Теперь немного о самих кандидатурах основных двух фаворитов предвыборной гонки:
Сергей Иванов – военный, в недавнем прошлом офицер ФСБ, возглавлял министерство обороны, вот на этом я бы и хотел остановиться более подробно. После развала СССР с армией проблема в нашей стране стояла крайне остро, и дело не только в дедовщине, это и низкая обороноспособность и непрофессионализм многих военных, повальное пьянство офицеров и прапорщиков, воровство, коррупция. За время нахождения на посту министра обороны С.Иванова ситуация никоим образом не изменилась к лучшему (кроме того что срок сократили до 1.5 лет, потом до 1 года сделают). После скандально-известного дела с рядовым Сычевым, Гос. Дума предложила Мин. обороны ряд грамотных реформ как стабилизировать отсрую социальную обстановку в Вооруженных силах, в частности предлагалось создать военную полицию которая как раз занималась бы вопросами дедовщины, однако Иванов все предложения думцев отверг! в результате мы имеем то что имели до этого – новобранцев продолжают калечить деды, сами новобранцы или вешаются или стреляются, о какой профессиональной армии можно говорить когда она уже разложена изнутри такими «талантливыми» руководителями? Возникает закономерный вопрос: а сможет ли навести порядок в большом государтсве человек, который не смог навести порядок в отдельном ведомстве? Я думаю что нет.
Теперь что касается Дмитрия Медведева – Медведев на данный момент зарекомендовал себя как хороший исполнитель и руководитель, но руководитель второго звена (т.е. на вторых ролях). С порученными ему заданиями и проектами он справляется достаточно хорошо, но вот именно что с порученными, ему говорят делай – он делает, но возникает большой вопрос сможет ли он стать инициативным политиком и сам ставить грамотные задачи встав и руля страны? Ведь одно дело хорошо работать исполнителем (пусть даже одним из первых исполнителей), а совсем другое дело работать руководителем (причем первым). Тем не менее я все же поддерживаю кандидатуру Д.Медведева.
Также бытует еще одно мнение: что Путин останется на третий срок, а поскольку это противоречит констиутции, то в стране спецслужбами скорее всего будет спровоцирована ситуация изза которой придется объявить чрезвычайное положение, тогда президент имеет право оставаться на своем посту до ее урегулирования, но мне такой вариант кажется маловероятным, я бы даже сказал нереальным.
Любопытным является тот факт, что путин до сих пор четко не обозначил кандидатуру своего приемника, а любопытен он в том плане – что приемником может оказаться не Д.Медведев, не С.Иванов, а вообще кто-то третий. Так в частности в последнее время активно начали раскручиваться две новые политические фигуры: зам. премьер-министра по вопросам СНГ Нарышкин и министр обороны Сердюков. Но не будем гадать на кофейной гущи, время покажет, хотя повторюсь, наиболее вероятный, по моему мнению, исход президентских выборов 2008 г. – победа Сергея Иванова во втором туре.
Юрий Савельев