Погода: −9 °C
15.12−3...1пасмурно, снег с дождем
16.12−9...−8пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Кто же будет мэром? (часть 2)

• Поэтому и извинилась за то, что недосказала важную часть (по принципу один пишем, два в уме).
    Итак, еще раз: фамилия не склоняется с сохранением буквы О во втором слоге — именно это я имела в виду и должна была написать.

Главное — погладить КОТА.

• В ответ на: Царство хамства и хамов, которые уверенно сидят на своих позициях, пройдя по головам людей к ним...
    Надеюсь Локоть не сдастся перед нашей действительностью. Без репрессий и с жёсткой нетерпимостью к хамам, ворам и лизоблюдам будет строить свою работу.
    в параллельном топике предсказывают будущность нового мэра.
    думаю локтю удастся улучшить в этом ситуацию на 20%, больше система не даст. но это уже кое-что.

Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

• Пожалуй, это один из немногих случаев в грамматике, когда допустимо учитывать мнение носителя фамилии, а не только Д. Розенталя. Беглая "о" всегда будет в суффиксе, как в белорусских фамлиях (Индинок, Лученок), если же она корневая, то обычно сохраняется, ради единства правила для условно "понятных" фамилий, типа Локоть, и "непонятных", типа Кикоть. То есть подчеркивается различие между фамилией и нарицательным существительным. Но допустим, чаще в разговорной речи, и южнорусский (украинский) вариант, когда "о" выпадает, как в исходном существительном.
    Не склонять, ориентируясь на мнение носителя фамилии, или на его семейные традиции - неправильно.
    Лично я, работая с персональными данными, иногда наталкиваюсь на возражения относительно склоняемости фамилий со стороны их носителей. Обычно посылаю их с их мнением к дедушке.

• такое ощущение, что для некоторых склонение фамилии нового мэра - самая главная интрига его будущего правления...
    очень надеюсь, что это будет самая большая проблема в его жизни :ха-ха!:

Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

• В ответ на: не склоняется с сохранением буквы О
    обоснуйте

я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

Записей на странице:

Перейти в форум