В ответ на: заказывать профессионального фотографа только для того, чтобы он тебя снял на монументе и еще пары стандартных мест, я считаю очень глупо.
Ну не так уж и глупо.
Начнем с того, что профессиональный фотограф, оператор снимает, прежде всего, ВАС. Поэтому фото и видео все равно, на другие похожи не будут.
Но если уж хочется ЧЕГО-ТО, думаю стоит выбирать то, что поможет подчеркнуть вашу индивидуальность, ваш характер. Может это и не обязательно искать "у черта на куличках", оглянитесь вокруг (странникам путешественникам - дорога, поезд, паровоз. Ботаникам -библиотека, вуз... ит.д. Ну готам, например, понятно - кладбище :o)
это как вариант.
Другой вариант - в местах очень Вам дорогих, пусть они не будут оригинальны, но смортя фото или видео через много много лет вы с умилением, а может и со слезой на глазах, будете говорить внукам "А вот таким был Первомайский сквер, когда-то, и вот на той скамеечке мы познакомились". То есть фото на фоне даже самого РАСКОЛОРИТНЕЙШЕГО заводика, пусть и будет ну ОЧЕНЬ оригинальным, современным и художественным, через много лет может и не показаться Вам столь ценным, как сделанное у старенькой, неказистой панельки где вы провели детство.
Поэтому, это ведь как посмотреть на "скучные, банальные оперные, первомайский.....", это Живые места, с которыми нас многое связывает, мы живем в этом городе, а он со временем меняется. И когда-нибудь только фото будут напоминать Вам о городе Вашей молодости, ведь в старости Вы будете жить совсем в другом городе (может и называться он будет уже по другому, может на месте монумента славы выстроят бизнесцентр, может оперный снесут и построят в другом месте....), и будут там совсем другие "банальные, заезженные места"