Почему анархизм не прижился?
Он очень даже прижился!
Например можно успешно практиковать анархизм в индивидуальном порядке - называется анархо-индивидуализм. Вот демократам нужен парламент и большинство с меньшинством, коммунистам первичная организация, монархистам корона и двор....
А анархистом можно быть просто так.
Между прочим, анархизм очень влиятельное течение в профсоюзном движении, особенно в Италии, Испании, Греции, Латинской Америке...
Что касается так называемого общественного строя, то это ничто иное, как способ самоорганизации господствующих классов, или некой силы, которая является гарантом порядка. А подавляющее большинство медленно эфолюционирует и живёт по своим законам. Обычно - этническим.
Даже административные структуры в общем это не всегда политические организации. Вот я думаю администрации мэрий Новосибирска и Денвера мало отличаются друг от друга по методам и кругу решаемых задач. Хозяйство есть хозяйство, что при капитализме, что при социализме, что при анархизме, кстати...
Анархизм - самая молодая политическая концепция. Ей в общем-то лет сто, как она была окончательно сгенерирована. Например - социал-демократия значительно старше.
Анархизм ищет свою политическую нишу.
Вот я и думаю, что это глобальное движение.
Вот когда анархизм станет глобальной структурой, вот тогда будет эффективен в наибольшей степени.
Надо мыслить глобально, не забывая о локальном...