Наверное не многим новосибирцам интересна история моего переезда в Ростов-на-Дону, но многие в свете вышеизложенного все больше и больше задумываются о том, что бы покинуть Нск... Кстати, очень интересно было бы почитать что-то вроде сравнения этих двух городов. Читал вас еще на стадии переезда, щас сам задумался о смене климата, поэтому очень пригодились бы ваши наблюдения. Ну если не в этой теме, то другую можете создать.
В этой связи что можно сказать о сравнении этих двух городов. Количество населения, согласно данным википедии, в Ростове чуть меньше, чем в Нске, по общим ощущениям на улицах города это не заметно, т.к. разница на самом деле невелика. Площадь Ростова однозначно больше по одной простой причине - огромное количество частного сектора. В центре есть старые дома, даже старинные можно сказать, по окраинам города настроены и продолжают строится спальные районы из бетонных кубиков, но огромное количество жителей проживает на земле. Оно и логично и понятно - климат располагает.
Чем Ростов оказался для меня лучше, в сравнении с Новосибирском? Любому понятно, прежде всего - климатом, всю эту информацию можно так же почерпнуть в википедии, поэтому об этом неинтересно. Как завсегдатай автофорума я отметил для себя, что дороги в Ростове ремонтируют по ночам. Как для человека прожившего долгое время в Нске для меня было просто чудом каким-то вечером видеть дорогу старую, а утром - новую. Едешь утром на работу, дорога открыта, дорожная техника припаркована где-нибудь и ждет ночи - придут рабочие и продолжат что не успели. И никаких тебе ленточек и блоков сужающих дорогу и катков, которые катают асфальт в полуметре от движущегося потока.
Прошлой зимой были обильные снегопады, появились пробки, как это случается ежегодно в Нске, в итоге после разбора полетов в мэрии пару человек отправили искать работу, что тоже для меня было удивительно, т.к. я не слыхал, что бы в Нске из-за невывезенных сугробов и пробок по погодным причинам, кого-то наказывали... Не знаю, может не афишируется просто, а может и правда никто за это не несет ответственности, но здесь этих граждан пороли прилюдно, с печатью в местных газетах и показом по телевидению))
Пробки в городе конечно есть, куда без них в российском милионнике... Узкие улицы в центре закладывались при Петре Первом, что тут поделать. С другой стороны центром все и ограничивается. Не встречал многочасовых пробок типа Большевистской или Петуховской, когда любая авария или какое-либо затруднение перекрывают дорогу в "бутылочном горлышке".
На весь город серьезное "горлышко", которое можно было бы сравнить с Большевичкой, на мой взгляд одно - на Ворошиловский мост, который ведет в город-спутник Батайск. Но тут нельзя не упомянуть, что всего на тот берег здесь мостов три и варианты объезда есть. Да и город расположен по сути на одном берегу реки, а не разделен ей на две части.
Метро нет, общественный транспорт автобусы, маршрутки, троллейбусов меньше, чем в Нске, трамвая осталось пара веток, есть слухи, что будут развивать, но пока трамвай только сокращается. В качестве маршруток пазиков и газелей нет, используются только Хендай Каунти (кому интересно на предмет фоток можно погуглить), удобные маленькие автобусики в которых можно стоять в полный рост и не нужно нагибаться, когда входишь.
Город ооччень зеленый. Летом просто утопает в зелени. Вероятно поэтому я для себя отметил еще одно отличие - нет настолько сильной вони выхлопных газов, к которой я привык в Нске, даже в центре. Легче дышится, пыли на мой взгляд меньше. В целом, то что мы обывательски привыкли называть "экологией", на мой взгляд, на много комфортнее. Если кто окажется здесь летом всем рекомендую прогулятся по центру, в конце июня - начале июля там можно застать цветение лип. Для нас, жителей сибири, это было просто как волшебство, мощный, сладкий аромат, как приятный парфюм, по всем улицам, на огромной площади только запах цветов к которому не нужно принюхиваться, он просто захлестывает и кружит... Жаль цветение недолгое, но это очень впечатляет.
Нужно признаться, что запахи в центре приятными не ограничиваются)) Летом любая вовремя неубранная помойка на юге тоже способна издавать очень сильные ароматы. Юг есть юг - в жаре продукты портятся быстро.
Большинство знакомых сибиряков при обсуждении юга интересует национальный вопрос. Да, граждан кавказских национальностей здесь больше, чем в Нске. Но зато в разы меньше узбекских и циганских, лично меня это устраивает ))
Исторически так сложилось, что современный город получился слиянием казацкого Ростова и армянского Нахичевани. И сейчас немаленький район считается традиционно этническим и сохраняет свое название - Нахичевань. В области так же есть традиционно армянские поселения, например спутник Ростова поселок Чалтырь.
Я нередко ловлю себя на мысли, что националистические порывы мне не чужды, но при этом все же стараюсь смотреть на вещи обьективно.
А обьективный взгляд бывшего новосбирца, а ныне ростовчанина, не может не заметить огромного отличия между ЛКН в сибири и ЛКН на юге.. Если в нске приличный армянин либо чинит обувь, либо торгует на рынке, то здесь это может быть преподаватель в Вузе или доктор в больнице... Понимаете о чем я? Местные приличные кавказцы вовсе не рвутся в холодную сибирь, люди с образованием, имеющие возможность, остаются, т.к. здесь лучше, а в ссылку едут далеко не самые удачливые и приличные сыны своего народа, по которым, к сожалению, в Сибири составляют мнение обо всей нации...
На этой нравоучительной ноте мой творческий порыв иссяк, я и так написал немало
Топик закрыл(а) (30.05.16 23:00)