В ответ на: ты там работал, что так хорошо знаком с планами врага?
А ты с чего взял, что КГБ железный занавес устроил? Работал там? Или внештатник? А про "Немыслимое" и "Дроп шот" можно почитать на просторах интернета. А ещё есть интересный телевизионный канал, "История" называется, так там не мало рассказывается об истории разведки, как советской, так и вражеской. Не смотриш этот канал?
В ответ на: ...в 1995, тогда же и винду 3.1/3.11 увидел, диплом я печатал в Лексиконе под MS-DOS и распечатывал на матричном принтере а американцы в это время с домашних (!) компов уже слали письма распечатанные на личном лазерном принтере в привычном ныне вордовском оформлении
Я купил первый домашний компьютер в 1996-м году, Pentium 100, установил туда Windows 95 и некоторые другие программы.
В ответ на: ...американцы в это время с домашних (!) компов уже слали письма распечатанные на личном лазерном принтере...
Зачем им распечатывать? Ведь уже была электронная почта, или они такие глупые, что не умели ей пользоваться?
В ответ на: да ну? а у нас не такой?
Ты и сам знаешь, что не такой.
В ответ на: как сказал вран - дичайший бред
А я ответил ему, что этот бред подтверждён историей, и привёл конкретные примеры.
В ответ на: не надо про старый жир
это совершенно другие уже были технологии
Которые взялись ни откуда? А не базировались на старых разработках? Не разрабатывались в научных институтах организованных в более ранние времена?
В ответ на: ...переключение мирных изобретений на военные цели...
А вот это бред, батенька, было несколько иначе - изобретения в военной области не допускали в гражданское производство из-за секретности.
В ответ на: просто дальше пошло то, о чём я говорю - запретительство, избыточный контроль
Считаешь, что оборонные технологии нужно было раскрывать для всех? Этого и на Западе не делали.
В ответ на: ...ты ж БЗ читаешь?
Иногда... Не постоянно, интересные собеседники от-туда ушли, а несколько лет назад я там немного писал под ником Вольмир. Да и отсюда - тоже ушли интересные авторы.
В ответ на: ...те же схемы трансиверов и радиоприёмников под голоса ограничивали доступность...
Ну под голоса ограничивали не трансиверы и приёмники, а диапазоны принимаемых приёмником частот, так в бытовых советских приёмниках не было диапазонов 13 и 19 метров, которые были в амариканском бытовом 6Н-1, который каким то образом появился у нас дома в конце 50-х годов. Что касается трансивера, то каким боком приёмо-передатчик нужно было ограничивать относительно голосов. Схемы таких устройств публиковались в журнале "Радио", тебе, как потомственному радиотехнику, должно быть это известно.
В ответ на: реально, то что можно было публиковать в 1960х-начале 1970х, потом стало менее доступно... а где ограничения и недоступность компонентов - там нет развития свободного, по моему скромному мнению
Ну да, по твоему нужно было публиковать все характеристики оборонных объектов, все схемы военной электроники, сегодня ты бы хотел, чтобы все системы российских РЭБ были описаны в открытой печати, и т.д.
В ответ на: ...где ограничения и недоступность компонентов...
Из одних и тех же кирпичей можно построить здание детского садика и секретного военного объекта, также и с элементной базой электроники.