"ГЛАВНЫЙ КАЛИБР"
Боевик. 43-й год. Капитан Тенегин и его команда получают серьезное задание — найти секретную нацистскую лабораторию, где разрабатывают уникальный химический стимулятор для военных. Режиссер — Михаил Шевчук. В ролях: Юрий Сысоев, Александр Соловьев, Глафира Тарханова, Алексей Фаддеев. Россия, 2006 г.
Очередной раз это меня немного шокировало.
В фильме очень часто угадываются элементы то ли американских, то ли гонконгских боевиков. По сути -жалкая пародия на каратэ-фильмы, где все супермастера, крутятся во все стороны, неубиваемые.
А в общем - получился жуткий микс, я вот смотрю сейчас конец - и фантастика, и патриотический фильм, и немного исторический и боевик...
А в чём проблема? - скажете вы.
А проблема в том, что мы сами свою историю опошляем. А потом на эстонцев пеняем.
Ну как можно в этом гротескном виде представлять Великую Отечественную войну, в которой мы потеряли огромное количество людей! Как говорится - ничего святого.
Если снимаешь фильм про Великую Отечественную - то делай это хорошо. Не может быть боевика про ВОВ, не может быть! Потому что это жанр совсем другой - развлекательный....
А война - это не развлечение.
Ходил здесь в ноябре 2006 г. с иностранцами в Оперу (ночной клуб в Академе). Немец стоял разинув рот, смотря на кривляющихся на сцене артистов-клоунов в немецкой и советской формах.... В Германии фашистскую форму можно увидеть только в театре! Ни в коем случае не в клубе!
Мы сами глумимся над своей историей и своей же культурой!
Печально, но факт - за последние пару десятилетий нравы в России весьма низко пали. А между прочим, некоторые американцы не довольны уровнем культуры в своей стране - слишком всё упрощённо, замкнуто только на Америку, ограниченно. Люди живут весьма простыми и тупыми жизнями. А мы до сих пор смотрим на Америку как на некий идеал. Хорошо, в последнее время тенденция меняется, но навряд ли мы сможем приблизиться к тому уровню массовой нравственности и интеллектуальному потенциалу, который дала советская система, как бы её не клянули...
Так называемая трансформативная политика, политика создания нового человека, которая использовалась в СССР и важность которой сегодня подчёркивают западные мыслители, сегодня полностью вытеснена политикой демократии, свободы, распущенности нравов, упрощения всего...
Никто не говорит, что идеалы либерализма и демократии плохи. Но они должны быть адекватно вплетены в структуру общества.
- Свобода и развитие личности, а НЕ распущенность!
- Выбор народа, свободное и независимое его волеизьявление, а НЕ манипуляция массами!
До сих пор, несмотря на постоянный рекресс в сфере школьного образования, наша система ЛУЧШЕ американской. Мне про это рассказывал американский друг. В США доходит до того, что некоторые молодые люди выходят из школы плохо умеющими читать и писать! Зато - свобода и рынок...
Мы к этому хотим стремиться? Или всё-таки стоит отбросить антисоветские предрассудки и использовать лучшие элементы советской системы? Не может быть того, что всё было плохо!
А почему я писал это в данный раздел - потому что это - дело политики. Именно политики способны и должны изменить современную внутреннюю идеологию. Идеология - нужна. Она есть везде - и в Америке.
Я видел на Дне города выступления коллективов с национальными танцами: русскими, грузинскими, армянскими, еврейскими... Это - тоже из СССР. Очень популярны были грузинские танцы, я помню. Я там был с иностранцами. Когда перед оперным начали танцевать русские заводные танцы - все иностранцы пораскрывали рты. Так здорово у танцоров получалось! И меня даже гордость взяла - это же наш танец, и он очень интересен иностранцам! Без всяких там танцев живота и других нерусских мотивов. Кстати, в СССР как-то не был распространён танец живота. Почему? Не слишком ли он сексуален? Не действует ли он отрицательно на общественную мораль? Ах да, у нас же была сексуальная революция и теперь - сексуальный СССР... Секс это так хорошо! Поэтому везде должны быть голые тела.
Вот пуританизму (нравственности) нам следовало бы у американцев поучиться! Если в США человек оголяется на публике, то его забирают в полицию. Потому что вокруг могут быть дети... Ах да, у нас же считается, что детей надо просвещать и чем быстрее они начнут сексуальную жизнь - тем лучше.. Недавно какая-то странная женщина на пляже начала без лифчика показывать стриптиз... Я спросил у американца - что было бы, если бы это было в США? Он сказал, что сразу бы забрали в полицию... У нас же - никому ничего не надо! Стояли школьники и смеялись... Была у меня идея позвонить в милицию, но я подумал, что не поймут же... Сами же милиционеры. У нас же свобода!
_I_
.___o(""")o___.
" ' "
GUTEN FLUG!!