В ответ на: Тоесть перегибы все-таки были?
--------------------
Некоторое время назад мужика за убийство посадили. К счастью, через несколько лет настоящий убийца сознался, мужика выпустили.
Это, надо полагать, кровавый режим Путина виноват?
Я полагаю, невинно осужденные всегда есть. А уж если зэков послушать, то они поголовно по беспределу сидят.
Масштабов? Ну ка, ну ка, задвиньте что-нибудь про сотни миллионов расстреляных
Погуглите, все цифры архивов НКВД с начала 90-х в открытом доступе.
Прокоментируйте? Это не интеллигенция которая постоянно в оппозиции власти.
"Мой отец, Науменко Степан Федорович, в возрасте 60 лет или около этого или чуть постарше, в мае 1937 г. сеял хлеб вручную с чувалом на груди в поле в колхозе дер.Марьевка, Уярского района, Красноярского края. Он был колхозником. Совершенно безграмотный старик. Вот там, на поле, в мае 1937 г., его арестовали, увезли куда-то и все... С тех пор мы ничего о нем не знаем. А звание приклеилось сразу - "враг народа".
"Однажды во время очередного допроса в кабинет Аникеева зашел какой-то вышестоящий начальник. Я опять стоял с протоколом в руке лицом к стене. Вошедший взял у меня из рук листок и вдруг говорит вполголоса Аникееву:
— Слушай, у нас мост взрывают другие.
И тогда следователь стал переписывать протокол заново. Теперь уже в нем значилось, что наша группа планировала взорвать Красноярский судоремонтный завод..."
"В 1937 году арестована и приговорена тройкой НКВД без суда и следствия к восьми годам лишения свободы по статье 58 (контрагитация). Была она инвалид с детства, передвигалась на костылях, так как одна нога была много короче другой. [...] Была она православной веры, читала по умершим отходную молитву по просьбе их родственников. Вот за это и приписали ей контрагитацию, якобы, она собирала народ в период летне-осенних полевых работ."
"Доказательств своей вредительской деятельности Николаев привести не мог, поэтому поставил себе в вину график ремонта паровозов. Каким образом этот несчастный график свидетельствовал о его террористических намерениях, я так и не понял. Видимо, это было не очень важно. Важно было количество антисоветчиков."
"В конце 1937 года моего 77-летнего деда Павла Александровича Конюкова арестовали. У него были больные ноги — ходил с костылями. В морозные ноябрьские дни его везли по таежным тропам несколько суток — доставляли в районный центр в тюрьму. Летом 1938 года в тюремной больнице он и скончался"
"...Однажды к нам в дом ворвались НКВДшники, посбрасывали со стен фамильные иконы, оставив лишь портрет любимого вождя, а когда под наш плач мама начала оказывать сопротивление, один из НКВД ударил маму сапогом в живот. Мама была беременна, родившаяся вскоре девочка умерла. И мы сами каким-то чудом выжили. Пухли от голода, картошки хватило только до половины зимы..."
"Шибко эвенков было жалко. Там своя “вражья группа” подобралась. Наивные, словно дети малые, они все время повторяли: “Советская власть — хорошая власть...”. В тайгу на охоту просились. Нам стало известно, что их обвинили в контрреволюции, якобы восстание готовили, коммунистов в Эвенкии перестрелять задумали. Из шестидесяти человек половину приговорили к расстрелу, остальным по десять лет отрядили. Эвенки на "кассацию" подавать не стали: писать они не умели и русский язык с трудом понимали. Защитник послал прошение в Москву Калинину. Ходило оно семьдесят два дня. Михаил Иванович расстрел отменил, но из эвенков единицы в живых остались. Почти все голодной смертью поумирали. Тюремная пища им не шла, а мяса, свежей рыбы не давали. Сильно бедняги животами маялись — иссохли все...."
"Ф. А. Гура был на лесозаводе чернорабочим. В 6 часов вечера 22.05.38 г. его забрали из барака. А уже 26.05.38 г, он был осужден тройкой по ст. 58-9,11 (как активный участник контрреволюционной диверсионной организаций") и 15.08.38 г. расстрелян в Красноярске."
масса примеров здесь
http://www.memorial.krsk.ru/Arests/1937/Docs.htm