НЕТ У СЛАВЯН ЗАКОНА: УБИВАТЬ ДРУГ ДРУГА
Час назад наша колонна из 100 машин вернулась в Донецк. Больше 400 человек проехало по маршруту Макеевка-Славянск, выражая так свою поддержку ополченцам и протестуя против войны. Мы сделали все, что хотели - передали помощь бойцам на блок-посты, привезли продукты, медикаменты и одежду в сам Славянск горожанам (
Я пообщался с народным мэром. Надеюсь, что и швед Томас Йохансон сегодня будет отпущен.
Главное, что автопробег прошел мирно. В одной из машин с нами ехал Александр, он из народного ополчения Донбасса. Начинал вместе с Павлом Губаревым. Саша рассказал, как 13 апреля они повезли гуманитарную помощь своим ребятам в тот же Славянск - продукты, лекарства (
Когда они подъехали к Славянску, их обстреляли из двух автомобилей. Первая пуля прошла между Сашей и водителем. Они начали уходить вправо, за ними была погоня. Их машину расстреливали на протяжении двух километров.
Одна из пуль попала в колесо, машину с гуманитаркой выбросило на обочину. Саша умудрился сгруппироваться и выскочить - и поэтому выжил. А его друг погиб. Еще один их товарищ лежит в больнице в тяжелом состоянии. Его жена Оля приходила ко мне, я буду помогать им через фонд "Мы все - Беркут".
Они не знают, кто их расстрелял, но предполагают, что это был Правый сектор... Саша пришел на наш автопробег за себя и за своего погибшего товарища. Он переживает за своих родителей, своего ребенка, но он будет отстаивать СВОЕ право на СВОЮ жизнь до конца.
Вот такой "сепаратизм"... Наш автопробег обошелся без жертв. Мы оставляли гуманитарную помощь на блокпостах и самообороне Донбасса, и солдатам Нацгвардии (
С нами было самое мощное оружие - украинские женщины. Ну как можно отказать нашей женщине? Участницы автопробега посмотрели в глаза каждому украинскому солдату и попросили: не воюйте, не стреляйте в наших мужей, братьев, детей... (
Нет у нас, славян, такого закона - убивать друг друга.