Погода: 26 °C
17.0624...26переменная облачность, небольшие дожди
18.0618...21пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Телевизор (Все о TV) /

Цифровое телевидение в Новосибирске.

  • Про высоту спорить не буду -- не знаю (хотя и тут сомнения). А на счёт мощности... Они все известны -- открываем сайт с лицензиями. Проблема в том, что выдаваемая информация не структурирована: т. е. если у телекомпании несколько зон вещания, то не только каналы разные, но и мощности. А там всё свалено в кучу. К тому же поиск достаточно тупой: чтобы что-то найти, нужно довольно точно написать наименование юрлица, которое может и не быть созвучным наименованию телеканала (фактически торговой марке).

  • Скажите, а зачем вам это надо? Высоты, мощности... Ну знаете вы эти данные, и какие выводы сделаете в данном конкретном месте приёма? Просто интересно.

    Далее, я тут почитал..
    Manul, вы, может, как практик хорош, но этого в наш технологический век маловато. Теорию надо подтягивать)). Чтоб потом не делать таких заявлений, типа - "это не возможно")). Цифровые системы передачи, они знаете.. ооочень существенно отличаются от аналога. Почитайте про COFDM. В одночастотной сети есть такое понятие как защитный интервал.
    Например, применимо к ЦТВ - в частотной зоне "Новосибирск" будет более трёх десятков передатчиков, вещающих на 29 канале..

    Евгений_X А откуда сведения про передатчик в Пашино? В Сосновке, неподалёку, будет. А вот в Пашино, насколько я знаю, не планируется..

  • а я и не говорил, что опора будет в пашино...:миг:
    я говорил, что вещанием из близлежащего н.п. (раз уж вы назвали его - да, это сосновка) будет дополнительно накрывать пашино.

  • В ответ на: я говорил, что вещанием из близлежащего н.п.
    не говорил, не говорил:)))
    А вообще, всё секретный секрет :secret:

  • В ответ на: Manul, вы, может, как практик хорош, но этого в наш технологический век маловато. Теорию надо подтягивать)).
    Спасибо! Вот же чуть подтянул.) Как раз сегодня утром на тестовых каналах увидел зону покрытия, сильно удивился, что у нас плотность покрытия будет как на Украине (только, разумеется, с большими промежутками между зонами).

    А вы нам, случайно, не расскажете, почему всё-таки антенщики принимают от населения жалобы на 28 канал?

    Возвращаясь к предыдущим обсуждениям:
    я сегодня смотрел ДМВ-спектр с простой короткой дециметровки на дачах в Нижней Ельцовке. Снова аналоговый уровень 29 канала оказался выше, чем у 28-го, причем хорошо так выше, на 6 дБ (обычно 1-3, кроме того случая с чужим прибором, когда было аж 12, но сегодня смотрел на своем приборе).

    Для всех:
    Даю предварительный практический ответ на вопрос "будет ли у меня показывать цифра":
    - будет с очень высокой степенью вероятности, если на канале "Культура" в аналоге есть различимая картинка, даже в очень сильном снегу. (Разумеется, совет актуален только сейчас, пока включен единственный передатчик на ОРТПЦ.)
    И делюсь опытом украинских коллег (там цифра активно развивается уже больше года): большое (если не сказать "большее") количество польских антенн-решёток (до сих пор преобладающих на Украине) не дружат с цифрой (тому виной некачественнные усилительные платы). У нас решеток еще немало осталось, но преобладают "дельты" - у них усилители получше (хотя для аналога я встроенные в антенну усилители вообще категорически не рекомендую).

    Пока что мной не исследованы важные факторы:
    - отражёнка на первых этажах многоэтажных домов в зоне сильного сигнала
    - есть ли эффект от внешнего усилителя при срывающемся сигнале (аналог при этом будет вообще несмотрибельным, и ему усилитель уже точно не поможет).

    По приставке "Ориель" информация тоже помаленьку набирается, как плюсы, так и минусы (плюсов больше, а минусы некритичные).

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: А вы нам, случайно, не расскажете, почему всё-таки антенщики принимают от населения жалобы на 28 канал?
    Увы, не подскажу. К РТРС отношения не имею, а одними теоретическими предположениями тут не обойдёшься:)

  • Да, мне самому странно, откуда берутся жалобы на 28 канал.
    Прилагаю спектр, кому интересно. Слева два тощих прутика - это несущие 28 канала (видео и звук). Могучий прямоугольник - это он, Первый мультиплекс на 29 канале.
    Разница в амплитуде, как видим, в 6дБ в пользу 29-го. Но срезы спектра чистые и крутые, шумной подошвы, заходящей на 28 канал, не наблюдается. Не услышав информацию про жалобы, я бы уверенно сказал, что влияния не должно быть.

    Felis Manul. Since 2002

  • Для общего развития. Есть, конечно, сайт VictorCity, но там не вся информация, ну и частично требует проверки. Я вот замечал, что у "России" убойный сигнал практически везде. Отсюда можно сделать вывод, что мощность у него явно выше, чем у других каналов.

  • В ответ на: Как раз сегодня утром на тестовых каналах увидел зону покрытия
    а какую зону покрытия показывают? хоть бы глазом одним посмотреть - сравнить, можно даже фотку экрана просто.:улыб:

  • вот эту

  • В ответ на:
    В ответ на: Спасибо! Вот же чуть подтянул.) Как раз сегодня утром на тестовых каналах увидел зону покрытия, сильно удивился, что у нас плотность покрытия будет как на Украине (только, разумеется, с большими промежутками между зонами).

    это зона покрытия одного передатчика

  • Сегодня второй раз заметил, что цифра сильно чувствительна к надежности соединения антенны (т.е. к качеству разъема и разделки кабеля). Устанавливая приемник в зоне слабого ДМВ сигнала (в районе Кудряшей, в низине у Оби, среди высоких сосен), обнаружил, что кабель от имеющейся антенны (длинная, что правильно, но почему-то упорно игнорируется большинством установщиков, 341-я "Дельта", 28 канал в цвете, но в снегу) слегка пошатывается в штекере, хотя и сидит вроде прочно. Результат: постоянные мозаики и срывы сигнала от 0 до 100%.
    Отрезал старый разъем, накрутил хороший фирменный F-коннектор и к нему такой же хороший штеккер. Эфир остался без изменений, а цифра устаканилась на ста %-ах.
    Подобное уже наблюдал ранее на своей эфирке - в согласующей коробочке, из которой выходит штекер, что-то стало замыкать, сигнал сильный (в центре города на высоком этаже), эфир прёт, а цифра ломается (антенну выкинул)

    Вообще, всё сильнее убедиждаюсь, насколько это замечательная штука. И клиенты довольны. Кому не требуется много каналов (то есть спутник ни к чему), да и просто тем, кому федералки хочется в нормальном качестве смотреть (небо и земля даже при хорошем аналоге) - отличное решение.

    Ресивер Ориель - считаю, что неплохой. Есть некоторая тормознутость при переключении каналов, но это меня не беспокоит, большинство спутниковых приемников себя также ведут, да и даже аналог многие современные телевизоры медленно переключают (пока все "улучшайзеры" отработают).
    Жаль, что встроенный плеер звук АС3 не воcпроизводит (у кого есть такой приемник, поправьте, если я не прав). Понятно, что это не основная функция - но просто у него плеер адекватный в плане правильного отображения пропорций экрана (многие проигрывателям этого не умеют) и по видеоформатам он всеяден.

    Felis Manul. Since 2002

  • Спектр у DVB-T2 широкий- 8 МГц и он чувствителен к КСВ, при плохом КСВ портится АЧХ и ГВЗ, что приводит к рассыпанию сигнала.
    Ориель я один раз тестировал у себя на даче(в районе Криводановки) - работает.

  • В ответ на: Спектр у DVB-T2 широкий- 8 МГц и он чувствителен к КСВ, при плохом КСВ портится АЧХ и ГВЗ, что приводит к рассыпанию сигнала
    Установленный вчера в окрестностях Кудряшей Ориэль (как раз где разъемы меняли) вчера же и заглючил. Начал дико рассыпаться и вообще пропадать.
    Приехали сегодня, смотрим прибором - 47 дБ. Больше чем достаточно. Но качество на шкале приемника скачет от нуля до 100%. А аналог как шёл вчера, так и идёт, без видимых ухудшений.
    Подключили свою компактную тестовую дециметровку ("Юбилейная-1") с 5 метрами хорошего кабеля, просто положили на подоконник - уровень 29-го канала 38 дБ, качество сигнала - 100%.
    Предположили три варианта:
    1) Глючит приемник. Маловероятно, не похоже по ситуации, да и перед этим он полдня простоял выключенный из розетки. Пока это отбросили.
    2) Заржавела (окислилась) или замыкает согласующая коробка на антенне ("Дельта-341" в древнем, лет 10 или более, исполнении). Это вполне вероятно, но пока антенну оставили, дабы искать проблему поэтапно.
    3) Плохой кабель. Несмотря на хорошее состояние (не растрескался, так как в тени постоянно, вроде и в разъеме не заржавел и явно моложе антенны), этот кабель (Uniflex RG-6) сам по себе действительно недолговечный и малонадежный. Имеет как минимум два чрезмерных перегиба и одно перетягивание железной проволокой (ее когда-то использовали вместо кабельной стяжки, закрутив от души). Известно, что дешевые кабели RG-6 очень легко передавливаются, оплетка приближается к центральной жиле, это приводит к росту вышеназванного КСВ.
    Поразмыслив, мы с коллегой сочли наиболее вероятным именно последний вариант. Поэтому ограничились тем, что заменили кабель на новый, медный. Уровень вырос всего на 1 дБ (мы и не ожидали больше, кабеля всего 7 метров, да и проблема-то вовсе не в затухании), но качество стало 100% устойчиво.
    Посмотрим, что будет дальше.
    Если всё будет хорошо - известная мне ещё с середины 2000-х годов информация о повышенной чувствительности эфирной цифры к качеству кабеля подтвердится.

    Еще обнаружил одну нехорошую особененость Ориэля (пока не знаю, конкретного экземпляра, или всех Ориэлей, или вообще всех цифровых приемников на таком чипе): на его выходном ТВ-разъеме (для прохода аналогового сигнала на антенный вход телевизора) сигнал изрядно усиленный. Сам факт усиления - обычное явление, это делается для компенсации отвода части ТВ сигнала в ресивер, так же делалось в видеомагнитофонах. Но там была всего лишь компенсация, и уровень на выходе если и был выше чем на входе, то на несколько дБ. Но тут оказалось аж 14 дб! Это плохо, и скорее вредно чем полезно. На сильном сигнале это совсем не нужно, а на слабом сигнале - обычно уровни разных каналов сильно разбросаны, и непрофессиональный усилитель (именно такие стоят в подобных устройствах, а также в активных антеннах) приводит к тому, что некоторые каналы действительно идут чуть лучше, но многие каналы изрядно портятся.
    Посмотрю, как это сделано на других Ориэлях и других ресиверах (а также интересно, нет ли автоматического умного снижения усиления выхода, если цифровой сигнал приходит сильным... но сомневаюсь, что это есть).

    Felis Manul. Since 2002

  • да у 820 стоит усилитель, мы намерили 20 дБ
    при высоком входном сигнале дает интермоду, что-то с ним перемудрили.
    Кстати у омского Аверса тоже стоит усилитель

  • В ответ на: да у 820 стоит усилитель, мы намерили 20 дБ
    Мерили на одном канале или весь эфир подали? На полном спектре как раз на несколько дБ меньше должно получаться. Хотя и не стоит ожидать одиноковых значений на разных экземплярах.
    Скорее всего, их Аверс - это тот же Ориель, точнее всё тот же какой-нибудь "Шеньжень Электроникс Ко".
    Я промониторил в Интернете несколько приставок, "выпускаемых" в России - все с одинаковым меню, все на одном чипе, возможно даже полные внутренние клоны, отличаются дизайном (не все), набром разъемов, лейбой "производителя" и косметической разницей в меню. Китайцы предлагают ОЕМ-приставки (без логотипа) с любым названием под заказ в партиях от 50 штук.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Если всё будет хорошо - известная мне ещё с середины 2000-х годов информация о повышенной чувствительности эфирной цифры к качеству кабеля подтвердится.
    Я бы все-таки переформулировал этот вывод. На базе собственных наблюдений.

    Эфирная цифра чувствительна к состоянию кабеля.

    И порой для этой WS OFDM отсутствие гальванического контакта бывает даже лучше, чем имеющийся, но плохой контакт.

  • В ответ на: Я бы все-таки переформулировал этот вывод. На базе собственных наблюдений.
    Эфирная цифра чувствительна к состоянию кабеля.
    Я, однако, на основании собственного много(очень много)летнего практического опыта, предпочитаю вариант "к качеству кабеля". Ибо состояние - это всего лишь следствие качества.
    Плохой кабель (увы, это 90% того, что продается в наших магазинах, и 90% того, что используют установщики антенн, включая спутниковые) через несколько лет (бывало и через полгода) очень часто приходит в состояние некачественного. Оболочка микро- (а часто и не микро-) трескается на солнце/морозе, диэлектрик насасывает влаги (появляются неоднородности), стальная центральная жила ржавеет в разъемах, а также в тех местах, где в диэлектрик попала вода (тончайший слой омеднения этому не в силах воспрепятствовать, ржа его съедает). перегибы - это тоже состояние, ставшее следствием качества. Хороший кабель - во-первых, легко не перегнешь (плотный диэлектрик), во-вторых, при случайном сильном передавливании (как-то раз это была полностью плотно закрытая стандартная стальная дверь) и последующем распрямлении, он быстро полностью восстанавливает форму и не меняет параметров (а плохой кабель так и останется с заломом) .
    Хороший кабель (особенно тот, на который производитель дает 15 лет гарантии), тем более с разъемами под стать ему, спокойно провисит десяток лет и более, абсолютно не давая повода усомниться в его состоянии (и проблему, если она возникнет, можно сразу искать в любом другом месте).

    Felis Manul. Since 2002

  • А ни с чем этим я и не спорил. :улыб:Все верно.
    Критерии оценки качества кабеля весьма специфичны. Корреляция же его состояния с устойчивостью приема в рассматриваемой ситуации более прозрачна.
    Более того, эфирная цифра может спокойно завестись даже на витой паре, и даже на "невитой", плоской. Пока она не заломана. Проверено. Правда, не здесь.

  • В ответ на: Более того, эфирная цифра может спокойно завестись даже на витой паре, и даже на "невитой", плоской. Пока она не заломана. Проверено. Правда, не здесь.
    На днях постараюсь проверить метрах на 15-20 витухи (конечно, не в местах с критичным уровнем приема на коаксиал).

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: На днях постараюсь проверить метрах на 15-20 витухи.
    Боюсь, что на такой длине без согласования разницы волновых сопротивлений уже может и не завестись. Хотя...
    Если есть возможность - попробуйте, интересно. :миг:

  • Понятно, что неподалеку от телецентра витуха сама станет антенной, а на сильном удалении - наоборот, внесет фатальное затухание. Нужно будет подобрать подходящее место и сравнивать с коаксиалом, а также смотреть на результат без антенны. Ну и на аналог смотреть.

    Felis Manul. Since 2002

  • ННП.
    Если кому интересно - бюджетный ресивер от наших быстроизобретательных азиатских соседей.

  • Могу ориел 820 за 2,2 рубля подогнать новый, кому надо.

    -- Левее здравого смысла... --

  • В ответ на: бюджетный ресивер от наших быстроизобретательных азиатских соседей.
    У кого есть Ориэль - посмотрите на меню, оно то же самое, только с иным оформлением.

    Felis Manul. Since 2002

  • Тестирую еще одно произведение китайских мастеров - Digisat T2 из Хабаровска (на родине известный под разными именами, и вообще без имени, но вариант исполнения один и тот же, как две капли воды).
    Первые впечатления: действительно, программно это тот же самый Ориэль (отличия косметические, и тех немного - в цветовой гамме и расположении иконок). Но гораздо лучше:
    1) Антенные гнезда - F-разъемы. Многократное (нет, даже на порядок) увеличение надежности и долговечности контакта. (Правда, это одновременно и препятствие для неискушенного пользователя, привыкшего к обычным шатким и ломким антенным гнездам.)
    2) Выносной блок питания (не будет перегрева внутри маленького корпуса (у Ориэля он чуть побольше, но блок питания 220В всунут внутрь него, это не есть хорошо для такого объема).
    3) Практически всеядный медиаплеер (проверял на тех же разнообразных видеофайлах, которые сохранил на флэшке после тестирования Ориэля). Несмотря на программное (и, видимо, и аппаратное) родство с Ориэлем, в отличие от него воспроизводит звук АС3 (без которого медиаплеер Ориэля - малополезен в нынешних реалиях), и даже видит разные дорожки и позволяет на лету их переключать (а ещё субтитры, причем в правильной кодировке).
    Хотя и у Ориэля есть свои плюсы - часы на морде (полезная вещь, у меня на спутниковом приемнике уже несколько лет очень успешно заменяет большие часы в комнате) и цифровой выход (в отсутствие поддержки АС3 - бесполезная функция, но она бы кстати пригодилась в Диджисате, для воспроизведения видео с многоканальным звуком; кто думает, что "но ведь в телевизорах есть проход с HDMI на Optical" - спешу огорчить, на многих телевизорах он работает не так как надо, смешивает многоканальный звук в два канала).

    Основную функцию я пока не проверял (ввиду отсутствия оной у меня дома, как я уже писал). Завтра проверю, отпишу результат (прежде всего чувствительность в сравнении с Ориэлем, время переключения, реакция на пропадание сигнала, также есть ли проходной усилитель).

    Вообще, наиболее сбалансированным вариантом мне пока видится не очень маленький (по нынешним миниатюрным меркам) Digisat-T2-Classic - тоже распространенная в Поднебесной модель. Оснащена и цифровым выходом звука (коаксиальным), и часами, и компонентным выходом (для просмотра HD картинки на старых плазмах без HDMI и больших ЭЛТ, вот только HD пока доступен только с медиаплеера). Дизайн, правда, несколько старомоден, как у спутниковых приемников 5 летней давности. Ну, за это он и назван Классик.
    Планирую такие заказать.

    Felis Manul. Since 2002

  • После первых же реальных тестов я делаю выбор в пользу Digisat-T2 (сравнивая его пока только с Ориэлем), даже несмотря на одинаковое меню, одинаковое поведение при переключении (бывает, иногда не сразу открывает, секунду-полторы пишет "нет сигнала", но чаще быстро и нормально).
    Но к перечисленным выше важным плюсам (вынесенный наружу блок питания и F-гнездо - вообще-то это далеко не мелочь, как многим может показаться), сегодня прибавляю еще один: на проходе аналогового сигнала таки нет ненужного (чаще даже вредного) усилителя (я писал об этом ранее про Ориэль).
    Есть только компенсация деления (традиционно, как я и говорил). В данном конкретном экземпляре даже чуть-чуть недокомпенсируется, на телевизор уходит на 1.5 дБ меньше, чем приходит с антенны, что в общем-то пустяк, скорее даже погрешность, в целом можно считать, что затухание компенсируется. При полностью отключенном питании приёмника активный делитель отключается, и на телевизор сквозь неживой приемник уходит на 6 дБ меньше. на слабом сигнале будет заметно, на хорошем можно продолжать смотреть телевизор, временно, например, освободив розетку. С Ориэлем такой фокус не пройдет - при выдергивании шнура питания, на его проходе аналогового сигнала нет вообще.
    А в остальном они одинаковые:улыб:
    Буду ждать варианты данного приемника в корпусах "классик" (не исключено, правда, что в действительности это будет не вариант исполнения, а совсем другая модель).

    Felis Manul. Since 2002

  • На Региональном канале сменили картинку. Теперь Общественный канал по-прежнему показывает увеличенный фрагмент карты покрытия (выложен страницей выше), а на Региональном - вся карта.
    Учитывая SD-разрешение трансляции и вертикальное расположение карты (то есть она занимает лишь часть картинки, а значит, еще меньше пикселей по площади), по ней можно лишь обзорно ориентироваться (на сайте РТРС ни центральном, ни новосибирском, я этой карты не нашёл).
    Впечатляет. Вижу территории, где, как мне известно, на высоко (метров 15) поднятой антенне дециметры еле-еле ловятся в шумах, и это на открытой местности, просто реально далеко. Здесь же зона покрытия указана еще шире.

    Felis Manul. Since 2002

  • спасибо за карту. по зоне охвата могу сказать, что граница зоны уверенного приема для аналогового ТВ определена при напряженности поля для 4-го и 5-го поддиапазонов - 65 и 68 дБмкв/м соответственно, а для цифрового ТВ в тех же поддиапазонах - 54 и 57 дБмкв/м. Поэтому зона охвата цифрового ТВ больше.

  • Естественно больше, в этом изначально не было сомнений. Несколько неожиданным оказалось то, что настолько больше.
    Вообще, как показали опыты с двумя приемниками, устойчивый прием цифры (100% качества по шкале приёмника) происходит при сигнале более 38 дБ (естественно, при отсутствии мешающих факторов типа вышеописанных разъемов и кабеля). Можно принять цифру 40 как эталон нижнего предела (также, как и на спутнике, ориентируются на 40, хотя работает и при 35). Аналог при таком уровне - в цвете, но в хорошем снегу.
    Неуверенный, но устойчивый (40-70%, причем эта цифра нестабильна, а скачет примерно в этих пределах) - при сигнале 34-36 дБ. В принципе, смотреть уже можно, я несколько минут наблюдал и даже записывал - картинка держалась. Обычный аналог при таком уровне - черно-белый с густым снегом
    Неустойчивый (20-30%, с обрывами и замираниями) - 30-33 дБ. (Аналог при таком уровне - вместо людей темные пятна сквозь сплошной снег.) При 29 дБ сигнал иногда промелькивал, но вообще несерьезно.
    По паспорту - рабочий диапазон входных уровней 30-85 дБ. Верх (слишком мощный сигнал) я особо не тестировал, но 88 дБ подавал - приемник его ест без проблем.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Можно принять цифру 40 как эталон нижнего предела (также, как и на спутнике, ориентируются на 40, хотя работает и при 35). Аналог при таком уровне - в цвете, но в хорошем снегу.
    Сегодня это еще раз подтвердилось - на 1 этаже производственного здания, на комнатную рогатку. Сотрудники в комнате отдыха смотрят большой телевизор, на котором части дециметров нет вообще, часть в цвете, но в снегу. Я был там по другому поводу, но воспользовался возможностью проверить (приемник и всё необходимое для подключения - кабели, переходники под разные телевизоры и антенны - всегда лежат в багажнике). Подключил - местные жители пришли в активный восторг. Качество - 60-70%, сигнал стабильный. Уровень по прибору - как раз 40 дБ, как я и предполагал.
    Так что действительно - если дециметры в цвете, но в сильном снегу - цифра будет.

    Ещё поясню насчет "качества": 100% - это некоторая величина, принятая разработчиком данного приёмника или софта как порог уверенного приема с хорошим запасом. То есть качество 60% не означает, что 40% сигнала потеряно, и будет выпадать 40% строк или пикселей. Вовсе нет, это всего лишь означает, что запас меньше, чем хотелось бы, но он есть, и сигнал будет вполне устойчивым. 20-30% - вот это уже на грани, могут быть "замерзания", мозаика".
    Возможно, в приёмниках, построенных на другом чипе (или просто в новых версиях софта), шкала качества будет вести себя совсем по-другому, например, в некоторых спутниковых приёмниках вообще не бывает 100%, и 80-90 - это максимум, выше которого не настроить, при этом уже есть огромный запас по непогоде.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Тестирую еще одно произведение китайских мастеров - Digisat T2 из Хабаровска (на родине известный под разными именами, и вообще без имени, но вариант исполнения один и тот же, как две капли воды).
    Модель имеет на родине два варианта исполнения:
    http://www.aliexpress.com/item/The-latest-tuner-DVB-T2-terrestrial-digital-television-receiver-Compatible-with-the-DVB-T-DVB-T2/537707117.html
    http://www.aliexpress.com/item/The-latest-tuner-DVB-T2-terrestrial-digital-television-receiver-Compatible-with-the-DVB-T-dvb-t2/537705712.html
    Производое от этой модели
    http://www.aliexpress.com/item/DVB-9002-Support-Full-HD-1080P-H-264-Mpeg4-Mini-Scart-Terrestrial-Receiver-Tv-Tuner-Dvb/492376043.html

    Исправлено пользователем Me262 (09.09.12 23:26)

  • В ответ на: Модель имеет на родине два варианта исполнения
    Разница ничтожна. Оба интерфейса (композитные "тюльпаны" в одном варианте и SCART в другом) - вторичны (главный - HDMI), посему это практически один и тот же дивайс.
    (Кстати, подключать такую малютку громоздким скартом - то еще недоразумение получается. )

    Felis Manul. Since 2002

  • Что-то тема подзаглохла, немного расшевелю.
    Вот статья вышла Выбирайте правильные телевизоры в Ведомостях законодательного собрания НСО, думаю будет полезно почитать, по срокам и по охвату указаны. Из статьи - строить будут 28 крупных населенных пунктов, райцентры т.е., фотки центра формирования мультиплекса РТРС приложены.
    о приставках расписано, так сказать три кита, на которых должен базироватся выбор приставки:
    1. DVB-T2,
    2. MPEG-4
    3. Multiple PLP
    Вот, кстати здесь есть и список пунктов, где будут строить - на сайте правительства НСО - здесь с указанием частот и сроков строительства.

    Исправлено пользователем Евгений_X (14.09.12 14:24)

  • Кто ждет Общественное телевидение я не понял. Вы ждете?

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • В ответ на: Кто ждет Общественное телевидение я не понял
    ну наверняка, Д. А. Медведев (инициатива шла от него) и конечно "широкие народные массы" (куда уж без них). :спок:

  • Ни слова про Роскрипт-М.
    Вообще последнее время насчет него полная тишина.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Ни слова про Роскрипт-М.
    Вообще последнее время насчет него полная тишина.
    Ну как же! "Технические требования" минсвязи-то действуют! :biggrin:

    А реально про него, я полагаю, ближайшие пару лет и будет тишина.

  • В ответ на: Кто ждет Общественное телевидение я не понял. Вы ждете?
    На самом деле - и Вы ждете. :biggrin:

    Вы его еще и финансировать будете.

  • прям с зарплаты как за бугром ?

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • Роскрипт-М 2.0 им канал закрыт на спутнике
    для эфира DVB-T2 кодировка снимается
    сейчас есть перерывы в вещании-Москва меняет оборудование формирования потока T2MI

  • канал "Звезда" уже отбирают у Минобороны вместе с частотами
    это и будет Общественное ТВ

  • Ой, правда что ли?!
    Вот мы и получили подробные ответы не на свои вопросы, прямо по Жванецкому.

    А вот если потрудиться, напрячь мозг, и таки просмотреть, о чем тут речь, то можно легко понять, что обсуждаются приставки (STB) DVB-T2. И требования минсвязи, обязывающие иметь в них поддержку Роскрипт-М2. И растиражированный множеством источников постулат о том, что после введения системы адресного управления вся сеть DVB-T2 будет закодирована, и приём даже бесплатных каналов без смарт-карты будет невозможен.

    И "новость" про "Звезду", что "уже отбирают", муссируется еще с весны. Да и минобороны как-то не сильно сопротивляется...

  • Спасибо, просветили
    и Жванецкого я люблю,
    чего только стоит "рассказ подрывника".
    Роскрипт-М 2.0 в наземном вещании это мечты команды Щеголева, Малинина,
    ее уже нет,
    а РТРС как торговая компания на своем сайте предлагает не лучшие STB.

  • НАпишите пожалуйста я с этим тв новым ничего не понял. К старым панелям надо покупать приставку которая будет в Т2 переводить? или проще купить сразу тв который в т2 вещать сможет? Что лучше? И к какому провайдеру подключится чтобы цифровое тв показывало?

  • Если ваш старый телевизор вас устраивает, то проще купить приставку. Нужна поддержка DVB-T2.
    Подключаться не нужно ни к кому, нужна лишь приёмная антенна.

  • Ни к какому провайдеру не нужно подключаться. Покупаете приставку ориел, например тут , подключаете в нее комнатную антенну и счастливо смотрите цифру.:улыб:

    -- Левее здравого смысла... --

  • а сколько каналов будет? сейчас на обычной антенне штук 18

  • Кстати а есть разница в качестве картинки между кабельным и цифровым тв? Просто думаю подключать квартиру или к кабельному или к цифровому...но с цифрой еще приставку надо от оператора за 3900

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: