ОК. Я излагаю свою точку зрения, которая может не совпадать с реальностью...
Но. Первое на что упирает Федоров в том самом ролике, это что 7 февраля - дедлайн.
После седьмого у американского государства нет денег, если их не втюхать военным путем. Сегодня 9 марта. Кому втюхали? Россия явно не взяла, Китай грозится (он эпизодически грозится) вообще все потребовать взад. Украина? Там максимум, что втюхается - это 10-15 млрд. А по словам Федорова, нужно аж 4-5 трлн. Кому втюхали? Да вроде никому.
Тем не менее месяц прошел. Вы слышали о том, что в США деньги кончились и "все умерли", как это было например осенью, когда кризис был гораздо более жестким? Когда приостанавливали выплаты бюджетникам и т.д.
Это был тот ответ.
Если в деталях, то тогда стоит разбираться, что такое госдолг США и кому он принадлежит. Государственный долг - это обязятельства, по которым должно платить правительство страны. Скажем долг "Exxon mobil", каким бы большим он не был, не входит в госдолг США, так же как долги "Роснефти" не входят в госдолг РФ.
Государственный долг США сейчас составляет 17,5 трлн. долларов (06.03.2014
web-страница ). Много? Вроде много. Осталось только понять - кому должно государство США. Во многих странах государственный долг четко делится на внутренний (взятый в валюте государства) и внешний (взятый в иностранных валютах). Например, у России внешний государственный долг составляет около 56 млрд долларов, внутренний государственный долг составляет около 6 трлн рублей. И они очень четко разделены.
У США такого четкого разделения нет, поскольку и внешний, и внутренний государственный долг взят в долларах США. На долю иностранных кредиторов приходится примерно 6 трлн. долларов. (Декабрь 2013
web-страница). Остальное (11,5 трлн) -
внутренний долг федерального правительства. Из которых примерно 5 трлн - долги крупным
государственным фондам и
Федеральному финансовому банку. Остальные внутренние держатели госдолга - пенсионные и страховые фонды опять же США. Т.е. 60 % госдолга США находится внутри США. Причем все прекрасно понимают, что внутренние держатели долга США крайне не заинтересованы в любом обвале, поэтому возьмут и еще, если их попросят. Что собственно и было сделано в середине февраля 2014 года, когда Обама подписал очередной потолок госдолга США до марта 2015 года. (
web-страница).
Почему возникла дата 7 февраля 2014? Да хрен его знает - надо дальше смотреть и разбираться. Только если
задаваться таким вопросом, то логично сначала задуматься, почему возникли даты 17 октября 2013, 19 мая 2013 и т.д. абсолютно аналогичные по сути. Даты, когда заканчивается действие предыдущих документов Конгресса-Сената-Президента.
Поэтому я не могу легко согласиться с тем объяснением, которое предлагает Федоров. Я Вам точно такую же конспирологию могу развести насчет России. С которой я тоже не согласен, только как контрпример.
1. Внутренний долг в рублях, бюджет дефицитный, сокращения бюджетных трат начались уже год назад, весной 2013. Надо что-то делать.
2. Самый простой вариант - девальвировать рубль. Но так, чтобы это выглядело решением, на которое правительство РФ пошло под действием внешних факторов. Чтобы это решение не выглядело результатом собственной бюджетной политики.
3. Летом-осенью 2013 пытались опустить, но не получается. Так и болтается зараза 32-33 рубля за доллар. Надо искать хороший повод.
3. Что там у нас по соседям... Белоруссы, казахстан - вроде друзья. Прибалты - НАТО. Средняя азия - далеко. Да и отклика никакого - сколько уже переворотов в Киргизии было... О!!! Украина.
4. Бам.
5. ПРОФИТ... Ну звиняйте россияне, придется цены поднимать, гады бандеровцы все напортили.
Показать скрытый текстХимиков с первого курса ошарашивают уравнением Шредингера. Не решая, но просто ошарашивают, напрочь отбивая любовь к детерминизму. Потом уже в рамках статфизики и статтермодинамики будет логика ансамблей, которая в какой-то степени предсказуема. Но с первого курса детерминизм выбивают из головы. У физиков наоборот, как мне кажется.
Скрыть текст