1. заняться поисками новых (что уже делается), тем самым предоставив людям возможность выбора
2. контролировать
3. заключать договор об ответственности ОБЕИХ сторон
Я не буду сейчас пересказывать все истории, услышанные от кураторов - достаточно того, что их очень много, и с этим надо что-то делать. Оговорюсь - сейчас речь идет только об уличных передержках для собак. Как мы до сих пор размещали своих подопечных? Приехали - познакомились, человек вроде хороший, добрый, условия позволяют, платим деньги раз в месяц, ищем хозяев и навещаем собак все реже и реже. Передержек мало, мы боимся впасть в немилость, боимся, что при малейшей проблеме нам просто скажут "забирайте собаку, на ее место две других есть", боимся чего-то требовать и задавать неудобные вопросы. А ведь это неправильно. Человек, берущий на передержку животное, обязан гарантировать определенные вещи. Сегодня произошел неприятный инцидент, переполнивший чашу (совершенно случайно выяснилось, что Наиль в одностороннем порядке решил кормить собак хуже, чем раньше, тк продукты подорожали, а озвучить это он не захотел, подумав, что людям и так дорого, в итоге у моей собаки сильнейший понос с какой-то травой, а у Жениной - торчат кости, также он отказался показать ей, чем кормит собак), после которого мы пришли к выводу - необходимо принимать активное участие в защите интересов животного. Потому что кроме нас это делать некому. Тем более, что сейчас мы ожидаем новых звонков, новых людей - давайте все-таки вводить новые правила, чтобы можно было спокойно спать.
Я предлагаю во-первых, составить договор об ответственности передержки, а во-вторых, НЕПРЕМЕННО наносить визиты без предупреждения с целью контроля качества пищи, которая дается животным. Иначе, как показала практика - никак. Человек, берущий собак на передержку, должен понимать, что в любой день к нему может приехать комиссия из 2-3 человек, сфотографировать кастрюлю с содержимым и выложить на форум. И это не должно ни напрягать, ни возмущать - это нормально, поскольку речь идет о здоровье собак, жизнь которых и без того была полна боли, страха и унижений.
Итак, соответственно, передержка должна сообщить, в какое время обычно происходит кормление. Повторюсь - предупреждений никаких, иначе теряется весь смысл. Кто будет ездить - вопрос другой, полагаю, каждый раз это будут разные люди, у кого имеется возможность, но как минимум 2 человек.
Предлагаю открыть обсуждение. И еще - какие все-таки будут предложения по договору?
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.