Аргументирую свою позицию:
а) опьянённая победой «революционная» толпа внезапно обнаруживает, что пока они бастовали на площадях в стране назрел кризис. Основные прибыльные отрасли экономики встали по объективным причинам: цена железной руды достигла уровня 270 $ за тонну, а цена чугуна 300 $. Без металлургов рискуют встать и шахтёры и машиностроители. По официальным оценкам правительства Украины с 1 декабря кризис в металлургии ежедневно наносит экономике урон ~ 4 млн. $. Потому сейчас и ставится вопрос о пересмотре итогов приватизации, что экономического выхода из этого положения нет.
б) пока новое правительство будет бороться с кризисом, оно вынуждено будет делать заимствования на Западе. Однако это вряд ли поможет, а бремя долга ещё более усилит кризис.
в) туристический сезон под вопросом (сведения от моих знакомых из Ялты), поскольку договора с санаториями и гостиницами практически не заключались, хотя возможно всё ещё выправится.
г) если Ющенко действительно выдворит с Украины российских собственников (а часть предприятий действительно принадлежит «российским» олигархам, то товарооборот с Украиной снизится, и вожделенных инвестиций им уже не дождаться даже от «союзников», которым тяжёлая промышленность Украины на фиг не нужна.
д) победа Януковича на выборах могла бы обернуться для России настоящей катастрофой в отношениях с Украиной, поскольку любой шаг в сторону Москвы с его стороны воспринимался бы «незалежниками» как предательство, а саботаж сделал бы его бессильным влиять на ситуацию в стране. Кроме того, Янукович –фигура не самостоятельная и в любом случае вынужден проводить политику назначившего его клана, что делало бы его мишенью и по этому вопросу.
В итоге снижение уровня жизни на Украине приведёт к жуткому разочарованию в стане «оранжевых», и Ющенко либо уйдёт в отставку, либо склеит ласты (вид у него не очень и никто не спросит, отчего он помер). Переориентация его на Москву вряд ли возможна – слишком много он должен «спонсорам».
Похоже, что мистер Путин снова обыграл своих визави с Запада и получил невиданную прежде свободу манёвра по отношению к Украине. «Хотели дружить с Западом – извольте, как наскучит, можем подумать о том, чем можно вам помочь, но уже на наших условиях».
Но нужно ещё суметь реализовать этот потенциал. На этом пути есть одна очень важная проблема, не решив которую можно растерять все преимущества. Дело в том, что чиновники (даже высшего ранга) на словах поддерживая Януковича и позицию России по Украине, на деле способствовали приходу к власти Ющенко. Таким образом, трудно предположить, что сейчас они в одно мгновение переменят свои политические пристрастия и станут отстаивать российские, а на свои личные интересы. Вот что сказал по этому поводу М.Хазин:
«Я уже говорил, что не понаслышке знаю ситуацию с Ющенко-Януковичем, так вот, я не знаю ни одного человека в Москве, который бы, занимая какой-нибудь серьёзный общественный или государственный пост, не говорил бы слов в поддержку Януковича и не поддерживал бы более или менее тайно Ющенко. М.б. к какому-нибудь Сечину или Иванову это и не относится, но с ними я эту тему не обсуждал. Все остальные — чиновники, олигархи, прости Господи, политики, телекомментаторы, все делали Путину по этой теме “козу”. И в такой ситуации Путин не может не впасть, рано или поздно, в манию преследования. Его наезды на ОБСЕ тому пример».
Это – цитата из высказывания М.Хазина 10 декабря 2004 г. на форуме его сайта «Мировой кризис» по теме «Конец доллара». Мнение М.Хазина в рассматриваемой проблематике интересны как мнение человека, проработавшего с 1993 по 1998 г. на государственной службе. 1993 – 1994 гг. он работал в рабочем центре экономических реформ при правительстве РФ; в 1994 – 1997 гг. в министерстве экономики РФ; 1997 – 1998 гг. в экономическом управлении президента РФ (тогда – Б.Н.Ельцина). То есть, он знаком с кадровой ситуацией в правительстве и в администрации президента не понаслышке. А многие старые связи, как можно понять из его высказываний, у него сохранились до сих пор.
То что оппозиция Путину в правительстве существует говорит и тот факт, как проводится экономическая политика. Принципиально правильный закон об отмене льгот превратили в оружие по опусканию рейтинга Путина. Неужели невозможно было провести его нормально без снижения уровня жизни пенсионеров, инвалидов, ветеранов? Можно было и нужно было. Но видно кому-то нужны великие потрясения, а не великая Россия.
Будет ли «оранжевая» революция в России?
Моё мнение – нет. Хотя многое зависит от того чем завершится свистопляска на Украине.
Открывая этот топик я рассчитываю на развёрнутые и осмысленные ответы.
Миханску и Американцу: большая просьба воздержаться от своего участия в этом топе.
PS. Уважаемые модераторы! На форуме уже есть несколько топиков на тему Украины и т.д. Но к великому моему сожалению их превратили в базар-вокзал с препирательствами. Это вынуждает меня заводить новый топ, но я рассчитываю, что вы хоть как-то присматриваете за флудерами.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!