Погода: 26 °C
30.0626...28переменная облачность, без осадков
01.0725...27небольшая облачность, без осадков
  • Повторю коротко - имхо, "сохранение" мехкорпусов с помощью отступления - бесполезное занятие.
    ------------------------
    Добавлю еще, что стояла задача как можно сильнее задержать наступление немцев. Это необходимо было для эвакуации промышленности и людей с опасных территорий, а неизбежность этого была ясна уже в первые дни войны. И, второе, необходимо было время для формирования нового рубежа обороны.

    We will troll you!!!

  • В ответ на: Мехкорпус образца 1940 года - результат осмысления ограниченного опыта использования мехкорпусов в Польше.
    Структура мехкорпуса 1940 г. создавалась вопреки, без учета полдьского опыта, с полным его игнорированием- как еще сказать-то?

  • Почему только стране армия, которая имела превосходство, как численное, так и практически по всем видам вооружений перед наступающим противником, нужно было так беспокоится об эвакуации.
    Довоенная доктрина, насколько я помню, вообще не предусматривала боев на своей территории?

    - Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

  • Довоенная доктрина, насколько я помню, вообще не предусматривала боев на своей территории?
    -------------------
    Насколько я знаю, ни одна страна в то время не имела планов боевых действий на своей территории.
    А совет по эвакуации создали уже 24 или 25 июня.

    We will troll you!!!

  • В ответ на: Структура мехкорпуса 1940 г. создавалась вопреки, без учета полдьского опыта, с полным его игнорированием- как еще сказать-то?
    Думаю, достаточно просто привести факты и их интерпретацию. Или дать ссылку, где об этом можно почитать.

  • В ответ на: Почему только стране армия, которая имела превосходство, как численное, так и практически по всем видам вооружений перед наступающим противником, нужно было так беспокоится об эвакуации.
    Довоенная доктрина, насколько я помню, вообще не предусматривала боев на своей территории?
    Безусловно, первоначально имела место обоюдная недооценка друг друга воюющих сторон. К чести руководства СССР следует признать, что как только стали известны факты о реальных силах немцев, вторгшихся на советскую территорию, и проанализированы возможности РККА на тот момент, было принято вполне адекватное решение об эвакуации. Кстати, это лишний раз свидетельствует о том, что «большевики» были в состоянии достаточно гибко подходить к решению важнейших вопросов.

  • В ответ на: Думаю, достаточно просто привести факты и их интерпретацию. Или дать ссылку, где об этом можно почитать.
    Ну оригналов постановлений СНК от июня 1940 г. я не видел , если Вы об этом.

  • Откуда тогда Вы черпаете информацию?

  • В ответ на: Откуда тогда Вы черпаете информацию?
    Рискну предположить - ровно отдуда же, откуда и Вы - из гугля т.е. Во всяком случае- процентов 99 ее.
    В библиотеке не был года три, в архиве вообще ни разу не был.

  • В ответ на: Батенька, а не кажется ли вам, что это - оголтелый национализм? Русское, русское. Русские - такие молодцы... Да посмотрите на нас, у нас коррупция в культуре укоренилась, вместе с уголовщиной (по фене ботаете? полстраны ботает...) А вы за какой-то русский путь прицываете?
    Почему оголтелый? Это нормальный национализм, и я не скрываю, что я - русский националист, то есть, человек, который интересы своей нации ставит выше любых других "общих" интересов. Может, хватит уже марксистко-лениских штампов?
    Коррупция - это единственная возможная реакция на почти столетнее насилие антирууской власти. Так что нужно не "бороться с коррупцией", без которой мы вымерли бы с голоду еще в совке, а самим становиться властью в своей стране.
    Русский путь не "какой-то", а естественный культурно-исторический путь России, как у каждой великой нации, китайской, немецкой или американской есть свой путь. У нас же пытаются всё подогнать под неизвестно (точней, известно) кем придуманные схемы, не подходящие для России. Это относится и к "социализму", и к нынешнему "капитализму".
    Нынешнее состояние нации есть результат направленного ее геноцида. Из этого нужно исходить. Если мы не станем "оголтелыми националистами" - нас скоро не будет как нации.
    По фене ботаю, даже недавно выпустил мидлет с открытым кодом Fenya. Мидлет - это приложение для мобильного телефона. Кроме мертворожденной казенщины, феня была едва ли не единственным живым источником пополнения русского языка за последние 100 лет.
    Про "открытые рынки" несите чушь первокурсникам. Я не экономист, но немного разбираюсь в устойстве экономики.
    В ответ на: Как вы можете обвинять людей, которых даже не знаете? Обвинение в терроризме - это серьёзно. И подходит под статью УК "Клевета".
    Я прекрасно знаю, о чем говорю.
    И тот же Один день русского в России не содержит ничего, кроме фактов. А Ваше высказывание "подходит под статью УК "Клевета"" - как раз пример мертворожденной казенщины, отравляющей русский язык.

    Осторожно, злой кот!

  • В ответ на: Лично принимаю на работу мальчика, переехавшего из казахстана
    спорите в "демократическом стиле" - контрпример и все. И что? Мальчика он принимает.... я могу Вам 30 "мальчиков" назвать, которые будучи русскими и живя в России с начала 90-х, до сих пор не могут получить гражданство, потому что на учебу в Россию выезжали из Казахстана.

    Осторожно, злой кот!

  • В ответ на: я могу Вам 30 "мальчиков" назвать,
    Никто Вас за язык не тянул.
    Назовите.

  • В ответ на: В теории (см. доклад Павлова, на который Вы ссылались) мехкорпус был способен самостоятельно действовать после прорыва пехотой прочной обороны противника.
    Посмотрите другие доклады на этом же совещании, и увидите, что к докладу Павлова есть масса вопросов, большая часть которых связана с тем, как этот корпус снабжать боеприпасами и горючим, как управлять подобной махиной, какова должна быть глубина и ширина прорыва для того, чтобы корпус мог действовать и насколько свободными должны быть дороги, чтобы корпус мог спокойно дойти к месту прорыва. Учитывая, что в лоб сомневаться в качестве советских танковых войск было не слишком полезно для здоровья - такое количество косвенных сомнений, вероятно, говорит о том, что теория Павлова не слишком хороша.

    В ответ на: Практически мехкорпус образца 1940 года был способен решать поставленные задачи против любой армии, кроме немецкой.
    ИМХО, мехкорпус (и то лишь при полной комплектации) был способен действовать лишь на театрах, оснащенных хорошими дорогами (иначе тыл и вспомогательные части просто застревали) и лишь как сила, предназначенная для действий в тылу противника либо при прорыве неподготовленной обороны. В общем был сугубо атакующим, строго в рамках стратегической доктрины.

    В ответ на: Относительно артиллерии следует особо отметить, что ее применение совместно с самостоятельными действиями танковых соединений было весьма ограничено по объективным причинам - в СССР просто отсутствовали скоростные тягачи для тяжелых орудий.
    Тем не менее гаубичная артиллерия и 152 и 122 мм в штат мехкорпуса входила. Зачем тогда ее было вообще вводить, если было очевидно, что при выполнении задачи танковые дивизии корпуса оставят артиллерию далеко позади. Для прорыва обороны - маловато, разве что для создания обороны? Заодно уж - ИМХО, отсутствие тягачей напрямую связано с чрезмерным количеством производимых танков. На одних заводах делали и гус. тягачи и танки.
    В ответ на: Повторю коротко - имхо, "сохранение" мехкорпусов с помощью отступления - бесполезное занятие. Те же безвозвратные потери на марше сохраняются, а затем задача сводится к предыдущей - определить направление главного удара противника. Но при этом гарантированно теряются менее мобильные массы пехоты, без активной поддержки мехкорпусов автоматически попадающие в окружение.
    Да я помню Ваши аргументы - спасибо. Начнем с того, что часть мехкорпусов находились далеко от границы. Т.е. отступать им не надо было, а два-три дня для нормального развертывания было бы. Более того, согласно Вашему любимому Исаеву web-страница
    в приграничной полосе до 100 км вообще не было танковых войск, так что вопрос об отступлении мехкорпусов довольно скользкий.

    Второе - мехкорпуса представляли угрозу группе "Юг" лишь действуя совместно. Каждый по отдельности в значительной степени уступал численности вермахта на этом направлении.
    Реальный ход истории был таков, что корпуса действовали не разом, их перемалывали по частям. В том числе и из-за того, что резервные корпуса просто не успевали на марше. Менее мобильная пехота была потеряна там же вместе с мехкорпусами.

  • В ответ на: ИМХО, мехкорпус (и то лишь при полной комплектации) был способен действовать лишь на театрах, оснащенных хорошими дорогами (иначе тыл и вспомогательные части просто застревали) и лишь как сила, предназначенная для действий в тылу противника либо при прорыве неподготовленной обороны.
    С помощью чего же тогда немцы умудрялись "проталкивать" свои тылы и вспомогательные части (речь, конечно же, о подвижных соединениях) в местности, не оснащенной хорошими дорогами?
    В ответ на: В общем был сугубо атакующим, строго в рамках стратегической доктрины.
    Возник вопрос - для чего в таком случае предназначались немецкие танковые дивизии?
    Я не спорю, что возможности советских танковых войск образца 1940 года были, мягко говоря, более скромными, чем немецких. Но это касается как атаки, так и обороны.
    Пока что ход Ваших мыслей не совсем понятен - если Вы считаете советские мехкорпуса специально предназначенными только для действий против неподготовленной обороны противника, то где тогда руководство РККА собиралось воевать - исключительно в Румынии?
    В ответ на: Тем не менее гаубичная артиллерия и 152 и 122 мм в штат мехкорпуса входила. Зачем тогда ее было вообще вводить, если было очевидно, что при выполнении задачи танковые дивизии корпуса оставят артиллерию далеко позади. Для прорыва обороны - маловато, разве что для создания обороны?
    Вы утверждаете, что при исключении гаубичной артиллерии из штата, действия мехкорпусов стали бы более эффективными ?:улыб:
    В ответ на: ИМХО, отсутствие тягачей напрямую связано с чрезмерным количеством производимых танков. На одних заводах делали и гус. тягачи и танки.
    Еще разок - речь об отсутствии СКОРОСТНЫХ тягачей, которых не было в принципе, а не потому, что основные производственные мощности были задействованы на выпуске танков. Ситуация с тракторами была иная.
    В ответ на: Начнем с того, что часть мехкорпусов находились далеко от границы. Т.е. отступать им не надо было, а два-три дня для нормального развертывания было бы.
    Замечу, что в основном именно эти мехкорпуса как раз имели низкую комплектность и устаревшие модели танков. И два-три дня принципиально НИЧЕГО решить не могли.
    В ответ на: Более того, согласно Вашему любимому Исаеву в приграничной полосе до 100 км вообще не было танковых войск, так что вопрос об отступлении мехкорпусов довольно скользкий.
    Даже если это и так (просто сейчас лень искать), наиболее сильные мехкорпуса (я сейчас про КОВО) были под реальной угрозой окружения. Что тут "скользкого" - не совсем понятно.
    В ответ на: мехкорпуса представляли угрозу группе "Юг" лишь действуя совместно. Каждый по отдельности в значительной степени уступал численности вермахта на этом направлении. Реальный ход истории был таков, что корпуса действовали не разом, их перемалывали по частям. В том числе и из-за того, что резервные корпуса просто не успевали на марше.
    Остается неясным, каким образом из этого следует, что нужно было отказаться от активных действий?
    Учитывая неотмобилизованность войск и отсутствие реального опыта действий в подобных условиях, ничего удивительного в этом нет. Кстати, немцы, например, в 1942 году при наступлении на Сталинград тоже не могли обеспечить синхронности своих действий. Однако, это не означает, что они действовали неправильно.
    В ответ на: Менее мобильная пехота была потеряна там же вместе с мехкорпусами.
    Какую дату Вы имеете в виду?

  • В ответ на: У нас же пытаются всё подогнать под неизвестно (точней, известно) кем придуманные схемы, не подходящие для России. Это относится и к "социализму", и к нынешнему "капитализму".
    Когда я слышу подобные рассуждения, у меня возникает вопрос -
    А какой путь считать "русским"? То есть конкретно какая система общественного устройства правильная для уникальной России.
    И когда, в какой период (хотя бы лет 50), Россиия развивалась "правильно"?

    - Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

  • В ответ на: Никто Вас за язык не тянул.
    Назовите
    Я бы не хотел приводить личные данные людей без их на то согласия, но вот вам несколько примеров:
    г-н В.М., до сих пор не может получить гражданство России, т.к. по российским законам он - офицер (закончил военную кафедру в НГУ), а по казахским - рядовой. При этом человек работает в весьма приличных местах. Бюрократическая переписка тянется уже несколько лет.
    г-н А.А., живет в России с начала 90-х. У него имеется советский паспорт с регистрацией в Казахстане по месту жительства родителей, родители за эти годы умерли. Естественно, свидетельство о рождении также было выдано в совесткое время в Казахстане. Паспорт до сих пор не обменян и гражданства нет ни российского, ни казахского, п.ч. из Казахстана отвечают, что такого человека не существует и в Казахстане никогда не существовало.
    г-жа Е.Ч., несколько лет пытается перевезти из Казахстана в Нск родную мать. У г-жи Е.Ч. при этом имеется российское гражданство и недвижимость. Мать получить российский паспорт не может.
    Примеры можно приводить дальше, но Вы и другие "демократы" все равно скажут, что они сами виноваты.
    Все эти люди - этнические русские. При этом у нас на микрорайоне толпы почти не говорящих по-русски казахов и таджиков с российскими паспортами.

    Осторожно, злой кот!

  • В ответ на: То есть конкретно какая система общественного устройства правильная для уникальной России.
    Об этом написаны целые тома, и у меня нет времени их пересказывать - от новомодного А. Паршева до классических славянофилов.

    В ответ на: когда, в какой период (хотя бы лет 50), Россиия развивалась "правильно"?
    Россия вполне "правильно" развивалась до середины-конца 17 в. В дальнейшем также были периоды вполне "правильного" развития. Возьмите хоть Николая I или Александра III.

    Осторожно, злой кот!

  • Мне недавно на общем форуме ответили те, кто получал гражданство, что сейчас все это делается достаточно быстро. Особенно на счет родителей. И дело скорее всего не в чиновниках.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • А у вас нет ощущения, что с 17 века мир ... несоколько изменился. И любая страна хоть Франция, хоть Япония в сегодняшнем состоянии очень мало походят на себя 300 лет назад. Единственное государство, которое в общем сохранило основы, заложенные при создании это США, но и в нем уже успели произойти серьезнейшие трансформации.

    В российской истории было немало поворотов, конструктивность которых вызывает вопросы. Но то, что эти повороты были все таки сделаны - во многом следствие того, что Россиия именна такова, какова она есть.

    Это не мешает делать страну лучше (или хотя бы комфортней), но исходить здесь по-моему, нужно не из каких-то умозрительных построений, а из текущей реальности (как экономической, так и внешнеполитической).

    Я вообще слабо себе представляю какой-то по настоящему "особый" путь (национальный колорит в расчет не берется) в эпоху глобальных коммуникаций, транснациональных корпораций и прочих возможно не очень замечательных, но объективно существующих объединяющих факторов.

    При этом, замечу, уже сегодня и общественно-политическая и экономическая системы в России вполне даже себе своеобычны. Такого вы нигде не встретите - ни в Норвегии, ни в Эмиратах, не говоря уже о менее ресурсозависимых странах. Так что может проблема не в отсутствии особого пути, а как раз в попытках изобрести велосипед, вместо того, чтобы просто сесть на одно из уже опробованных государственных устройств (при необходимости можно подогнать под себя руль и седло) и просто ехать?

    - Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

  • В ответ на: вместо того, чтобы просто сесть на одно из уже опробованных государственных устройств
    Да, запросто! Вот только незадача.... Какое выбрать?

  • В ответ на: но исходить здесь по-моему, нужно не из каких-то умозрительных построений, а из текущей реальности (как экономической, так и внешнеполитической).
    Напоминает высказывания человека-органчика из телевизора. Что конкретно имеется в виду?
    Я знаю, что имею в виду, говоря о специфике России. Например, то, что капитализм в ней невозможен, капитализм - понятие субтропическое. В "старой России" капитализма было не больше, чем в Совке, если рассмтаривать классическую модель капитализма - свободно конкурирующие предприниматели, плюс государство, только задающее правила игры. Его вообще у нас никогда не было, потому и стали могучей страной, а не разновидностью Афганистана.

    В ответ на: национальный колорит в расчет не берется
    Точно. Не берется совершенно. А неплохо бы учесть.

    В ответ на: в эпоху глобальных коммуникаций, транснациональных корпораций и прочих
    ...и прочих карточных домиков, держащихся на стремительном истощении невосполнимых ресурсов.

    В ответ на: Так что может проблема не в отсутствии особого пути, а как раз в попытках изобрести велосипед, вместо того, чтобы просто сесть на одно из уже опробованных государственных устройств
    Сидим на нем более 15 лет. Стерли уже задницы, а результаты - плачевные. Значит, пора подумать об изобретении велосипеда. По нашим дорогам европейско-американские велосипеды не едут.

    Осторожно, злой кот!

  • Ирландия страна, видимо, субтропическая. Равно как и Канада (про Финляндию я уже и не заикаюсь).

    Капитализм в России УЖЕ ЕСТЬ. И уже сегодня жизненное устройство в нашем отечестве ощутимо лучше чем во многих, окуржающих нас странах. Я говорю о среднем уровне жизни а не о доходах олигархов.

    Проблема не в капитализме, а в слабости общественных институтов, которые позволяли бы членам общества реально влиять на судьбу страны. Но даже плохо работающий, не слушающийся порой руля и чадящий (его можно исправить) автомобиль в гараже лучше, чем какие то неведомые идеальные механизмы, которых в этой жизни ни вам не мне, судя по всему, увидеть не удастся.

    - Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

  • В ответ на: С помощью чего же тогда немцы умудрялись "проталкивать" свои тылы и вспомогательные части (речь, конечно же, о подвижных соединениях) в местности, не оснащенной хорошими дорогами?
    Ну вероятно за счет большей оснащенности тылов и меньшей громоздкости подразделений. Вы правда, посмотрите комментарии к докладу Павлова, там чего только не предлагается - и снабжать корпус горючим по воздуху, сбрасывая бочки и бидончики, и брать с собой в ведерках и флягах на броне. И про БК - примерно такие же фантазии.
    Кстати насчет немцев тот же Исаев цитирует: «Вследствие переброски 13 танковой дивизии в район Владимир*а-Волынского** все дороги, ведущие от Замосц на Рудка (Билгорай), сегодня до 18.00 будут заняты. Поэтому 11 танковая дивизия не сможет до завтрашнего утра получить на усиление дополнительную моторизованную часть». Даже у хорошо механизированных немцев были подобные проблемы,
    В ответ на: если Вы считаете советские мехкорпуса специально предназначенными только для действий против неподготовленной обороны противника, то где тогда руководство РККА собиралось воевать - исключительно в Румынии?
    Это не я считаю - это из материалов совещания следует. При прорыве мощной эшелонированной обороны мехкорпус вводится в прорыв, лишь по достижению глубины прорыва в 20-30 км. До этого работать должны стрелковые дивизии. Я полагаю, что была определенная эйфория, связанная с тяжелыми танками и быстрыми маршами по Польше, которая и привела к тому, что корпуса были сделаны таким образом.
    В ответ на: Возник вопрос - для чего в таком случае предназначались немецкие танковые дивизии?
    Действия немецких танковых и моторизованных дивизий в первые дни войны в КОВО показали, что для обороны они предназначены ничуть не хуже, чем для наступления.
    В ответ на: Вы утверждаете, что при исключении гаубичной артиллерии из штата, действия мехкорпусов стали бы более эффективными ?
    Я утверждаю, что штатная структура войск должна отражать не только задачи, но и реальные возможности государства. Если государство не в состоянии - надо думать о другой штатной структуре, более отвечающей возможностям.

    В ответ на: И два-три дня принципиально НИЧЕГО решить не могли.

    Даже если это и так (просто сейчас лень искать), наиболее сильные мехкорпуса (я сейчас про КОВО) были под реальной угрозой окружения.

    Остается неясным, каким образом из этого следует, что нужно было отказаться от активных действий?
    Зря мы все-таки этот разговор опять начали. Ну не выглядят Ваши аргументы убедительными. Решали бы или не решали 3-4 дня? В первые двое суток поступающая в штаб КОВО информация в силу сложившейся обстановки просто не отвечала действительности. Реальная ситуация прояснилась лишь через этих самых два-три дня. Но приказы на марш уже были отданы. План контрудара силами пяти мехкорпусов был замечательным на бумаге, в реальности, из-за недоукомплектованности, отсутствия техники, корпуса вводились в бой не только под отдельности, но и по частям, что свело на нет идею контрудара. Красивая идея не получилась. Объективно не получилась или нет – я не могу сказать. Результат – группа Клейста задержалась на шесть дней с сравнительно небольшими потерями, поскольку КОВО потерял практически всю бронетехнику. Вы полагаете, что другого исхода быть не могло.

  • В ответ на: Даже у хорошо механизированных немцев были подобные проблемы,
    Полностью согласен. В связи с этим Ваше предыдущее утверждение
    ИМХО, мехкорпус (и то лишь при полной комплектации) был способен действовать лишь на театрах, оснащенных хорошими дорогами (иначе тыл и вспомогательные части просто застревали) ...
    относится не только к советскому мехкорпусу, но и к немецким танковым войскам. И "большевики" в этом не виноваты:улыб:.
    В ответ на: При прорыве мощной эшелонированной обороны мехкорпус вводится в прорыв, лишь по достижению глубины прорыва в 20-30 км. До этого работать должны стрелковые дивизии.
    И опять это касается в том числе и немецких танковых частей. Проблема (для РККА) была лишь в том, что у них не было этой "глубоко эшелонированной обороны". Если же Вы посмотрите на немецкие успешные операции 1942 года, то увидите, что танки в прорыв немцы вводили как раз после тщательного подавления очагов сопротивления силами артиллерии и пехоты.
    Таким образом, и вторая часть Вашей фразы:
    мехкорпус был способен действовать ... лишь как сила, предназначенная для действий в тылу противника либо при прорыве неподготовленной обороны. В общем был сугубо атакующим, строго в рамках стратегической доктрины.

    в равной мере справедлива и для немецких танковых частей.
    Основная проблема РККА была не в том, что мехкорпуса совсем никуда не годились, а в том, что советская пехота не умела быстро и эффективно прорывать плотную немецкую оборону. Отсюда и огромные потери танков.
    В ответ на: Я полагаю, что была определенная эйфория, связанная с тяжелыми танками и быстрыми маршами по Польше, которая и привела к тому, что корпуса были сделаны таким образом.
    Собственно, я об этом и говорил с самого начала - не было у РККА серьезного опыта использования самостоятельных танковых соединений. И практически негде было этот опыт получить. Откуда и следует, что ошибки имели объективные причины.
    В ответ на: Действия немецких танковых и моторизованных дивизий в первые дни войны в КОВО показали, что для обороны они предназначены ничуть не хуже, чем для наступления.
    Здесь у нас просто путаница в терминах. Обеспечение флангов танкового клина Вы почему-то называете "обороной", а попытки остановить неудержимое продвижение немцев вперед путем воздействия на их коммуникации - "атакой". По всей видимости, Вы смешиваете тактические и стратегические действия, что оказывает явно негативное влияние на Ваши оценки действий воюющих сторон.
    В ответ на: Я утверждаю, что штатная структура войск должна отражать не только задачи, но и реальные возможности государства. Если государство не в состоянии - надо думать о другой штатной структуре, более отвечающей возможностям.
    Имхо, Вы сейчас как раз демонстрируете ход мыслей совесткого военного руководства, который одновременно умудряетесь критиковать.
    Посмотрите внимательно - в их решениях прослеживается попытка создать штатную структуру, "отвечающую возможностям".
    Например (прошу прощения за вольное изложение):
    Недостаточна мощность артиллерии, плохо обучена пехота - а давайте тогда увеличим число танков (благо, их у нас хватает). Для прорыва плотной обороны будем использовать КВ - они у нас "непробиваемые". И т.д.
    Правда, от гаубичной артиллерии отказаться, к счастью, "не додумались".:улыб:У Вас есть предложения, чем ее можно было бы заменить?
    В ответ на: Зря мы все-таки этот разговор опять начали.
    А у меня почему-то противоположное мнение. Раньше ведь Вы предлагали отводить мехкорпуса за Днепр, а теперь уже есть изменения - Вы их предлагаете просто оставить на месте:улыб:.
    В ответ на: В первые двое суток поступающая в штаб КОВО информация в силу сложившейся обстановки просто не отвечала действительности. Реальная ситуация прояснилась лишь через этих самых два-три дня. Но приказы на марш уже были отданы. План контрудара силами пяти мехкорпусов был замечательным на бумаге, в реальности, из-за недоукомплектованности, отсутствия техники, корпуса вводились в бой не только под отдельности, но и по частям, что свело на нет идею контрудара.
    Я Вас еще дополню - следует учесть, что реальную силу немцев можно было в первые дни войны узнать только на практике. Пока первые КВ не погибли в противостоянии с пехотой, никто просто не представлял, насколько было велико преимущество вермахта. И ничего удивительного здесь нет - до сих пор многие люди действительно не понимают - "как это мы могли проиграть приграничное сражение, если у нас было 24000 танков против 3500 немецких!":улыб:. И это при том, что сейчас мы знаем гораздо больше о реальной ситуации начала войны, чем непостредственные участники этих событий.
    В ответ на: Результат – группа Клейста задержалась на шесть дней с сравнительно небольшими потерями, поскольку КОВО потерял практически всю бронетехнику. Вы полагаете, что другого исхода быть не могло.
    Почему же не могло. Могло быть еще хуже:улыб:.
    У меня к Вам предложение - сформулируйте все-таки сценарий развития событий, когда мехкорпуса не участвовали бы в оборонительной операции КОВО. И ответьте, наконец, - какова бы была при таком развитии событий судьба 6-ой и 12-ой армий.

  • В ответ на: Ирландия страна, видимо, субтропическая. Равно как и Канада (про Финляндию я уже и не заикаюсь).
    Все названные страны по сравнениею с нами, действительно субтропические. Взгляните на изотермы. Территории Канады, сравнимые по климату с нашими, практически не заселены, а почти все население сосредоточено в климатически благоприятном поясе вдоль границы США.

    Осторожно, злой кот!

  • Читал я эту книжку. Изотермы, конечно, рулят. Только согласно этой логике самые богатые страны должны были сегодня располагаться в Африке, где лето круглый год.

    Однако реальная история гораздо сложнее. Расположенная на севере Великобритания завоевала полмира (и все ее бывшие колонии, практически, сегодня процветают). А имеющая куда более багодатные природные условия (и так же окруженная морями) Италия - никуда дальше родного средиземноморья не двинулась.

    - Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

  • Никакую теорию абсолютизировать, конечно, не следует, однако хотелось бы хоть раз услышать более аргументированные возражение, нежели "согласно теории, самые богатые страны должны располагаться в Африке".

  • В ответ на: Италия - никуда дальше родного средиземноморья не двинулась.
    римской империи, кажись, никогда и не было ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • Просто Паршев выстраивает развитие всей человеческой истории исходя из одного только фактора. Это совершенно не объясняет различий в развитии (и довольно сильных) стран с одинаковыми изотермами.
    А главное - выводы которые делаются из этого "анализа" явно придуманы автором заранее.
    И ничего хорошего России не сулят. Поскольку изоляционизм это путь в никуда (да еще для такой большой страны, которой просто физически невозможно закрыться от окуржающего мира) . В своременном мире, все решают технологии, а не количество произведенного на квадратный километр продовольствия.

    ТО что Россия не Америка понятно (хотя завоевание Сибири очень сильно напоминает освоение Дикого Запада). Но это не мешает россиянам с успехом пользоваться "западными штучками" вроде сотовых телефонов, интернета, банковских карт и т.д. Но когда доходит до механизмов социального характера, тут почему-то возникают какие-то непреодолимые противоречия.

    Кстати, еще 20 лет назад Ирландия была одной из самых бедных стран Западной Европы. И поднялись они отнюдь не на теплом климате, принесенном Гольфстримом (на который так любит ссылаться Паршев), а на производстве микроэлектроники и вообще наукоемких технологиях. Которые прекрасно можно развивать хоть в республике Чад (при наличии квалифицированного персонала), хоть в Якутске. Даже логистика здесь уже не играет реашающей роли - если ты делаешь чип весом 10 грамм и стоимость 100 долларов, его и самолетом можно привезти (утрирую конечно, но сути это не меняет).

    - Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

    Исправлено пользователем cambrioleur (04.07.07 15:18)

  • Имхо, основную идею Паршева Вы, похоже, пропустили.
    Речь у него шла не про "развитие всей человеческой истории", и даже не про период "капитализма". Речь шла именно о "современном капитализме" - о глобализации, когда существует выбор - вкладывать деньги в завод в России или в Китае. В борьбе за иностранные деньги Китай сегодня начинает пождать не только Россию (что было очевидно с самого начала), но и другие страны.
    В ответ на: ТО что Россия не Америка понятно (хотя завоевание Сибири очень сильно напоминает освоение Дикого Запада). Но это не мешает россиянам с успехом пользоваться "западными штучками" вроде сотовых телефонов, интернета, банковских карт и т.д.
    Конечно не мешает, но до определенного предела. Либо до следующего резкого падения цен на нефть, либо до исчерпания разведанных запасов нефти.:улыб:После этого уже, хотим мы или не хотим, на первый план поставить вопросы продовольствия и топлива.
    В ответ на: Кстати, еще 20 лет назад Ирландия была одной из самых бедных стран Западной Европы. И поднялись они отнюдь не на теплом климате, принесенном Гольфстримом (на который так любит ссылаться Паршев), а на производстве микроэлектроники и вообще наукоемких технологиях.
    А Вы никогда не предполагали, что многие "микроэлектронные" и "наукоемкие" "чудеса" - это в известной степени "мыльные пузыри"? Была у Паршева интересная фраза - "не за счет производства живет хорошо Западный мир".

  • В ответ на: А Вы никогда не предполагали, что многие "микроэлектронные" и "наукоемкие" "чудеса" - это в известной степени "мыльные пузыри"? Была у Паршева интересная фраза - "не за счет производства живет хорошо Западный мир".
    По большому счету - вся человеческая цивилизация - "пузырь". Для банального выживания неодертальцев "гомо сапиенс" становится не так уж необходимо. Живут же звери в лесу - и ничего.

    Строительство египетских пирамид и кафедральных соборов - тоже пузырь абсолютно. практического проку в них никакого.
    Равно как и в изготовлении скрипок, астрономии и живописи. Все это, как говорится, даже не надстойка, а так - тонкий культурный слой.

    Только почему-то сегодня в мире доминирует именно европейская цивилизация, где эта этот слой был особенно плодородным, а не куда более экономные монголы, например. Даже Китайцы сегодня прогрессируют исключительно за счет западных технологий - без них они до сих пор бы порох использовали исключительно для фейерверков.

    И даже преславутый "пробуждающися исламский мир" там где он более или менее начинает овладевать техническими плодами европейской цивилизации (сложнее "калашникова") довлльно быстро становится сам европейским (гляньте на Турцию с ее стремлением в Евросоюз).

    Что же до микроэлектроники, но это очень конкретная вещь. Наглядная демонстрация этого факта - то с какой легкостью Америка разфигачила иракскую армию. Наличие в арсенале высокоточного оружия (невозможного без микроэлектроники) позволяет, что называется, смотреть в собственное будущее с чуть большим оптимизмом.

    - Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

  • В ответ на: Все названные страны по сравнениею с нами, действительно субтропические.
    А еще в России еть заполярный город краснодар и приполярный Ставрополь (или наоборот?)

  • А еще в России еть заполярный город краснодар и приполярный Ставрополь (или наоборот?)
    ----------------------
    В той же Канаде климат (там где канадцы и живут) как раз на уровне Краснодарского края.
    А в местах с новосибирским климатом живут чуть ли не вахтовым методом.

    We will troll you!!!

  • В ответ на: Читал я эту книжку. Изотермы, конечно, рулят. Только согласно этой логике самые богатые страны должны были сегодня располагаться в Африке, где лето круглый год.
    Если уж Вы заговорили об этой книге, то там "благоприятность" страны для развития складывается из целого комплекса факторов - климат, близость к морю, коммуникации, глобальные транспортные пути, затратоемкость и ресурсоемкость и т.п. Африка, как и Россия, по большинству факторов "в пролете". Однако, мы стали державой, а африканцы - нет. Потому что мы, в периоды когда развивались, придерживались вполне определенных моделей развития, о которых там говорится.
    А "завоевать полмира" еще не показатель хорошей экономики.

    Осторожно, злой кот!

  • В ответ на: А в местах с новосибирским климатом живут чуть ли не вахтовым методом.
    думаю, что в местах с африканским климатом я согласился бы жить только вахтовым методом:улыб:

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • В ответ на: Только почему-то сегодня в мире доминирует именно европейская цивилизация
    это не надолго - уровень рождаемости европейцев не обеспечивает даже простого воспроизводства ...
    так что скоро европейская цивилизация станет просто фактом истории ...
    все более отдаляющейся истории ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • Не гнобите Вы Советский Союз. Сам Черчилль сказал в 1959 году -" Сталин принял Россию с сохой, а вывел я атомной бомбой" Наша страна была поставлена в тяжелейшие условия в начале 20-го века. Вопрос стоял о существовании русского народа,евреев и славян как таковых в природе. Царская Россия эту задачу решить не могла и даже 20 тыщ большевиков с лидерами за границей привсем желании не могли свернуть царизму шею при всем своем желании пока тот сам не лоханулся. А лоханулся он еще в начале 19-го века. Кто и почему мешал Александру освободить русский народ от крепостничества после войны 1812 года. Я смотрю фильм Бондарчука "Война и Мир" - там Наташа Ростова и ее родственники танцуют русскую мелодию и танцуют русский танец и гордятся тем что они русские - Истинно говорю вам - дворянам легко гордится русскостью - они живут за счет сотен и тысяч подневольных. Дворянин только просыпается -ему чаек и бутерброд с икоркой. Дворянину только табачок зачесался - деваху невинную приводят. Дворянину охота волка задавить - на полях озимых ему крестьяне под затраву гонят - вопречь своего жита. Легко Дворянину было быть русским и любить русскость. Жить и бордельствовать в Париже на оброчные деньги крепостных крестьян. И вот если бы Александр первый проявил мужество и отменил крепостничество в 1813 году в память о мужестве русского народа. как Михаил Романов наградил деревню Ивана Сусанина .То тогда бы не было бы ни трагедии декабристов, ни народников, ни большевиков ни 1917 года... Но Александр I был трус, а уж его последователи тем более( кроме Александра 2-го) - и поэтому вот эта ненависть народная привела к революции 1917 года. И большевики тут не виноваты - это все равно что Ельцина обвинять в том что Горбачев оказался ЛОХОМ! Они взяли то что плохо лежит - и сделали так что к 39 году мы были второй страной в мире по промышленному производству. Американские банкиры просили президента США ввести плановую экономику - потому что в 30-50 годах СССР давал темпы роста в два три раза больше штатовских. Да Ельцин взял - то что плохо лежит - но он разрушил и это - что ему досталось - слава богу ему хоть удалось внушить что надо отдать власть Путину!!!

    Исправлено пользователем Synapce (29.07.07 02:22)

  • В ответ на: Не гнобите Вы Советский Союз. Сам Черчилль сказал в 1959 году -" Сталин принял Россию с сохой, а вывел я атомной бомбой"
    угу.
    одна высокопоставленная английская старуха высказывалась по этому поводу: "ссср - это верхняя вольта с ракетами" ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • В ответ на: "ссср - это верхняя вольта с ракетами"
    Это она сказала со злости и от зависти:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум