Да, тегуанинь - улун полуферментированный... специалисты-чайники мне говорили, что он в промежуточной позиции между зелёным и красным а китайцы вообще синим называют.
Баймудань белый конечно (я же говорила, что не помню точно, какие в Пуэрто брали, вот пришла, посмотрела).
В ответ на: Да, тегуанинь - улун полуферментированный...
среднеферментированный
"полуферментированный" - это как "немножко беременый"
В ответ на: специалисты-чайники мне говорили, что он в промежуточной позиции между зелёным и красным
первое слово явно лишнее
передай своим чайникам, что цвета - это не цвета, а степень ферментации
и у-луны, если их так рассматривать, то тогда уж между красным и пуэрами
В ответ на: а китайцы вообще синим называют.
вранье чистой воды
в общем - о чем тут говорить, с таким уровнем знания материала (
В ответ на: специалисты-чайники мне говорили, что он в промежуточной позиции между зелёным и красным
--------------
первое слово явно лишнее передай своим чайникам, что цвета - это не цвета, а степень ферментации
Ну вот... похоже, подтверждается то, что говорили китайские ребята, а не ты: "Интересной особенностью является то, что тигуанинь занимает переходную нишу между чисто зеленым чаем и привычным черным".
О... и вики говорит то же самое:
"Тегуаньинь (кит. трад. 鐵觀音, упр. 铁观音, пиньинь: tiěguānyīn, юэ иер. 鐵觀音, транскр. tit3 gwun1 yam1, юж.-миньск. Thih-koan-im) — «железная Гуаньинь», полуферментированный чай улун, занимающий промежуточное положение между зелёными чаями и красными (в России — чёрными). В Китае этот чай относят к сине-зелёным (или бирюзовым), а в России улун называют красным чаем".
Ну вот китайцы говорили не сине-зеленый, а синий... но думаю, это, скорее, вопрос лингвистики.
В ответ на: среднеферментированный
"полуферментированный" - это как "немножко беременый"
Я не буду спорить, но то, что вики говорит "полуферментированный", позволяет предположить, что тоже вопрос либо лингвистики, либо терминологии, я глубоко не копала.
Короче, суть в том, что чаи в Пуэрто нам понравились меньше (и я говорила уже почему), чем в Баолине. И мы по-прежнему покупаем там.
В википедии много лажи про чаи.
А если ТГ - многолетней выдержки многократно прожаренный в течении срока выдержки - то он какой у вас будет?
Второе - какой дурак придумал "полуферментированый"?
Что такое ферментация в чайном листе? Это анаэробный процесс деградации органических веществ, в результате которого образуются новые химические соединения.
Что такое "полуферментированный"? Молекула "распалась на половину и еще не решила чем ей стать"? Сама то подумай что пишешь.
Процесс ферментации в чайном листе останавливается путем его температурной обработки с выпариванием воды - либо в печи, либо на солнце, либо в экзотических вариантах - на дыму от хвойных деревьев допустим.
Как только вода практически полностью выпарена из листа - процесс ферментации прекратился.
Для самого же процесса ферментации - лист мнут, смачивают водой, подсушивают, опять мнут и так далее. В зависимости от того, как сильно нужно ферментировать содержимое чайного листа.
Поэтому и не бывает "полуферментированного". У-луны ферментированы лишь немного меньше чем пуэры, и гораздо больше чем красные, и тем более зеленые и белые и желтые.
Только человек который ни когда в жизни не видел как производятся улуны мог написать лажу про "между зеленым и привычным черным".
Удачи в дальнейших прочтениях "вики".