Если Вы заказываете хорошего профессионала, смысла брать второго (запасного, резервного) особого нет. Шедевров больше Вы не получите, это точно, а помехи в работу съемочной команды он внести может (зависит от конкретного человека, но прецеденты такие регулярно случаются). Как в постановку, так и в репортаж. Если в процессе съемки репортажа он в запале вылезет перед оператором, или перекроет спиной фотографа, важный момент может быть серьезно испорчен.
По постановке - профи обычно не любят, когда снимают постановку из-под них. Потому что постановка - это работа. Качественные авторские фотографии Вы получите через 1-3 месяца, "копии" этой постановки - через неделю, а впечатление они могут смазать.
Поэтому привлечение нужно обязательно обсуждать с фотографом и видеооператором, чтобы не было недопониманий. У меня этот момент четко прописан в договоре.
Единственная польза, которую я могу представить от второго фотографа - развлекать и фотографировать гостей на прогулке, чтобы не скучали.
Если приглашаете второго фотографа на полный день, да, кормить было бы правильно.