Дешевле. Когда один мой родственник установил в своём частном доме газовое отопление, то расходы значительно снизились. К сожалению я не могу его спросить насколько, т.к. его уже нет...
В ответ на: одной слегка мёрзнущей (но тем не менее не замерзающей) деревеньки позволяют говорить именно о такой направленности
Ахинея там полная, в статье. Ну чуть включаем школьный курс физики и математики, и охреневаем от чуши которую несет "местный житель". Он же, по его словам, в гКкал тратит на 214 кв.м в Ростове больше чем я на 416 кв.м. в Н-ске. Мир-дверь-мяч.
Таблицу теплотворности видов топлива откройте, цены найдите, и фантазии своего родственника забудьте. Куб газа ( в Н-ске) 6,5р. коэф. в дрова(береза) 2,35. т.е. аналогичный по теплотворности объем березы будет стоить 4,2р.
Уголь сами удосужтесь.
У родственников в Кгд-области газовый двухконтурный котёл в квартире (новостройка, там так сразу строят). Посчитали в среднем: в отопительный сезон 1100 рублей платят за газ, а когда нужна только горячая вода, то 45 рублей.
Отопительный сезон там... центральное включают в ноябре, но у кого есть возможность не ждать, те свои системы запускают раньше. Так и мои - 8 сентября начали сезон. Отключали же в конце мая. Это в многоквартирном кирпичном доме.
У подруги там же частный дом, они и летом свою систему включают, когда холодно и сыро. А там вполне может быть и в июле не выше +15. Это непредсказуемо.
Так что 10 месяцев в году отопление - вполне реально. Люди хотят в комфорте жить, почему бы и нет.
В ответ на: ...фантазии своего родственника забудьте. Куб газа ( в Н-ске) 6,5р.
На отопление дома 100 кв.м. потребуется 350 куб. м. Газа в месяц - web-страница Поверю вам, что куб газа стоит 6,5 рубля, тогда в месяц потребуется 2275 рублей в месяц.
На отопление этого же дома углём потребуется примерно 38,4 кг угля в сутки или 1152 кг в месяц - web-страница При цене угля 3,9 тыс. рублей за тонну - web-страница получится 4492,8 рубля в месяц.