Погода: 24 °C
27.0628...32ясная погода, без осадков
28.0630...33переменная облачность, без осадков
  • Однозначно, что то, что сейчас творится в стране - неприемлемо. Все уже знают, Россия за последние 10 лет скатилась до уровня Сомали по уровню преступности и коррупции.
    Раньше была другая беда. Соглашусь с вами. Нищета того времени не сравнится в своей трагичности эквивалентна тому произволу, который творится в стране сейчас. нам нужно что-то новое.

    п.3

  • В ответ на: Существует такое явление, как усталостное напряжение, возникающее в деталях подверженных динамическим нагрузкам. Такие объекты, как космические станции, невозможно построить так, чтобы они выдерживали бесконечно большое число циклов нагружения, т.к. они будут обладать такой массой, которую будет невозможно забросить на орбиту. 15 лет работы на орбите это очень большой срок для орбитальной космической станции...
    Цитата из "Нового политехнического словаря" под ред. Ишлинского, Москва, Издательство "Большая Российская Энциклопедия" 2000 г.:
    "Усталость материалов - изменения механических и физических свойств материала в результате действия многократных знакопеременных (циклических) или однозначных, нередко вибрирующих нагрузок, приводящее к его прогрессирующему разрушению".
    Идею "усталостного напряжения" и "бесконечно большого цикла нагружений" на форуме озвучили Вы.
    Прошу (в соответствии с приведенной цитатой) описать в результате каких факторов или манипуляций орбитальная станция испытывает эти самые многократные знакопеременные (циклические) или однозначные, нередко вибрирующие нагрузки.
    Жду.:улыб:

    Служу народу РОССИИ.
    НЕ служу президентам...

  • В ответ на: Основа станции выработала все ресурсы. Эта орбитальная станция служила дольше всех других.
    Третий раз пишу: блоки станции подлежат замене. Нигде не встречал признания конструкторов, что базовый блок замене не подлежит.
    Докажите обратное ссылкой на хороший источник
    В ответ на: А Вы подумайте почему так не делали со станциями серии "Салют", значит были на то причины
    Некорректное сравнение с Салютом. Он блочным не был.
    Во-вторых, Базовый блок "Мира" запустили, когда Салют еще летал. Вероятно потому, что ТОГДАШНЕЕ руководство понимало - нет смысла топить законсервированный, но еще годный Салют, пока станция нового поколения (МИР) не заработала.
    Вот, кстати, элементарная ссылка на Википедию: "В августе 1986 года «Космос-1686» поднял законсервированный орбитальный комплекс (Салют-7) на рекордно высокую орбиту средней высотой до 450 км для предотвращения входа станции в атмосферу примерно до 2000 года. "
    Идея провалилась, но намерение-то понятно: даже старый Салют-7 для чего-то берегли аж до 2000 года!!!! В 2000 Салюту было бы всего... 18 лет.
    Не могу не усмехнуться: как там с уталостными напряжениями, по оценкам конструкторов, ась? :1:

    Служу народу РОССИИ.
    НЕ служу президентам...

  • Или своё конструкторское бюро НГС космос .

    Уж если приходит цунами
    Веди себя как подобает -
    Беги и ори во всю глотку!

  • Еперный театр...
    Я так понимаю, что тут собрались исключительно инженеры по космическим станциям и химики, всю жизнь проработавшие в сфере переработки ОЯТ. Я тожа хочу быть инжинером. :улыб:
    Число отказов оборудования различного рода на станции "Мир" в 90-х годах можете найти сами. Отказов было очень много, вплоть до близких к критическим для функционирования станции. web-страница - например март 97 года отказ системы кондиционирования.
    Это уже аргумент в пользу того, что станцию (по крайней мере базовый блок, который был самым старым) необходимо менять. Поменять отдельно базовый блок мешала компоновка станции. Посмотрите блок-схему - вся периферия станции "Мир" была пристыкована к базе с разных сторон. Т.е. надо было отстыковать периферию, развести ее на безопасное расстояние, вывести базовый блок из середины этой каши, завести туда новую базу и вновь все состыковать. Каковы шансы на успех подобной операции и сколько топлива необходимо закинуть на орбиту для ее успешного проведения? :улыб:Это не наземный завод, где подобные манипуляции можно было проделать легко и быстро. Даже одиночная стыковка на орбите часто превращалась в триллер с повреждением солнечных батарей. Ссылка та же - июнь 97 года.

  • >>>Во-вторых, Базовый блок "Мира" запустили, когда Салют еще летал.
    В третьих, базовый блок "Мир-2" под названием "Звезда" был пристыкован к МКС, когда "Мир" еще летал. :улыб:

  • В ответ на: Потому что исследование космоса перешло на более высокий - международный уровень.
    оно нам с Вами так надо :bad:
    В ответ на: на международной орбитальной станции есть российский модуль, вся станция эксплуатируется международным экипажем.
    Если Вам интересно приведу аргумент в стиле модератора: лет шесть назад смотрел по телеку передачу "Как это было" . Там про советский космос и про, так сказать российский. В числе приглашенных был один скромный пожилой дядечка из команды покойного Лозино-Лозинского, который простенько так сказал про МКС: "ТАМ ВСЕ НАШЕ, российское".
    Нет, ну америкашки - понятно: повышают свой профессионализм, а нам, интересно, а для чего этот самый международный уровень?
    В ответ на: ЗЫ. Вы бы немного поубавили агрессивности, а то ведь и на х... послать Вас можно.
    Правильно ли я понял: на просьбу расшифровать и донести до широкого круга Ваши представления о "повысившемся при путине благосостоянии" граждан Вы отвечаете ПОСЫЛОМ НА Х...? :ха-ха!:

    Служу народу РОССИИ.
    НЕ служу президентам...

  • В ответ на: Число отказов оборудования различного рода на станции "Мир" в 90-х годах можете найти сами. Отказов было очень много,
    Если Вас пугают отказы оборудования, на кой нам вообще все нужно: космос, авиация, оборонка (сколько там было отказов и катастроф). Давайте откажемся от всего, оденем шкуры и в пещеры.
    Это я, конечно эмоционально сказанул. Но главное-то: все отказы исправлены экипажами, станция сохранена. Ксатати именно ее ремонтопригодность (в мелочах) и заменяемость блоков (по крупному) - ИЗНАЧАЛЬНО закладывалась разработчиками.
    В ответ на: Поменять отдельно базовый блок мешала компоновка станции. Посмотрите блок-схему - вся периферия станции "Мир" была пристыкована к базе с разных сторон. Т.е. надо было отстыковать периферию, ....
    Я не инженер "по космическим станциям", как, впрочем и Вы...
    Я просто прошу дать ссылочку на то, что это сделать НЕЛЬЗЯ. Дайте ссылку и я успокоюсь.
    Вот кстати опять инфа:
    "Экипаж экспедиции «Союз Т-15» работал на двух орбитальных станциях («Мир» и «Салют-7»), осуществляя первые в мире перелёты с одной станции на другую и обратно. Для станции «Мир» это была первая экспедиция, для «Салюта-7» - последняя. Экипаж работал на «Салюте-7» в мае-июне 1986 года и провел при выходах в открытый космос эксперименты по разворачиванию крупногабаритной трансформируемой фермы «Маяк», по установке и снятию образцов и по сварке. С «Салюта-7» на «Мир» им было перевезено 20 приборов общей массой 350—400 кг."
    Вы поняли? Даже старый Салют ободрали, как липку, но оборудование спасли (захотели - сделали). Чего ж 15-тью годами позже не спасли МИР?

    Служу народу РОССИИ.
    НЕ служу президентам...

  • В ответ на: >>>Во-вторых, Базовый блок "Мира" запустили, когда Салют еще летал.
    В третьих, базовый блок "Мир-2" под названием "Звезда" был пристыкован к МКС, когда "Мир" еще летал. :улыб:
    Так оно и есть, но это не оправдывает уничтожение МИРа.

    Служу народу РОССИИ.
    НЕ служу президентам...

  • В ответ на: Но главное-то: все отказы исправлены экипажами, станция сохранена
    Неа... Вопрос в другом - продолжать латать (не опечатка), ожидая отказа, который невозможно будет исправить, или таки поменять на новую.
    В ответ на: Я просто прошу дать ссылочку на то, что это сделать НЕЛЬЗЯ.
    А я и не говорил, что НЕЛЬЗЯ. Я Вас спрашивал - какова вероятность успеха и сколько на это потребуется средств.
    В ответ на: С «Салюта-7» на «Мир» им было перевезено 20 приборов общей массой 350—400 кг.
    Салют 7 - одноблочная станция. Т.е. требовалось: стыковка транспортного корабля к "Салют-7", загрузка аппаратуры, отстыковка и стыковка с "Миром". 350-400 кг вполне можно перетащить одним рейсом.
    "Мир" - многоблочная. И один только модуль "Квант" 11 тонн. Разницу ощущаете?

  • >>>это не оправдывает уничтожение МИРа.

    Наличие базового блока "Мир-2" по крайней мере предполагает, что "Мир" собирались менять, а вовсе не собирались ремонтировать до бесконечности, как Вы здесь предлагаете. Т.е. "уничтожение" было запланировано еще до Путина.

  • В ответ на: ожидая отказа, который невозможно будет исправить, или таки поменять на новую.
    ...
    какова вероятность успеха и сколько на это потребуется средств.
    Вы же понимаете, что вопрос "про средства" - это вопрос в пустоту...
    Сейчас и на нормальное образование-лечение средств нет. Так что: не будем рожать-лечить-учить?
    Считаю есть другой выход.
    В ответ на: ... 350-400 кг вполне можно перетащить одним рейсом.
    "Мир" - многоблочная. И один только модуль "Квант" 11 тонн. Разницу ощущаете?
    Упомянутый Вами Мир-2 и был задуман, как новая основа станции следующего поколения, с использованием некоторых модулей МИРа.
    Видимо, разработчики не ОЩУЩАЛИ разницы в перевозке 400 кг и 11-тонного Кванта...

    Служу народу РОССИИ.
    НЕ служу президентам...

  • В ответ на: Вы же понимаете, что вопрос "про средства" - это вопрос в пустоту...
    Здрасьте... Вопрос о средствах в данной ситуации и являлся определяющим. "Мир" уже на определенную часть состоял из нифига не российско-советских компонентов. Начинка того же модуля "Квант" была и бундесовской и голландской. Модуль "Спектр" комплектовался совместно с НАСА. Станция "Мир" УЖЕ была международной до Путина. И УЖЕ планировалась к замене. Вместо "Мира" теперь висит МКС, как замена. Причем на ближайший промежуток времени эта станция де-факто исключительно российская - шаттлы больше не летают, а кто девушку кормит, тот и музыку заказывает, если приспичит. :улыб:

    Теперь внимание вопрос: Вы что предложили Путину взамен "Мира", поскольку менять его все равно бы пришлось? Запустить исключительно и целиком российскую станцию и не участвовать в программе МКС?

    Россия бы просто лишилась определенного количества модулей (ну вышли бы они из строя через какое-то время) и все тут. Я не уверен, что лучше иметь малый огрызок, но целиком свой. Слишком уж дорого стоит космическая программа для отдельно взятой страны.

  • В ответ на: Вопрос о средствах в данной ситуации и являлся определяющим.
    Я не говорю, что вопрос о финансировании не был определяющим. Я просто говорю, что вопрос этот сами знаете к кому... К тем, от деятельности которых на политическом и экономическом поприще РФ нет средств НИ НА ЧТО!
    В ответ на: "Мир" уже на определенную часть состоял из нифига не российско-советских компонентов...
    . Станция "Мир" УЖЕ была международной до Путина.
    НЮ-НЮ.
    Как пример: на моем отечественном автомобиле установлен ГУР фирмы БОШ, так что - я не на российской машине езжу, по-Вашему?
    Или еще смешнее: в модуле Квант использовалась также и буржуйская фотопленка Кодак. Это что повод таким как Вы утверждать - "Квант международный модуль"?
    Я вот на Алтай этим летом ездил в компании россиян. Но использовал там в свем фотоаппарате Зенит фотопленку Фуджи (Япония). Будете доказывать что моя поездка была международной российско-японской?:хехе:
    Все и всегда используют комплектующие какие только могут.
    Кстати об оборудовании... Спектрометр Siren2 модуля Квант, разработанный в Европе, сдулся в первые часы работы. Поделом нам - нех... было связываться с козлами.
    В ответ на: Вместо "Мира" теперь висит МКС, как замена. Причем на ближайший промежуток времени эта станция де-факто исключительно российская - шаттлы больше не летают, а кто девушку кормит, тот и музыку заказывает, если приспичит. :улыб:
    Это Ваши сны наяву, коллега. Девушку тоже можно кормить, а как приспичит - пошлет она подальше... Вы ж ей счет не предъявите? :злорадство: Так же и здесь. Станция по статусу - не наша. И летать мы будем и свои эксперименты проводить, но ... только получив разрешение от "совладельцев". А не разрешат - так и даром девушку кормили!
    В ответ на: Теперь внимание вопрос: Вы что предложили Путину взамен "Мира", поскольку менять его все равно бы пришлось? Запустить исключительно и целиком российскую станцию и не участвовать в программе МКС?
    Этому ... нечего предлагать.
    А нормальный руководитель сделал бы так: учавствуем во всех международных космических проектах (чтоб контролировать ИХ деятельность), но параллельно развиваем СВОЙ, куда никого чужого на пушечный выстрел... Я ж писал, что даже старый Салют-7 пытались оставить на орбите до 2000 г. А свалился он в 1991 (год развала СССР). Я так мыслю: свалился потому, что не захотели тогдашние правители отправить к нему на грузовом корабле пару тонн топлива, чтоб поднять его повыше. Оно понятно: тогдашние правители были заняты развалом СССР (кормушки делили). Сцуки :зло:
    В ответ на: Я не уверен, что лучше иметь малый огрызок, но целиком свой.
    Да не-е-е, коллега, огрызок - был бы у америкашек (учитывая что на МКС почти все наше). А отсутствие опыта у остальных участников... Может и сейчас - ни япошек, на европейцев в космосе бы не летало, не будь МКС.
    В ответ на: Слишком уж дорого стоит космическая программа для отдельно взятой страны.
    Смотря для какой страны. И для какого хозяина в стране. А впрочем - уже обсуждали...

    Служу народу РОССИИ.
    НЕ служу президентам...

  • Мона процитировать КБрД 1990 года?

    Д: В моей программе пункты разные,
    Как в туеске орешков пуд.
    Формулировки пусть неясные,
    Но суть в них - чистый изумруд.
    Чтоб тридцать три богатыря
    Не десантировались зря,
    Нельзя их больше втихаря
    Слать за моря.

    Г: Я обращаюсь к вам с платформою
    И тезисно - оно верней.
    Добьюсь, чтоб трезвость стала нормою,
    А не добьюсь - ну и хрен с ней.
    Социализма с каждым днем
    Нам нужно больше? Дело в чем?
    Я место знаю, все пойдем
    И наберем.

    Д: Мой оппонент рукой мозолистой
    Ни разу ручку не держал.
    Свою программу он бессовестно
    С программы партии списал.
    С такой программой, гражданин,
    Идти в народ - позор один.
    Вы б постыдились, гражданин,
    Вы ж не один.

    Г: Ты, демократ, не трогай партию!
    Кака ни есть, она - одна.
    Хоть я стою за демократию,
    Но ты дождешься у меня.

    ХОР: Пусть наш Герасим неучен,
    Пускай в науках не силен,
    Зато не дернет за кордон,
    Он - гегемон.

    В: Друзья, учитесь дискутировать!
    Г: Ты помолчал бы, идиот!
    Д: Вы не мешайте агитировать,
    Г: И дебатировать народ.

    Д: А вы могли бы, гражданин,
    Нам объяснить нехватку шин?

    Г: В четыре раза больше шин,
    Чем всех машин.

    Г: Послушай, друг, не пудри мозги мне.
    Я в туалет тут забегал.
    Кто там писал на стенках лозунги? А?
    Не ты? Да я же их читал!

    В: У нас же здесь прямой эфир,
    А вы про шины, про сортир...
    А где слова за прочный мир?
    Кончай эфир!

    эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне

  • В ответ на: Как пример: на моем отечественном автомобиле установлен ГУР фирмы БОШ,
    Плохой пример. Не путайте банальный бизнес и космическую программу. Последняя регулируется не корпоративными, а межправительственными договоренностями. Тот же "Квант" или "Спектр" без забугорных компонентов может быть и полетели бы, но в сильно кастрированном варианте. Либо пришлось бы потратить дополнительные средства на разработку отечественных аналогов.
    В ответ на: Да не-е-е, коллега, огрызок - был бы у америкашек (учитывая что на МКС почти все наше)
    Не коллега, огрызок был бы у нас, к большому сожалению. Либо опять пришлось бы влупить в космос на порядок больше денег, чем сейчас тратит Роскосмос. Я конечно понимаю, что СССР - родина слонов, а Россия - наследница СССР в этом плане, но все таки - посмотрите блок-схему МКС и посчитайте число модулей российского и нероссийского происхождения. Наша часть там как раз сбоку.

    В ответ на: Это Ваши сны наяву, коллега. Девушку тоже можно кормить, а как приспичит - пошлет она подальше...
    С чего бы... Девушка может послать куда угодно, но если ключи от ее квартиры у меня в кармане и квартира зарегистрирована в собственность на обоих, то пару ночей девушка запросто будет бомжевать, главное не доводить ее до мысли обратиться в милицию.:улыб:Так что тут возможности для торга открываются весьма и весьма приличные.

    В ответ на: Смотря для какой страны. И для какого хозяина в стране.
    Для любой страны и для любого хозяина. Персональную полноценную космическую программу с пилотируемой космонавтикой и орбитальными станциями себе позволяли только США и СССР. И то лишь потому, что время было такое - весь космос в первую очередь затачивали под военные цели, а этим, как Вы прекрасно понимаете, никто с соседями не делится.
    На сегодняшний момент ни одна страна и ни один хозяин, даже не самые бедные США и Китай, не решаются себе позволить персональную полноценную космическую программу. По крайней мере на сегодняшний день... Тут и обсуждать нечего. Или у Вас есть примеры таких стран на сегодняшний день?

    ЗЫ. Путину можно много чего предъявлять, но "мир" в этой категории числить - гм...

    Исправлено пользователем kosta (08.09.11 11:13)

  • В ответ на: но все таки - посмотрите блок-схему МКС и посчитайте число модулей российского и нероссийского происхождения. Наша часть там как раз сбоку.
    Ну-с, пройдемся по схеме. Источник: http://www.walkinspace.ru/index/0-888
    Российские блоки:
    -Заря;
    -Звезда (жилой модуль);
    -Пирс;
    -Поиск;
    -Рассвет;
    -МЛМ (может использоваться как жилой).
    Амеровские:
    -Юнити;
    -Квест;
    -Дестини;
    -Гармония;
    Европа:
    -Коламбус
    -Купол (Италия);
    -Спокойствие (Франция-Италия);
    Япония:
    -Кибо.

    Сразу про европейский и японский модули: Они жилыми не являются – только лабораторные и вспомогательные. Т.е. не будь МКС – их бы не летало (увы – это так).

    Теперь амеровские: даже в численном выражении получается ПРОСЕР по сравнению с Российскими, а если учесть, что Юнити и Гармония – просто соединительные блоки, а Квест – шлюз (аналогичный нашему Пирсу), то вообще амеров, КАКБЭ и нет.

    На остальные конструкции, называемые Фермы – не стоит обращать внимание. Эти фермы – зачастую просто негерметичные конструкционные элементы для установки солнечных батарей, манипуляторов и негерметичного же хранения разных грузов (сиречь – металлолом).

    Так у кого был бы огрызок? :1:

    Служу народу РОССИИ.
    НЕ служу президентам...

  • В ответ на: , даже не самые бедные США и Китай, не решаются себе позволить персональную полноценную космическую программу. По крайней мере на сегодняшний день... Тут и обсуждать нечего. Или у Вас есть примеры таких стран на сегодняшний день?
    В 2003 году Китай стал третьей в мире космической сверхдержавой, имеющей собственную пилотируемую космонавтику.

    Китай объявил об обширной перспективной космической программе, включающей в ближайшем будущем — создание собственной пилотируемой орбитальной станции и в отдалённом будущем — многоразовые транспортные космические системы и пилотирумые полёты к Луне.

    И плевать им на МКС...

    Служу народу РОССИИ.
    НЕ служу президентам...

  • В ответ на: С чего бы... Девушка может послать куда угодно, но если ключи от ее квартиры у меня в кармане и квартира зарегистрирована в собственность на обоих, то пару ночей девушка запросто будет бомжевать,
    Тут ключевое слово собственность, а не ключи:улыб:Когда собственность чья-то еще, можете не сомневаться - придется делиться.
    В ответ на: Так что тут возможности для торга открываются весьма и весьма приличные.
    В части критики проекта МКС почитайте... там вполне известные люди вполне конкретно говорят - не надо бы нам такой МКС-свадьбы...

    Служу народу РОССИИ.
    НЕ служу президентам...

  • В ответ на: И плевать им на МКС...
    У них своя орбитальная станция есть? :ха-ха!:

    Ушёл туда, где нет цензуры...

  • В ответ на: У них своя орбитальная станция есть? :ха-ха!:
    В том-то и разница, что один - еб...ся, а другой - только дразнится (народная мудрость).

    Пока тут некоторые флудят на форуме между водкой и пивом, китайцы пашут на благо своей китайской Родины.
    Полетит у них орбиталка, полетит, за них не беспокойтесь.
    За Россию-матушку побеспокойтесь...
    Если умеете...

    Служу народу РОССИИ.
    НЕ служу президентам...

  • Ну сейчас он будет готов хоть каким быть, лишь бы понравиться людям, чтобы люди пошли за ним, на нос ведь 2012 год, выборы президента РФ, но лично я уже не буду голосовать за него, долой его и его подставных людей.

  • Просто они осуществляют свой план, стать сверхдержавой, быть во всём первые, главный конкурент для них конечно же США, посмотрим кто из них кем станет через пару десятилетий, уж очень интересно

  • Нам нужна новые политики, новые чиновники, новые органы власти. Преступность конечно у нас на очень высоком уровне, просто не по наслышке знаю, каждый день происходят преступления. Очень частое преступление в наше время - это воровство сотовых телефонов. Но многие из тех, у кого украли этот злощастный телефон даже не обращаются в полицию, не видят смысла, потому что всё равно не найдут. А жулики народ хитрый, видят, что на них нет управы, так и давай воровать налево и направо, всё равно ведь МВД ничего не видит и не слышит

  • Полностью с вами согласен, только начинается предвыборная компания, сразу становится чисто в подъездах, сразу начинают латать дыры, дворники работают в 2 раза эффективней, не жизнь, а сказка)

  • Никто не знает на 100% процентов правду о Путине, о его коварных целях и проделках, а то что показывают по ТВ, это не в счёт

  • В тему или нет, но оттягивание повышения цен ради пиара уже даже не держат в секрете.

Записей на странице:

Перейти в форум