Наглость - второе счастье
Впрочем, спорить по поводу конкретных цифр - сколько чего экспортировалось, я не буду, хотя бы потому, что сам этих цифр не видел, и ориентируюсь только на слова вроде бы компетентных людей (хотя смешно читать, что наши автомобили экспортировались в Западную Европу, хотя, конечно, такое было, но число этого экспорта ну настолько смешное, что даже говорить об этом неинтересно).
Да, к 80 году СССР имел очень устойчивую экономику с сырьевым уклоном. Но устойчивую - то есть какого-то очень сильного кризиса из-за резкого падения цен на энергоносители действительно бы не случилось, тут я с вами полностью согласен. СССР имел просто чудовищно раздутый ВПК, практически все производство так или иначе выполняло военный заказ, что имеет как несомненные плюсы, так и несомненные минусы. Проблемы были в другом - четко наметилось сильное отставание от Запада в области, которая сегодня называется "хай-тэк" - микроэлектроника, информационные технологии и т.д. и т.п. Кроме того, и именно в связи с этим же, наметилось и отставание в области высокоточного тяжелого машиностроения. Но подчеркну - не критическое, все это можно было нагнать за 10...15 лет. И такое решение было принято - закуплено огромное количество производственных и технологических линий, строились заводы и расширялось производство, организовывались соответствующие профильные НИИ. Просто помимо чисто железных проблем выяснилась еще одна - а специалистов-то в необходимых количествах нету! И пошли организовываться кафедры и учебные процессы... А вот тут и оказалось, что для получения качественного специалиста, да чтоб он еще и был лоялен к действующему режиму (тут просто выражение такое, ничего оскорбительного) этому специалисту еще и одеваться хорошо хочется, и машину бы он не отказался иметь, не говоря уж о жилье... Ладно, будет вам и социальная сфера развиваться.
Во все это было вложено ОГРОМНОЕ количество денег. И примерно к 1991-92 годам должны были пойти первые результаты, но... Но каким-то чудом СССР развалили... Хотя это надо было постараться - конструкция была хоть и гнилая, но все-таки устойчивая, и сохранить ее было гораздо проще, чем разрушить, но в общем так получилось. И все эти деньги оказались вложену в пустоту - в то время всех начало интересовать совсем другое, а соответствующие заводы, НИИ и цеха умерли...
А если уж совсем мое мнение - и тогда было, и сейчас есть хреново. Просто хреновость разная... Кстати, кажется, мы все ушли от начальной темы, не кажется?