Между прочим, в Тбилиси существует два пантеона прямо в городе, где похоронены люди, внесшие огромный вклад в развитие истории и культуры Грузии.
Один из них практически в жилом районе Дидубе. Основан в 1915-16 гг.
Считается "визитной карточкой Тбилиси и памятником культурного наследия".
web-страница
У него имеется дирекция. Мэрия Тбилиси выделяет средства на его благоустройство и поддержание порядка.
Второй, более известный, расположен практически в центре Тбилиси на живописном склоне горы Мтацминда. К нему ведёт фуникулёр, построенный ещё в 1905 г. (отдельное чудо -
web-страница ). В нём похоронен Александр Грибоедов и его жена Нино Чавчавадзе. Официально открыт в 1929 г. к 100-летию гибели Грибоедова. Говорят (я сам точно не знаю), что там же похоронена мать Сталина.
Там покоятся известные люди типа Важа Пшавела, Галактиона Табидзе (которого грузины уважительно называют просто - Галактион), Николоза Бараташвили (его называют грузинским Лермонтовым) и даже Звиад Гамсахурдия.
Туда же не так давно был перенесён прах Нодара Думбадзе, ранее покоившийся у детского городка Мзиури, им основанного. Кстати, практически в центре Тбилиси. К слову сказать, было странно видеть скромную могилу писателя у самого входа в этот городок.
Этот пантеон официально управляется тбилисским муниципалитетом.
Кто и как "сортирует" покойных (достоин/не достоин), мне неведомо. Могу лишь подозревать, что в ряде случаев материальная сторона вопроса играет немаловажную роль. Хотя существуют общественные организации, принимающие решение о захоронении того или иного деятеля.
Но и тут была отдана дань политической конъюнктуре: ряд видный коммунистических деятелей был перезахоронен из пантеона на Мтацминде на городских кладбищах. Не обошлось без "плясок на костях".
В настоящее время в обоих пантеонах не осталось мест для новых захоронений (действительно, нельзя же бесконечно кого-то выкапывать в угоду новым героям) и поэтому решается вопрос об открытии третьего.