В ответ на: Это эмоции, причём предвзятые.
Это в первую очередь пункт 1.5. ПДД. Который гласит "Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.". Из общих положений, предшествующих всему остальному.

Водителя Нивы с этой точки зрения вы оценить можете только гипотетически, потому что:
1. Вы не знаете условий пересечения перекрестка в плане видимости и слышимости. А перекресток глухой, я там каждый день бываю. И кортеж звуковую включил, лишь когда на встречную выезжать стал, метров за 30-40 до перекрестка. Т.е. за несколько секунд до происшествия.
2. Вы не знаете местоположение Нивы, когда была включена звуковая сигнализация кортежа и скорость Нивы.
3. Вы не знаете на каком расстоянии и с какой скоростью двигалась машина вслед за Нивой.

Вы много чего не знаете про движение Нивы и ее возможность уступить дорогу кортежу, одновременно "не создавая опасности для движения". Точка. Вы не можете оценивать действия водителя Нивы, не зная в каких условиях он действовал. Ни белым, ни зеленым, ни колючим. ни пушистым. Не можете, данных нет.

А с кортежем все понятно, если бы он не включил звуковую и не выехал на встречную в два параллельных ряда, "создание опасности для движения" не произошло бы.

Я понятно объясняю?

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"