Погода: −6 °C
04.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
05.12−5...−3облачно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

паталогическая пассивность населения

  • Наблюдая за некоторыми безобразиями, которые творятся в стране вообще и под боком в частности, я каждый раз прихожу к выводу, что всё, абсолютно всё происходит с молчаливого попустительства самих граждан. Я не могу пончть, почему так выходит. Мы все молча наблюдали, как разваливалась наша промышленность, но никто ведь ничего не делал. Люди судачили в курилках, дома на кухне, но продолжали послушно выполнять команды врагов народа, захвативших власть.

    И до сих пор организовать людей на что-либо чрезвычайно сложно. Более того, люди даже и сами не хотят организовываться! Не то чтобы выйти на субботник или решить какой-либо вопрос вместе, у меня чувство, что людям вообще не интересна такая форма взаимоотношений. Нет сейчас колхозного духа, нет вообще в народе куража коллективного труда, люди не чувствуют кайфа делать что-либо вместе! Для меня это дико, немыслимо, почему так, что случилось?

  • 70 лет, три поколения из населения России в период СССР выбивали ЛЮБУЮ политическую активность. И вообще - способность к любым коллективным действиям. Даже самые нелепые сообщества, типа - филателистов, были под контролем государства и спецслужб.

    У общества исчезли все навыки коллективных действий.

    Увы, любой социальный навык восстанавливается в течениинескольких поколений. Обычно считается, что - 3-х.

    сначала восстанавливаются базовые коммуникативные структуры, затем экономические, и потом политические.

    Вот сейчас - второе постперестроечное поколение.
    Кстати, классические персонажи второго поколения отлично живописаны в романе Достоевского "Идиот".

    Согласно классике - политические вопросы будет решать третье поколение.

    Другое дело, что меняется тип цивилизации, и классические схемы могут быть скорректированы.

    Сейчах приходит глобальное гиперинформационное общество.
    Не исключено, что при правильном подходе всё может быть скорректировано.

  • А Вы предлагаете как в соседнем "зоопарке" очередной майндан устроить? Ну уж, лучше уж будет как есть сейчас, чем так как у них.

  • Всё дело в создании полноценного политического класса.
    На Украине всё осложнено тем, что они называют сами - крестьянская нация.
    А в дерене нет никакой политики. Сама политика от слова полис, то есть - город.
    А в деревне все друг друга знают с детства. Какая политика? Там даже часто фамилии друг друга не забывают. Аналог - двор в городе (не многоквартирных домов).

  • Не верит здесь человек ни во что и ни в кого. Вся рассейская история - это история государства, народа, но не людей. Если бы здесь на этой земле делали что то для блага каждого отдельного человека, а не народа в целом, тогда бы может и была бы активность и созидание. А так...
    Ну разваливалась промышленность. И всякие властители твердили, что когда нет собственника у собственности общенародной, то никто об этой собственности и не печалится, не он же хозяин. Выдали ваучеры. И появились собственники. Вы что забыли КАК это было в 90-х? Дико не понимать до сих пор этого.
    Чего кривить душой то? Все ли были так счастливы в советские годы? О каких врагах, захвативших власть, речь? Последние годы советской власти забыли? Талоны на колбасу, масло, водку, сигареты и т.п. Нормальной одежды-обуви то в магазинах не было. Непонятная какая-то ностальгия по советским временам вдруг прошибла народ в последние годы.

  • 1) Я бы даже сказал четыре поколения, в силу возрастной спицифики. Но только при определенных тенденциях.
    2) " всё осложнено тем, что они называют сами - крестьянская нация."(с) Сформулировано не правильно. если вы посмотрите на структуру ВВП и внешней торговли образца 09--12гг, обнаружите "золотые 70%" Это 70% трудоустроенных в промышленности= город, Это 70% проживающих в городах, это 70% экспорта продукта пререработки=город, это 70% ВВП генерируемых городскими агломерациями. И так как минимум с 60-х годов прошлого века. Только в 16 крупнейших городах проживало 37% населения страны, в течении трех поколений. Ни о какой " крестьянская нация."(с) даже речи не идет.
    Но есть другой вопрос, что то типа селекции. И проблема эта характерна для всех без исключения республик бывшего СССР. Утечка мозгов, утечка рабочих рук.... В любой крупной массе людей, есть совершенно разные особи. Есть социопаты, есть тупые и криворукие, есть гениальные, есть мастеровитые. Вопрос концентрации того или иного типа. Когда идет утечка умных, работоспособных и талантливых, повышается концентрация всего остального. И как результат неспособность общества к решению определенных задач.

    Многие думают, что они думают.

  • >>>>>>>>> Увы, любой социальный навык восстанавливается в течениинескольких поколений. Обычно считается, что - 3-х.

    Как отвлечённое объяснение сгодится, но оно не даёт понимания что делать. Где увлечённые люди? Остались они ещё в нашей стране?

  • Ну, увлечённые люди остались. Это же генетическое. Врождённое. Хоть, наверное, рецессивное....
    Ходят же на форумы и социальные сети.
    Некоторые постинги и комментарии пишут.

    Навыков нет.

    И системы подготовки.

    Вот в политически развитых странах политики уже давно не сами появляются.
    Их готовят уже в университетах.
    Параллельно общеобразовательной программе в виде неформальных клубов и сообществ. Тем не менее, это существенная часть высшего образования.

    А у нас пока упор - на собственные силы.

  • Всё-таки появились новые информационные возможности.
    На порядки увеличились контакты, их качество и поток информации.
    Интернет и мобильная связь победи казалось бы всемогущее и незыблемое телевидение.

    Если действовать технологично, то можно быть политически конкурентоспособными.

    Что касается постсоветского пространства, то в СССР специально насаждалась атмосфера общинно-деревенской жизни в городах и на предприятиях с элементами азиатского стиля.
    И на окраинах, а Украина это и есть - окраина, это приобрело вообще катастрофические масштабы, что и наблюдается...

    Между прочим, Сибирь пострадала меньше. При более мощных попытках обобощинивания так сказать.
    Но это исторически предопределено. Сибирь и создавалсь как система городовой культуры. Сначала создавались города, остроги, а вокруг них закипала жизнь и на природе.

  • Дело не в технологиях, а попросту в жизненном опыте и проф. навыках, требуемых для зрелого политика. Это никак не 25 лет, а скорее 50. Т.е. + еще одно поколение пока созреет политик из 3-го поколения.
    На счет общинно-деревенской жизни в городах, я такое видел только в крошечных поселках городского типа, и то в силу изобилия распределенных в одно время. Крупные города Урала, как и крупные города Украины, никогда небыли деревней с деревенским образом жизни. Харьков или Донецк классические мегаполисы, мало чем отличающиеся от Н-ска или Е-бурга. Ну да я не везде был, может где деревенская жизнь и культивировалась. Но СССР уже четверть века нет. С учетом перестройки второе поколение выросло. какой там общинно-деревенский образ жизни.

    Многие думают, что они думают.

  • Вот в Австрии выбрали главным парня 31-го года.
    Вполне подготовленный.

    Если что, то помогут старшие товарищи.

    Да и Макрон тоже вполне для руководителя великой державы юн.

    А кто поумнее и постарше может влиять и состороны.

    Главное - отличная подготовка.
    И технологии.
    Как говорил один политик - технически вооружённые кадры решают всё!

  • Эн, нет. Мы же говорили об обществе, и сравнивать сформировавшееся сотни лет назад общество и образ мышления, с еще формирующимся, как-то не айс. А тем более сравнивать политика и должность. Я то говорю о появлении именно политика, способного сформулировать задачи и приоритеты меняющегося общества, и повести за собой. Кто сформирует общество (часть) как субъект политики. Т.е. того "кто поумнее и постарше может влиять и состороны."(с), а не того кто займет пост.

    Многие думают, что они думают.

  • Вчера, по местному каналу попался сюжет, ярко иллюстрирующий причины пассивности общества. В Барышевском районе, людям давали жилье, без горячей воды. Но в придачу давали земельные участки, на которых люди САМИ построили себе бани. Участки нужно было оформить, но они этого не сделали. Результат, власти взяли и снесли постройки. Ну понадобилась земелька застройщику. Наверняка все законно. НО... А эти люди еще хоть раз будут сами что-то делать, или будут требовать у государства??? А нафига такой орган самоуправления вообще, которому класть на людей??? А законы? Все с ними в порядке, если нужды десятков людей, много лет живущих на этой земле, идут лесом при появлении пришлого застройщика???
    На самом деле, людям постоянно "бьют по рукам" когда они пытаются что-то делать сами. Формируются целые массивы правил, по которым самому нельзя, а только если чиновник соблаговолит. В результате общество превращается в ждунов. А ждунов невозможно объединить в некую политическую силу, на почве реальных задач. Только на основе популизма и утопий. А значит такое общество неизбежно будет обмануто, любым политиком способным изначально заручиться поддержкой этого общества.

    Многие думают, что они думают.

    Исправлено пользователем vran (21.10.17 08:38)

  • Проблема ещё и в относительной молодости общества.
    Не сформировались городские классы, способные работать с соответствующей социальной информацией.

    Вот в СССР многие были из деревни и получили от советской власти кое-что.
    Например обычное дело в деревне - спал на лавке в многодетной семье. А переехал в город - получил целую кровать (угол в комнате), или целую комнату в "уплотнённой буржуйской квартире". С мебелью. Вот можно вспомнить одного персонажа из романа "12 стульев", который хранил ордера на реквизированное имущество. Тогда это было актуально , и многих действительно волновал вопрос - что будет с их положением, если вернутся старые порядки.

    Так что, пару поколении давить всю политику в обществе власти было нетрудно, и она даже встречала сочувствие в низах, так сказать.

    Но постепенно сформировались новые социальные группы и появились новые социально-политические интересы.
    В первую очередь это - городской средний класс. Уже второе поколение. И эта среда по определению политизированная.

    Поэтому политизация будет нарастать.

    В каком стиле?
    Увы, предугадать крайне трудно.

    Но, во всяком случае всё переходит в новую фазу.

    Вот стали собираться на мирные массовые собрания, которые власть классифицирует как незаконные митинги.
    При этом знают, что могут быт арестованы и осуждены. А раньше была надежда, что всё сойдёт с рук. Типа - конституция.
    Но практика показала обратное.
    Тем не менее - народ приходит, сознательно учитывая последствия.
    А это - новая фаза политизации.

  • Есть у меня большое сомнение. что на митинги ходят те, которому есть что терять, и они это осознают в полной мере. Т.е. вероятность потери собственности не осознается вообще, а стиль и уровень жизни потерять просто не боятся, ибо нечего терять.
    Есть конечно отдельные личности, довольно успешные и сложившиеся в жизни, но безумно редко.

    Многие думают, что они думают.

  • Ну, живописно выразился Маркс, говоря о причинах революционности пролетариата - ему нечего терять, кроме своих цепей.

    Другое дело, что революционность это явление более тонкое, чем классовость.

    Действительно, она основывается часто на чувстве, что нечего терять. Или - уже нечего терять.

    В общем то даже рабочий класс весьма конформен (терпилы), каки большинство других сословий. Вот исторически первые профсоюзы организовывались не столько самими работающими, сколько представителями уличных банд в рабочих поселениях и кварталах городов. Вот эти пацаны и разговаривали без нежностей с предпринимателями и противостояли организованно нанимаемым владельцами бандитам.

    Примерно это же лежит в основе и политических движений. Прошедших неформальную школу с чувством, что нечего терять.
    Ну, можно подводить более философские, экзистенциальные теории в этом аспекте.

  • В ответ на: Примерно это же лежит в основе и политических движений.
    В чистой теории. Этакий сферический конь в вакууме. На практике нет никакого общества или движения. Есть профессиональные ходаки на митинги, их очень мало, а толку от них еще меньше. А есть временные. Временных много, но они сильно фрагментированы и ситуативны. Как движение накапливающее опыт и навыки, рассматривать их не приходится. В данном случае, дешевые политтехнологии решают этот вопрос как два пальца об дорогу.

    Многие думают, что они думают.

  • Любая социальная политическая ситуация созревает на каждом уровне некоторое время.
    Пока создаётся горизонтальная структура связей.
    Затем она создаёт себе опору, а сама становится более высоким уровнем управления.

    Всё идёт нормально.


    По сравнению с тем что было 20, 10 и даже 5 лет назад - рост качественный.

    Ну, недаром же истеблишмент ведёт себя так судорожно.

  • 1 "Выученная беспомощность", результат жизни в советском концлагере.

    2 Отсутствие навыков кооперации. В принципе, родом из совка же. Умение выстраивать отношения по горизонтали, "ты—мне, я—тебе", было без надобности честному советскому человеку. Разве что, в производственных артелях. Но и те артели товарищ Хрущев прибил до конца.

  • В ответ на: Результат, власти взяли и снесли постройки.
    Стоп, а власти что не часть населения? Не та часть которая активная и берет и делает то что хочет?
    Или это засланные инопланетяне?

  • В ответ на: 70 лет, три поколения из населения России в период СССР выбивали ЛЮБУЮ политическую активность.
    Ой как подмену то сунули.
    С чего вы взяли, что у других сильно по другому?

  • В первую очередь нужно иметь четкие цели и задачи. Во вторую- план их выполнения, и только потом, может созреть некая структура для выполнения. А мы имеем ситуацию, когда даже первого пункта нет.

    Многие думают, что они думают.

  • В ответ на: Не та часть которая активная и берет и делает то что хочет?
    Именно та. И застройщик, тоже та часть.
    Но тут резко встает вопрос организации общества, и общественной структуры. Мы нафига объединились и несем расходы на содержание этого объединения, если решает право сильного(активного)? Или мы объединились для того что бы право сильного решало?
    Или все-таки социальное государство со здоровыми культурно-идеологическими установками?

    Многие думают, что они думают.

  • Вообще, можно довольно четко сформулировать причины политической и общественной пассивности населения.
    1) Фрагментированность общества. Принцип разделяй и властвуй.
    2) Низкая активность в жизнедеятельности. Нет потребности.
    И все это старательно культивируется олигархами.

    Многие думают, что они думают.

  • В ответ на: Мы нафига объединились
    Вас когда спрашивали, а тем более слушали?

    В ответ на: Или все-таки социальное государство со здоровыми культурно-идеологическими установками?
    Утопию что ли?
    Государство это процесс, а не результат.

  • 1) В 1993-м.
    2) Государство это организация.

    Многие думают, что они думают.

  • В ответ на: 1) В 1993-м.
    Продолжайте верить в это

    В ответ на: Государство это организация.
    Продолжайте так считать и удивляться, а почему не получается так как хочется.

  • В ответ на: С чего вы взяли, что у других сильно по другому?
    Например.

    ................

    Вот в СССР были потрясающие эффекты, отражённые в числах.

    Например - однопартийная система.
    Впрочем, некоторые утверждают, что КПСС так успешно руководило, что благодарное население даже не имело мысли организовать ещё партии.
    Кстати, в Северной Корее официально три партии, а в Китае пять.

    Но самый перл это то, что в СССР на всех съездах КПСС десятилетиями депутаты голосовали исключительно единогласно.

    Что касается - у других - то разумеется, везде правящие классы оказывают давление на население в своих интересах. Но такого политического убожества как в СССР нигде в цивилизованном мире не ьыло.

  • В ответ на: сюжет, ярко иллюстрирующий причины пассивности общества.
    В ответ на: Участки нужно было оформить, но они этого не сделали. Результат, власти взяли и снесли постройки.
    стоп. Где тут причины? Тут следствия. Не захотели люди пошевелить чем-нибудь и выполнить условия выделения - потеряли выделенное. Сами себя должны по затылку бить.

  • ну вот пример. Люди сделали и получили за это по шее. правда прокурорские в конце концов штраф отменили.
    Но кому захочется повторять вот это вот все?

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: Например.
    Вот в СССР были потрясающие эффекты, отражённые в числах.
    Это как доказывает связь с политической пассивностью?

    Поколение Х

    В ответ на: Поколение X — термин, применяемый к поколениям людей, родившихся в разных странах с 1965 по 1979 гг., другая датировка - 1961-1981. Термин используется в демографии, общественных науках, и маркетинге, хотя часто его можно встретить в общественной культуре
    В ответ на: В Великобритании термин был впервые использован Джейн Деверсон в 1964 году в работе по исследованию британской молодёжи
    В ответ на: Авторы определяли годы рождения этого поколения с 1965 по 1982 гг., основываясь на изучении пиков и спадов в культурных течениях, нежели на уровне рождаемости. Страусс и Хоу выделяют различные воздействия, которые сформировали Поколение 13:

    недовольство властью, недостаток доверия руководству, особенно институционному;
    огромная политическая индифферентность;
    рост количества разводов;
    рост количества женщин-матерей на производственных местах;
    нулевой прирост населения;
    доступность пероральных противозачаточных средств;
    рост количества разногласий в образовательной системе;
    сокращение финансирования системы образования и труднодоступность студенческих ссуд;
    изменения в карьерных перспективах предъявляют повышенные академические требования и требования к интеллектуальным способностям;
    проблемы окружающей среды и экологии;
    создание Интернета;
    Вот и причем тут СССР?

  • На Западе был выбор - участвовать в политике или нет.
    Ну, кто-то там демонстративно не участвовал, хотя это тоже политика.

    В СССР заниматься политикой было невозможно.
    А искать возможности - опасно.

    Реально во всех бюллетенях для голосования на выборАх был - один кандидат!
    При этом по официальным данным явка была 99.9% и проголосовавших "за" было 99.9%.
    Я не утрирую.

    Кстати - это очень вредно из чисто технических соображений для системы.
    То есть - отсутствует обратная связь.
    Наверное пытались выявить и реальные отношения в обществе. Но все "данные" скорее всего были формулируемы так, чтобы порадовать начальство.
    Вот катастрофический развал СССР говорит именно об этом - никто не представлял "наверху" реальное положение вещей.

    А политической массовой структуры не было. КПСС тоже не была политической структурой - это была бюрократическая структура псевдосословного типа (партийные), которая давлела над "простыми".

  • К чему портянка?
    Я прекрасно заню как было в СССР.
    Но я вам легко продемонстрировал что это общая проблема развитого мира, а не особенность СССР. Хотя там, не было однопартийности и единогласных решений.
    Зачем продолжаете натягивать сову на глобус?

  • В ответ на: То есть - отсутствует обратная связь.
    Наверное пытались выявить и реальные отношения в обществе. Но все "данные" скорее всего были формулируемы так, чтобы порадовать начальство.
    дак и сейчас то же самое, возможно лишь чуть в меньшей степени.

  • Так тема топика-то - пошто население такое неразумное политически?

    Так вот ответ в том, что его отучили от политической активности и опустили на уровень навыков общинного строя. Тотально и организованно. Просто - заглушили любую активность. Хоть и во вред системе.
    Ну и естественно - всё-таки политический уровень управления необходим. политика это не роскошь, а средство для эффективного контроля (если перефразировать известное изречение об автомобилях).

    А вот на Западе население глушат не столько силой, сколько политическими организационными методами. А демонстрационный отказ от активности это метод публичной политики в весьма структурированном Западном обществе.

  • Тем хуже для правящего класса.
    Хитрый Западный правящий класс даёт возможность оппозиции пилить процентов 10 ресурсов, чем она с энтузиазмом и занимается, позабыв про революции.

    А в РФ - штоп ни-ни!!! штоп муха не пролетела!

    В итоге проберётся слон... Или кто-нибудь поживописней...

  • В ответ на: Так тема топика-то - пошто население такое неразумное политически?
    Тема то да, но повторю. причем тут СССР?
    Вы не доказали ни как, связь между тем что творилось в СССР и тем что сейчас народ аполитичный.
    По мне так это подмена причин.

    В ответ на: А вот на Западе население глушат не столько силой, сколько политическими организационными методами.
    Может важнее не как, а для чего? И кто?

  • Так вроде обсудили же...

    Навыки восстанвливаются или возникают в течении трёх поколений. Если соответствуют природе общества.

    Сейчас - второе поколение уже освоило экономические принципы функционирования общества.
    Вот третье перейдёт к политическим.

    Впрочем, всё может убыстриться в связи с возникновением гиперинформационного общества.
    Все информационные процессы в обществе ускорились. Соответственно ускорился и отбор.
    Возможно кто-то откроет новые методы политизации.

  • Откуда Вы взяли "Не захотели люди"???

    Многие думают, что они думают.

  • Из вашего текста тоже понял исключительно как "не захотели".. пишите ясней в таком разе.:миг:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Да бросьте. Во-первых, в СССР, несмотря на однопартийность, от политики никто и никого не отваживл. Вы просто видимо не в курсе еженедельно проводившихся "политинформаций" на всех уровнях, начиная чуть ли не с "детского сада" и выступали на них вовсе не "приглашенные" лекторы, а вот так вот .. по кругу "сегодня ты пишешь доклад, а завтра Петя Пупкин". И доклады делали .. разные. И всяческие "ленинские зачеты" ..

    Показать скрытый текст
    Так в своем девятом классе(!), как раз на мою "политинформацию" приперся "старый коммунист" .. лет под 90 .. тема как раз была "Творчество Солженицына и прочих диссидентов" .. кого нашел, про тех прочел и рассказал, а кого низзя было прочитать так и высказался "не знаю, не нашел где прочесть".
    Кстати, нашел весьма интересную публикацию времен 1925г, издано во Франции на русском языке .. книжка какого-то "соратника Сталина", в которой он практически предрек весь последующий "культ личности" и "кровавый террор" .. за что видимо и скончался скоропостижно в 1928-м.. такая потрепанная, зачитанная до дыр обложка, как щас помню..

    Так вот, за эту фразу "не читал - не могу судить", про Солженицына, этого самого пенсионера-коммуниста первой волны тогда чуть "кондратий" не прихватил .. как он слюной плевался .. именно по его требованию мне тутже(!) провели "ленинский зачет" и быстренько вкатили трояк по нему, лишь бы дедушку успокоить.. помрет ведь, прямо в классе.. потому на самом зачете конечно исправили на "как надо".

    Сколько можно "лепить горбатого" на СССР? Ну не жили, ну судите по современной "истории" .. ну продажна она .. но так-то - ЗАЧЕМ?!? палитесь же на все 146%
    :)
    Скрыть текст

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: Так вроде обсудили же...
    Я что-то не заметил как мы обсудили.

    В ответ на: Навыки восстанвливаются или возникают в течении трёх поколений. Если соответствуют природе общества.
    Это чем обоснованное утверждение?

  • Политинформация это изложение того, что напечатано в партийных газетах в стиле "как надо понимать".
    Никаких собственных мнений и дискуссий не было.

    Забавно то, что этот стиль остался характерен и для людей первого поколения после распада СССР. То есть люди начали собираться в политизированные кружки, но уже по интересам. И в основном зачитывали друг другу то, что напечатали их новые авторитеты в новых газетках.

    Инерция...

  • Это обосновано всем ходом всемирного исторического развития!
    :улыб:

  • В ответ на: Это обосновано всем ходом всемирного исторического развития!
    :улыб:
    Т.е. опять голоса в голове? :umnik:

    Вы постоянно фонтанируете безаппеляционными тезисами, как то: результата нет, 3 поколения и т.п.

    Вы, вообще, факты от субъективных измышлизмов отличаете?

  • В ответ на: Так в своем девятом классе(!), как раз на мою "политинформацию" приперся "старый коммунист" .. лет под 90 .. тема как раз была "Творчество Солженицына и прочих диссидентов" ..
    это в каком году было?
    не помню чтобы в СССР школьникам преподавали "Творчество Солженицына и прочих диссидентов"
    может тема политинформации была -"не читал, но осуждаю"?

  • В вузе, где я учился, году этак в 86-87-м на какой-то дисциплине исторически-обществоведческого толка препод спрашивал нас ,читали ли мы Солженицына. Поскольку ответ был отрицательный, товарищ воодушевился и решил порадовать нас кратким изложением сюжета книги "Архипелаг ГУЛАГ". Оказывается, по версии препода, этот архипелаг находился в Северном Ледовитом Океане и на нем был размещен лагерь с политзаключенными, которые однажды, не выдержав невольничьих мук, решили бежать, для чего угнали целый ледокол :eek: Не помню, правда ,насколько успешно они осуществили данную приключенческую вылазку...))
    Не знаю, считать ли это политинформацией, но для меня до сих пор загадка - какого рожна товарищ сплёл сию дикую байку??

    Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

  • Давно это было. 1977 год. Да, прочитать его тогда можно было только по "спец.допуску", который как раз на такие политинформации" и выдавали. Мне просто не задалось: в наличии чего-то короткого не оказалось, читать какой-то "архипелаг Гулаг" мне не захотелось нудно и долго .. поэтому ограничился "критической статьей". А после доклада, как раз с тем пенсионером и зашел первоначально спор за "не читал, но осуждаю". Это как раз был его тезис: "партия осудила его творчество, разве мне ЭТОГО не достаточно, чтобы осуждать тоже как комсомольцу?" .. вот после того как ответил "что недостаточно (мало ли кто и что ляпнул) и предпочитаю думать СВОЕЙ башкой и пока не прочту, своего мнения иметь НЕ могу" .. его и застрясло не по-детски.:улыб:

    Собственно, это и не важно ни разу. Вам просто интересно, поскольку Вас в то время ещё "в проекте не значилось" ..
    Важно иное: что политинформации и много чего было и вовсе НЕ ТАК как пишет тут СПИРИТ .. он просто "не в курсе" по малолетству ..:миг:

    Можно вспомнить и полит-КВН-ы, особенно от КБРД .. там "травма скул" от длительного и непрерывного смеха была обеспечена заранее.:улыб:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

    Исправлено пользователем tolstopuz (24.10.17 14:03)

  • В ответ на: Собственно, это и не важно ни разу. Вам просто интересно, поскольку Вас в то время ещё "в проекте не значилось" ..
    Важно иное: что политинформации и много чего было и вовсе НЕ ТАК как пишет тут СПИРИТ .. он просто "не в курсе" по малолетству ..:миг:
    :biggrin:
    где вы учились - там я преподавал.

    ЗЫ особенно смешно читать про:
    "ответил "что недостаточно (мало ли кто и что ляпнул) и предпочитаю думать СВОЕЙ башкой и пока не прочту, своего мнения иметь НЕ могу""
    видимо настало время охренительных историй про вашу "борьбу с режимом"

Записей на странице:

Перейти в форум