой, так как лично я понимаю, что даже в своей области я знаю очень мало. И на чем же твои познания основаны если не секрет? На личном общение с представителями разных научных кругов?

• Александр, да вы в своем уме? Может быть вы мне еще предложите начать при всех стирать свое нижнее белье?))) Еще и серъезных авторитетных людей подставить на каком то непонятном форуме в общении с некомпетентными персонажами... Что за немотивированный мазохистический акт? Так глядишь меня за больного примут и уколы назначит.
    Принимай просто факт.

• При таком широком трактованные термина "религия" можно легко, по не знанию отнести некоторые области науки к религии:улыб:
    Вы так хорошо осведомлены о науке что можете провести грань между своей трактовкой "религии" и наукой?

• Это обычная отмазка Евгений. Типа - знания доступные только для посвященных:улыб:

• Так вы у меня не знания просили, а имена и фамилии :1: :biggrin:

• В ответ на: Вы так хорошо осведомлены о...
    прекратите меня цитировать :biggrin:

у меня нет "своей" трактовки религии, а о конкретном частном случае я уже дала пояснения, вы не находите?

• Чем выяснять, кто в чем осведомлен и насколько, гораздо полезнее понять и принять простую вещь: законы природы действуют не благодаря и не вопреки официальной позиции науки в каком-то определенном периоде времени и не благодаря и не вопреки одобрению или порицанию их со стороны религиозных кругов.
    Они просто действуют. И могут быть описаны в разных системах взглядов и с использованием разного инструментария...
    Явления абсолютны, трактовки их относительны. Вот и всё.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Да что же вы такое говорите! :eek: Ви разве не знаете??? Да пока петух науки не прокукарекал, солнце вообще не вставало!!! :biggrin:

• Прокукарекал уже, не паникуйте, встанет : )

• вот прям :appl:

• НПП
    Как обычно: спор без предварительного "определимся в понятиях" скатывается во взаимные попытки натыкать оппонента носом.
    Без дефиниции слов "наука" и "религия", по которой, к тому же, большинство спорщиков придут к согласию, спор отсутствует по определению, извините за тавтологию.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Кстати, в рамках нынешнего вузовского курса "Концепции современного естествознания" как раз вполне корректно разъясняется разница между научным и религиозным способами познания мира, несмотря на их общие корни.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Так то оно так, только ключевой вопрос тут в существовании того или иного явления или оно только в чьем то воображении. Дождь к примеру обьективен и достаточно изучен, независимо от нашего к нему отношения. Чего не скажешь о многих скрытых явлениях

Вежливость - это когда встает при появлении дам.

• Ну хоть к дождю вопросов не осталось. Дело за малым :biggrin:

Записей на странице:

Перейти в форум