В ответ на: Только вот ответьте мне на такой вопрос: "Почему же доверили развивать атомную и ракетную отрасли, такому не профильному ведомству как МГБ во главе с не менее мудрым и прозорливым т.Берия?" Наверное случайно, ну некому было больше доверить, а может сам вызвался.
Внесем ясность (для начала). Министерство Государственной безопасности МГБ СССР образовано в 15 марта 1946 г. Возглавлялось до 4 мая 1946 г. Меркуловым В.Н. Меркулова сменил Абакумов В.С. и возглавлял МГБ до июня 1951 г., когда его сменил на этом посту Игнатьев С.Д., руководивший МГБ до его расформирования в 1953 г. Учтите Вы сами написали: "Освобождают его (Королева из тюрьмы) только в 1944 году..." - т.е. до образования МГБ. Далее даю краткую хронологию работ Королева С.П. по ракетной тематике:
Ракета Р-1 поступила на вооружение в 1950 г.;
Ракета Р-2 поступила на вооружение в 1951 г.;
Ракета Р-5М (с ядерной б.ч.) поступила на вооружение в 1956 г.;
Ракета Р-11 поступила на вооружение в 1957 г.;
Ракета Р-7 - первый полет в 1957 г. В том же году на ней запущен первый искусственный спутник Земли.;
Полет Гагарина Ю.А. - 1961 г.;
Ракета Р-9А поступила на вооружение в 1962 г. и т.д.
Как видно - основные достижения Сергея Павловича датируются после года расформирования МГБ. И Берия НИКОГДА вышеназванным министерством не руководил!!!!!!!!!!!! И куда он сам вызвался - быть добровольным посмещшищем для таких как Вы, что-ли?
Вы знаете, у меня началась дискуссия (примерно по этой теме) с юзером CAMBRIOLEUR, правда в неудачном месте - в топике про Холидей. После четвертого моего поста - модератор нас оттуда вышибла. Но я послал CAMBRIOLEURу инфу про Королева и Лысенко в личку, после чего он перестал подавать признаки жизни. Повторю здесь то, что я ему писал про Королева и прочих конструкторов (с некоторыми уточнениями):
Королев и Курчатов - да, действительно сидели. Там же сидели Туполев с Мясищевым и пр. Тут факты вскрываются, что они сидели потому, что доносы писали друг на друга пачками. Конкретно Королева (в 1938 г.) "посадили" таким образом Клейменов, Лангемак и Глушко (соавторы по некоторым работам), а не Берия Л.П. (см. Заявление С.П. Королева Верховному Прокурору СССР от 15.10.1939г.) И об обороноспособности страны в ситуации писания доносов думать им некогда было... Ну ладно, мудрый Сталин их хоть и таким путем (в тюрьме), но трудиться на благо страны заставил.
Берию Л.П. после тайного убийства Хрущевым в 1953 г. пинали и оплевывали все - кому не лень. Но вот от Сергея Павловича, кажется, ни одного пасквиля на эту тему нет...
В ответ на: Знеменитая ГИРД ("Группа Изучения Реактивных Двигателей") самими участниками называлась не иначе, как "Группа Инженеров, Работающих без Денег".
Уверен, называйся эта группа ГСРД (Группа Создания Реактивных Двигателей, а не Изучения) - и действуй ее члены в соответствии с названием - их судьба сложилась бы иначе.
Теперь о "шарашках". Ниже даю цитаты из книги некоего Л.Л.Кербера "Туполевская шарага":
- "...Нас провели в лифт и подняли на 8-й этаж, в канцелярию. Обхождение вежливое: "Садитесь. Вы прибыли в специальную тюрьму НКВД, ЦКБ-296. Прочтите правила внутреннего
распорядка и распишитесь"...";
-"...Охранник разводит нас по "месту жительства", как он это называет, по камерам, как думаем мы, Идем коридорами по мягким ковровым дорожкам, направо, налево, вниз -- везде пусто. Наконец ... открывает дверь и вежливо просит пройти. Прислушиваемся, дверь за нами замком не лязгает. Осматриваемся, мы в одном из залов ЦАГИ...";
- "...Открывается дверь. Уже другой охранник произносит что-то вроде "пожалуйте ужинать". По въевшейся привычке развязываю сидор, достаю котелок и становлюсь у двери. Попка (охранник) улыбается: "этого не нужно, там дадут", и ведет в столовую...";
- "...Нас рассаживают на свободные места... Действительно, котелок и ложка, которые в лагере можно было оставить, только отправляясь на кладбище, здесь выглядели бы смешно. Ножи, вилки, тарелки, от которых мы порядком отвыкли, подчеркивают нелепость моих котелка и ложки. Девушка в переднике приносит мясо с макаронами и спрашивает: "Вам (это мне-то, месяц назад именовавшемуся "падло") чай или какао?"...";
- "...В спальне (дубовом зале) уже собрались и ждут друзья -- ... . Но прежде всего к "патриарху" -- Туполеву. На кроватях, стульях, тумбочках, стоя в проходе -- аудитория. Андрей Николаевич задает вопросы. Новички отвечают, они еще скованы, говорят вполголоса, изредка бросают
взгляд на дверь -- не идет ли охрана. Им объясняют -- спальня это нечто вроде сетльмента, когда заключенные в спальне, вход охране туда воспрещен...";
- "...Наутро в кабинете шефа КБ-103, майора Балашова, нам выдали по готовальне, логарифмической линейке, талону в техбиблиотеку и факсимиле. Затем проводили на рабочие места и представили "вольнягам" в качестве ведущих конструкторов и руководителей.
Итак, через четыре дня после того, как в тюрьме любой невежественный и тупой "вертухай" мог третировать его, как заблагорассудится, он
стал руководителем нескольких инженеров, техников и конструкторов! Отныне его слово стало для них законом, он мог предложить им, "свободным гражданам", работать по праздникам и вечерами, отпустить или не отпустить в отпуск, решить, достойны ли они премии..."
Видали, еще и о премиях каких-то пишет. Да вы что - скажут мне - в тюрьме и премии? Да, отвечу, "тиран" Сталин очень хорошо знал и использовал силу денег. И если иначе таких-вот туполей-керберов заставить работать на благо Родины было нельзя (это накануне-то мировой войны), то хрен с вами подлые рвачи - вот вам по мешку ваших вожделенных денег, только работайте, дайте стране хоть что-нибудь...
Еще факт - "вольняги" - инженера - не заключенные, но работающие в том же закрытом КБ, что и "заключенные". Т.е. заключенные свободно общались с незаключенными - так тюрьма это или нет?
Смерть Королева - тайна за семью печатями. Официально - он умер в 1966 году во время операции по удалению полипа в носу (задохнулся)... Подумайте сами насколько реальна смерть от удушья такого ЧЕЛОВЕКА...