В ответ на: каким определением ответственности пользуетесь?
По моему пониманию ответственность это – осознание, что принимаемое тобой решение серьёзно повлияет на чью-то жизнь.
(крайняя степень серьёзности влияния – когда чья-то жизнь будет прервана, или не будет, и это зависит от твоего решения)
Подразумевается, что ответственный человек понимает ограниченность своих знаний и своих прогностических способностей. И при этом считает, что не принять никакого решения будет бОльшим злом, чем принять решение, основываясь на своих ограниченных знаниях ситуации, и понимая, что, возможно, в чём-то ты рискуешь жизнью-здоровьем, и не только своими.
Тут, возможно, следует отдельно оговорить ту ситуацию, когда принимается решение бездействовать, или, скажем, проигнорировать какой-то тревожный сигнал. ТАКОЕ бездействие не следует путать с пофигизмом.
На чью жизнь влияют принимаемые мной решения?
В самую первую очередь – на мою собственную. (В самом развитом варианте эта идея – то, что называют кармой.)
Во вторую – на жизнь моих близких.
В третью – на жизни многих-многих дальних для меня людей, большей частью мне незнакомых. (?*Это множество, наверное – то самое, что вы с Шорцами называете «обществом»?)
Насколько сильно влияют принимаемые мной решения на жизни этих людей?
А Бог его знает! , если честно. Где-то что-то я знаю достоверно, где-то что-то – не вполне достоверно, что-то могу предполагать, где-то в чём-то – на своё внутреннее
чутьё ориентируюсь.