п.9
Фильм "Беспредел" не смотрел (а где?) и даже не знал о его существовании... Если по ТВ, то там показывают только с определённой целью и в таком виде, как это выгодно хозяевам иллюзиона....
Так, что и показываемое - это тоже система запугивания... Как показывает история - большевики и эсеры, к примеру, очень хорошо поработали в тюрьмах и ссылках... А национал-социалисты ещё лучше...
Уметь надо и быть готовым...
Разумеется, с профессиональными преступниками работать бесполезно - это своеобразный врождённый менталитет, свой мир - блатной, и лезть туда не надо...
Целевой контингент - случайно попавшие туда люди - не повезло. А также ещё такая реалия - у меня по партийной работе был один знакомый, встречались в 90-х на съездах политических организаций и конференциях. Вид - процветающий. Я очень удивился, когда он рассказал всем, что всю жизнь работал в тюремной (он это подчёркивал) системе... Так вот, он утверждал, что "на зонах" и в тюрьмах процентов пятнадцвть заключённых сидят ВООБЩЕ НИ ЗА ЧТО, то есть не имели ни малейшего отношения к тому, за то их посадили. Их или обманули, или запугали , ил заставили пытками признать то, что они не совершали. Меня поразила эта цифра, и стал спрашивать всех, кто имел отношение к этой системе - и те, кто сиде, и тех , кто "охранял" - насколько это соответствует действительности... И ВСЕ говорили, что это так и есть на самом деле...
Недавно об этом и по ТВ слышал...
Так вот - представьте - сто человек на поселении, и пятнадцать из них - невиновные. Кого-то даже пытали... Противогазом, например - никаких следов, а "подозреваемый" "сознался сам"... И вот такой сидит годами, и до судорог в руках мечтает отмстить...
Ну вот и надо разъяснять, что свои мечты они могут осуществить только системно... Система посадила, в одиночку реагировать бесполезно... Систему можно победить только системой....
О Шарикове... В произведении Булгакова, кстати, крайне двусмысленном - Шариков это не уголовник... Наоборот - он работник "очистки", то есть на госслужбе... И Булгаков его вывел как один из народных типажей, причём системного... В то время большевики уже в услугах уголовников не нуждались, по крайней мере "на свободе"...("На зонах" , однако, это был "социально близкий элемент") Так, что Шариков это и есть - пролетарий...
А речь шла о другом явлении...