Когда я учился в университете, один из моих соседей по комнате в общежитии был страстный поклонник политической истории и страшно не любил Англию. Считал её главной причиной всех самых смертоносных конфликтов в Европе и мире, действующей в основном интригами. *Боже, покарай Англию!* и всё такое прочее в самой радикальной форме. Это была нормальная тема для общажных разговоров, я частично эту позицию поддерживал.
Самое интересное, что эта точка зрения начинает переживать ренессанс, но в политических кругах и уже в масштабах всей России в связи с прошедшими после 1917 историческими событиями и нынешней реальностью.
Я думаю, что влияние Англии в мире колоссально. Разумеется влияние не завсегдатаев пабов в Лондоне и даже не футбольных болельщиков, а влияние правящего слоя.
Действительно, в отличии от континентальной Европы да и всего мира Англия столетиями находилась в стабильном состоянии. В европах перманентно конфликтовали, всё время менялись границы, каждое государство было завоёвано по нескольку раз. Соответственно уничтожались государственные институты, менялась национальная и государственная элита, только восстановительные работы занимали множество сил и средств. Англия в этом бушующем море возвышалась как скала, правящий слой оттачивал свои традиции, создавал финансовые империи, совершенствовал информационные база данных. Особо стоит сказать о английских спецслужбах, тоже столетиями совершенствовавших свои структуры. Основателями её были выдающиеся личности. Например всем известный сэр Исаак Ньютон, в свободное от основной работы время любивший предаться размышлениям о природе гравитации. Ньютон в частности занимался борьбой с фальшивомонетчиками. Это он разработал методы агентурной работы и многое другое. Он лично проводил важнейшие следствия и отправил на эшафот несколько высокопоставленных преступников. Уже к 19 веку спецслужбы Англии были абсолютно вне конкуренции в мире. Англия практически превратилась в полицейское государство, где практически всё было пронизано агентурой и доносительством. Допрашивались на предмет получения информации все вернувшиеся гувернантки из-за рубежа. Во время 2-й мировой войны все нацистские шпионы высаженные на побережье не сумели даже доехать до Лондона. Это на бытовом уровне.
На небытовом картина ещё более впечатляющая. К 20 веку весь мир был полностью нашпигован английской агентурой, поколения резидентов передавали поколения наследственной агентуры.
В этой связи очень интересен аспект влияния Англии на Россию. Всем известны факты, что убийство императора Павла1 было организовано английской агентурой ( к примеру, российский флот 18 – начала 19 века без английских офицеров просто не смог бы плавать), или убийство Грибоедова в Персии было организовано английским резидентом, бывшим главным гинекологом при дворе шаха. Англия во многом контролировала создание российской промышленности, создав лобби в правительстве и используя представителей оппозиционно настроенных представителей старообрядческих общин в качестве слоя из которого формировалась контролируемая прослойка капиталистов. К 20 веку Англия заняла очень сильные позиции внутри Российской империи, в общем то можно сказать независимого политически государства в силу структуры его политического класса и господствующей светской и религиозной культуры.. И судя по всему стал вопрос о том, чтобы сформировать правящую среду, полностью контролирующую Россию, а старый слой, кстати, ведший себя не лучшим образом, просто списать в утиль.
Всё революционное движение в России контролировалось западными спецслужбами, это очевидно и общеизвестно. Лично моя персональная ревизия истории и начался с того, что я пытался выяснить две вещи – на что жили Ленин и большевики за границей, издавали газеты и содержали агентуру в России, и неужели спецслужбы европ не контролировали организации там осевшие, да ещё проводившие съезды. Кто не понимает, пусть что-нибудь организует в Новосибирске.
Чудовищный террор левых эсеров в России с тысячами жертв, никогда не смогла бы организовать самодеятельная организация, просто технически и кадрово.
Лично моё мнение такое – англичане в основном сделали ставку из радикальных групп на левых эсеров, на случай если агентура в истеблишменте не сможет удержать власть. Большевики контролировались во многом германской разведкой и транснациональными финансистами, англичане конечно устраивали съезды в Лондоне, но ограничивались контролем. На большевиков слишком многие сильно влияли, чтобы можно было достаточно чётко управлять. И в общем то дальновидные англичане не ошиблись – на выборах в учредительное собрание левые эсеры получили большинство. Но никто не ожидал, что большевики применят своё ноу хау с матросом Железняком и латышскими стрелками.
После этого англичанам пришлось несколько лет уничтожать влияние немцев в СССР, закончившееся расстрелом «германиста» Тухачевского и его клана, а также кланов ориентировавшихся другие центры. Тем более, что не допустить альянса России и Германии до сих пор стратегическая задача Англии и США.
Здесь начинается интересная дискуссия – некоторые считают, что с тех пор СССР превратился вообще в криптоколонию Англии, ну или во всяком случае строго следующему в курсе английской политики вплоть до конца 40-х по меньшей мере, ставшей орудием для влияния на политику западных стран, в основном США… Получая английское покровительство…
Хотя бы потому, что класс английской дипломатии и разведки был несравнимо выше ввязывающимся в европейские дела СССР с руководителями и кадрами с менталитетом Хрущова, Берии и прочей такой братии… Это примерно как старые опытные воры в законе разводят туповатый молодняк, решивший поиграть в мафию и крутых парней…
О нынешних взаимоотношениях Англии и России можно особо не распространяться, и так всё ясно...
Как говорили ещё в конце 19 начале 20 вв, когда происходило какое-нибудь отвратительное международное событие – «опять англичанка гадит!»...
Какое ваше мнение?