В ответ на: Жаль, что Вам не понравился юмор FVL. Но «на вкус и цвет …».
Да нет,с юмором то у FVL все нормально(как впрочем и у меня).Но все же хотелось бы мнение людей более авторитетных.Дипломатов,послов,советников,канцлеров,кайзеров,царей всяческих и других "участников" этого "театра военных действий".
В ответ на: Ну, я полагал, что не важно ЧЕЙ сайт, главное – КТО информацию озвучивает (там, кстати, встречаются и те, кто разделяет Вашу позицию), однако я уважаю Ваше мнение, поэтому постараюсь в своих ответах Вам больше цитаты с oper.ru не приводить.
Спасибо.Я не от снобизма отказываюсь от сайтов подобно "гоблинского".Сам грешен,почитываю иногда. :)Но вопрос то очень сложный.Поэтому
В ответ на: По моим личным впечатлениям, в течение всей войны Франция воевала с Германией очень даже неплохо. Так что зря Вы ее обижаете.
Да не,не обижаю.Просто если через МЕСЯЦ после начала Первой мировой войны Франция стояла на грани катастрофы и если бы не переброска нескольких немецких корпусов на Восточный фронт(против "слабой" России :)) неизвестно чем бы все это кончилось.Далее уже в начале войны разбитая армия,немцы под парижем,и о каком "очень неплохо воевала" можно говорить.Не забывайте что французам помогали и английские войска.Однако результат невнятный.Так что в итоге, по Франции имеем следующее.1914 год чуть ли не поражение,1915 позиционное противостояние,1916 "Верденская операция" французы "устояли",1917 год (похвастаться нечем),1918 Париж опять почти пал,и если бы не высадка американцев участь его была бы предрешена.
В ответ на: Вы меня заинтриговали. Обязательно посмотрю на статистику.
Таблица № 7.Раздел Экономика.
В ответ на: Экономическая политика, безусловно, была причиной роста, но (имхо) весь этот рост был за государственный счет,
То есть опять за счет кредитов французких? Savwchuk ну назовите уже сумму этой "небесной манны"
В ответ на: Речь не о самом военном бюджете, а о его росте.
А Вы не забыли о Русско-Японской войне?Не совсем удачной для нас.Так что увеличение военного бюджета вполне
оправданно.Правительство не хотело повторения Цусимы и Порт-Артура.
В ответ на: То ли мало построили, то ли строили не там, где надо, но тут уже была информация о том, что проблемы со снабжением армии были в том числе и из-за неразвитой железнодорожной сети.
Да с этим фактом не поспоришь.Но ведь и строить взялись совсем НЕДАВНО.
В ответ на: Есть такие сомнения. Политика "золотого рубля" приводила к значительному потоку капитала за границу.
Где смотреть?
В ответ на: Обратный "поток" существовал только благодаря государственным гарантиям и ухудшению условий труда рабочих, что увеличивало социальную напряженность. В этих условиях "защита собственного производителя" могла привести только к уменьшению потока инвестиций и банкротству государства.
Ну вот опять "банкротство государства".То есть без большевиков от России осталась бы "черная дыра"?
В ответ на: Что-то у меня никак не получается совместить Ваши выкладки с процентами. Не могли бы Вы подробнее объяснить, как нужно считать.
Я рассуждал как дилетант.Допустим в 1881 году мировое промышленное производство составляет 100(сто) рублей,доля России составляет 3,4% от этой суммы.То есть примерно каждый ТРИДЦАТЫЙ рубль промышленного производства РОССИЙСКИЙ.В 1913 году мировое промышленное производство составляет 1000(тысячу) рублей ,из них доля России 5,3% .Теперь каждый ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ рубль РОССИЙСКИЙ.Можете поменять рубли на паровозы,смысл по моему тот же. :)Вот примерно так.Теперь можете пинать.
В ответ на: И еще один момент - в интегральном показателе увеличения вклада в мировую экономику необходимо для объективной оценки учитывать, за счет каких именно отраслей увеличился этот вклад.
Если сделаете это за меня, буду признателен.Потому что такого размера работа,совершенно не вписывается в мой график.
В ответ на: Прошу прощения, расскажите подробнее, как Вы посчитали.
Забудьте .Если будете настаивать расскажу. :)Скажу однако сразу что в расчете ошибся (забыл помножить на два) .Но главное по моему не в этом.Наступив, на услужливо положенные мне Вами грабли :),я совершенно упустил из виду что речь то шла о промышленном производстве за ГОД. Поэтому получилось бы примерно следующее.Приняв по умолчанию, что в мире существуют только Россия и Германия.За первый год доля России составляла бы 0,99%(100/101x1).А во второй год 14,28%(100/7x1).Потому что построенные в ПРОШЛОМ ГОДУ заводы ,никакого отношения к статистике этого года не имеют,и все расчеты будут вестись с цифрами нынешнего года.Так что приводить надо реальные цифры,а то сильно уж смешно получается.Такими темпами России действительно ничего "не светило" ближайшие два миллиона лет.
В ответ на: Наглядный пример "дутого" роста как раз в течение сравнимого временного периода. Таким образом, сам факт кратковременного роста ничего не говорит об "отсталости" или "неотсталости" страны.
Пример некорректен.Во-первых.Рост фондов,жел.дорог,производства и тд. происходил на протяжении последних 30 (тридцати) лет.Во-вторых."Локальный" рост в урожайности зерновых,это все же немного не "общий экономический рост" (каким бы спорным он не был).В-третьих.Если уж говорить о "кратковременности", то здесь можно вспомнить недавнее прошлое.Как Вы думаете, какой период развития СССР характеризовался "долгосрочным периодом экономического подъема".Раз уж тридцать лет не так много.
В ответ на: Тут есть смысл поговорить о том, что произошло в реальности. Имхо, немаловажную роль в таком развитии событий сыграло то, что экономика России "надорвалась".
Да.Только причины этого "надрыва" все находят разные.Кто-то в неэффективности государственного устройства Российской Империи,бюрократизмом в перемешку с коррупцией,недальновидной политикой Николая 2 и много еще какими причинами.Я считаю ошибкой ,вступление России в Первую мировую.При сохранении тех тенденций развития которые прослеживаются с конца 19 века в Российском государстве,ничего не предвещало угрозы "остаться на задворках Европы".Хотя может и не на первых ролях.