нп
из новинок. Салат модный. Сначала все просто: свекла печеная, моцарелла и кедровые орехи, но тут главное заправка, а это малина+малиновый уксус+оливковое масло по вкусу и все в блендер. Мне очень понравилось.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
Вообще, Цезарь сам по себе - это тоже блюдо "изничего". По легенде базовый рецепт Цезаря родился в одном из нью-йоркских кабаков высокого полета. Там была ситуация, что перед закрытием в кабак завалили какие-то вип-мандалаи, а у шефа кабака под рукой ничего не осталось, кроме сдобной булки, яиц, ломтя сыра и листового салата. Ну, это по легенде.
Но, как выяснилось, оригинальная рецептура Цезаря (без всяких там памидор, огурцов и прастихоспади, маянезу) - это самый цимес. Хотя, легкий апгрейд в виде кусочков печёной курятины делает его вполне самостоятельным сытным блюдом, а не только холодной закуской.
Тоись базовые ингридиенты нонешнего Цезаря - печеная куриная титька, специально подготовленные крутоны из французской булки, пекинская капуста и твердый сыр. И соус, да.
На соус пошли: 5 яиц, полстакана растительного масла, жмень тертого сыра (в оригинале пармезан, но пойдет любой, как твердый, так и полумягкий) и несколько капель ворчестершира (он же "вустер"). Вустер - это американский аналог соевого соуса, готовится по какой-то замороченной технологии, но доподлинно известно, что в рецептуру его входят анчоусы - характерный такой привкус, который ни с чем не спутаешь и ниоткуда больше не возьмешь.
Собственно, процесс:
Яйца варим до пашот-мешочка. по легенде - 1 минуту в крутом кипятке, но по факту нужно кипятить минуты 3-3,5, видимо здесь "размер имеет значение": чем больше яйцо, тем дольше варится. У меня были С0, 3-х минут для пашота не хватило. Когда считаем яйца условно сваренными, отливаем их под холодной водой, извлекаем из скорлупы в сотейник. Вливаем туда же растительное масло, всыпаем жмень тёртого сыра, капаем вустер и бьем блендером на большой скорости до консистенции майонеза. Взбитый соус может показаться жидковатым, но если его оставить на 5 минут в прохладном месте, он загустеет. Рекомендуется проявить осторожность при снятии пробы с готового соуса - можно откусить палец.
По некоторым источникам, в соус для Цезаря добавляется лимонный сок, но и в таком виде он неимоверно хорош.
Далее - салат смешивается с тертым ломтиками сыром (на терке есть такие ножички, которые строгают сыр тонкими пластиками), затем - с кусочками курицы. Эту основу можно хранить в холодильнике некоторое время. А перед непосредственной подачей на стол - добавить в эту смесь крутоны и соус и осторожно, но тщательно, перемешать, чтобы крутоны напитались соусом."
"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."
мусс из лосося
берем форель или семгу чуть подкопченую (не суть), в блендер семгу эту, сметану и хрен столовый - все по вкусу. сверху мелкорубленную зелень и с гренками, картошкой, драниками, или о! чипсами.
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
щас разгуляюсь.....
только что съела жулика (Сладь, привет!!!!) и делюсь рецептом
ЖУЛЬЕНЫ (прародительница Рыжинка, рецепт дополнен в соответствии с семейными предпочтениями, моим временем и Сашиными приездами)
Я покупаю 2 упаковки грибов: резаные шампиньоны, или опята, или лесные - что увидел муж или что нашла в пятерочке. Варю минут 10 (лесные с полчаса). В это время припускаю на растительном масле лук. Грибы на дуршлаг и в лук, солю, травки - на любителя, минут 10-15 ворошу их и забываю на время.
Варится курица без ног и крыльев. Курица лентовская среднестатистическая кило на полтора (это еще с махательно-бегательными запчастями). То бишь варится белое мясо с костями (солится как обычно), на которых оное крепится. Варится до готовности, остужается, удаляется шкурка и кости (их я скармливаю соседскому Ёжику, который цабак). Мясо старательно растребушивает на волокна мой братик Саша.
Сыр трется на мелкой терке. Помидора (можно обойтись и без нее, но сегодня впервые приготовила с нею, очень понравилось) моется и разрезается на кольца, то бишь на кружочки.
Берется круглая булка, которая булочка. Нам нравятся те, которые с кунжутом, хотя кунжутная верхняя часть и мякушка вырезаются и укладываются в пакетик: их поедают Маша и Юра.
Итого имеем: начинка по тарелкам и 15-20 булок без верхушки и серединки. Шибко мякушку не отдирайте. Далее. Смятаной вымазывается булка изнутри, кладутся грибы с луком, потом мяско курицы, потом чутка смятанки (Сладь, еще раз прювет!!!), потом помидора, потом посыпается (обильно) сыр и с полложки смятаны. Рыжинка сувала жуликов в духовку, но у меня в первый раз получились сухари с начинкой, поэтому я приспособилась по 4 штуки класть на тарелку и пихать минуты на 3 в микроволновку.
Фсе. Сашенька не ждет, когда жулик остынет и лопает, обжигаясь, мы с мужем приплясываем и ждем нужной температуры блюда. Лопаем, запиваем пивом, хвалим, общаемся. Первые три жулика обычно готовятся в полночь, остальные на следующий день. Нам кажется, что так вкуснее)))
Итого себестоимость по продуктам порядка 400 рублей, на выходе 20 начиненных вкусняхами булок. Тремями жуликами наестся даже мой Саша, но он ни разу не пытался съесть сразу три жулика, потому что обычно у меня еще как минимум печеночный торт и еще пара-тройка блюдей. Но - о них позже!
ФОРЕЛЬ СОЛЕНАЯ БЫСТРО
можно еще лосося или семгу - опробованы все три вида рыбы
Итак. Считаем количество ртов или пива - ситуации и объемы желудков бывают разные. Мы обычно берем пару кило стейков на крепкий вечер и вкусное утро к кофе. Можно взять филе. Можно - цельную рыбку. Ленка любит семгу. Мы - форель. Лосося по осени переели, но Сашеньки любит и форелю, и лососЯ.
Стейки оцищаем от кожи. Можно отделить и от костей (что я и делаю), но если пиво нолито, а терпежу нету - годится и со скелетом. Лишь бы была нарезана не толще сантиметра по ширине стейка.
Филе очищаем, режем кусками 1 см или чуть тоньше.
Рыбину отделяем от головы и далее по аналогии со стейками. Или с филе. ому какой процесс больше нравится.
Кстати. Рецепт усовершенствован, минимизирован по трудозатратам и времени на приготовление Ленкой (любимая, еще раз с днем рожденья, любимая моя психиатор!!!!)
Полученные стейки или полустейки без костей нужно положить в емкость с крышкой. Туда же всыпать три ложки с горкой соли и три ложки сахара. Сахар с горкой набрать сложно, если он сухой, поэтому условно считаем ложки сахара без горки.
Фсе. Трясем закрытую емкость энергично на протяжении 40-60 минут. Тут уже дело вкуса: я люблю недосол, муж - легкий недосол, Ленка и Сладь - нормальный досол.
По истечение указанного времени рып надо смыть. Я использую для этого выгнутое наружу сито. Порционно выкладываю туда рып и смываю под струей ОБЯЗАТЕЛЬНО холодной воды. И тут тоже начинается дело вкуса: чутку смыли - обязательно пробуйте на соль. Если соленость для вас нормальна, убираем куданить отдельно. Если солоновато - смываем еще чутку и снова пробуем. В принципе, солоноватость в рыбе убирается путем добавления туда сахара, но нужно время настояться, хотяп часов несколько.
Смытую рыбу нужно засыпать или петрухой, или нарезанным репчатым луком. С луком максимальный эффект опять же достигается по истечении нескольких часов, но мы обычно трескаем сразу. Перемешали - и в путь! Если присыпать полложечкой сахарку, получается оригинальная сладинка над солинкой, мне такочень нравится.
Таким образом, имеем рублей 700 на отличную закуску к пиву на компанию из человеков 2-8 в зависимости от обжорства. Предварительно рекомендую накормить компанию жуликами (см. выше) или чемнить исчо (см. ниже).
Кстать, готовых рып перед петрухой-луком я режу на кусочки. А тут уже дело терпения, принятого пива и еще любых обстоятельств: можно тонюсенько, а можно напластать сантиметровыми кусками, что тоже неплохо!
Сей рюцепт не подходит для горбуши и кеты, ибо в них пропорция соль-сахар идет как 6:2, и вместе с луком-петрухой нужно залить растительного масла.
Ирисичег:
Грудку можно порезать на куски помельче, можно так. по рецепту полагается приблизительно такой же объем лука порезать полукольцами, все вместе в кастрюлю/жаровню с толстым дном, ставишь на небольшой огонь, солишь, перец крупномолотый туда, забываешь на 40 минут-час. в конце лаврушку, но это на любителя. Получается луковая курица, а лук там растворяется и слегка карамелезуется.
Итсми:
грудку отбить без фанатизма (как страшно звучит слово отбить в контекте с грудкой), сделать надрез в виде кармашка, положить в него пластик сыра или сливочного масла, можно еще пластик помидорки, обмакнуть в кляр и поджарить. Полусается сочный такой кусочек.
Кью:
отбить с фанатизмом грудку до толщины пышного блинчика, посолить, обмакнуть во взбитое яйцо, завалять в панировачные сухари, жарить на сковородке...
или отбитую грудку в яйцо и завернуть в рулетик, во внутрь рулета закатать рубленое яйцо, зелень, ветчину, сыр... можно все вместе или по отдельности...
рулетики выложить в форму и запекать в духовке...
соус любой
1.берешь 2 стакана гречки - рассыпаешь тонким слоем на протвинь, сверху пассерованный лук и грибы, лучше белые, грудки порезать - они будут следующим слоем, потом сыр и сметана, соль, специи - по вкусу. Запекать в духовке примерно час при 180 гр.
2. грудки замариновать с чесноком, оливковом маслом и специями, обвалять в сухарях, слегка обжарить на сковороде. Переложить в другую посуду. На сковороде лук, морковь, овощи - подушка для риса, потом туда рис, сделать дырки - налить воды или соус или бульон и когда рис еще чуть-чуть не дойдет - сверху выложить грудки и дать всему вместе дойти.
Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)
Рис (вкусный, рассыпчатый, но не сильно диетичный, потому что на масле).
На сковороде раскалить растительное масло. Поскольку оливковое горчит, беру наше подсолнечное (без запаха, конечно). Обжаривать, помешивая, пока не станет слегка бежевым. Туда же, пока жариться рис, высыпается мелкопорезанный лук и пара долек чеснока. Солится, перчится. Карри добавляю обязательно. Можно еще и морковку тертую. Когда это все там в сковороде попереженилось (но рис не должен сильно потемнеть), наливаю воду (где-то на 1-1,5 см выше риса). Закрывается крышкой и варится. По моим ощущениям, минут 20. Когда рис готов, в него можно добавить обжаренные грибы.