Звонил в Горно-Алтайск в управление, уведомлять НЕ НУЖНО. Извините, значит погранцы в Коксе сами ни...а не знают, бардак. Разговор был с офицером в Коксе, на кой он мне это сказал - не понятно. А я поверил , почему-то хочется верить что чиновники или хотя бы в армии говорят правду . Значит и "..челу с ружьем.." верить не стоит.
Пропуска отменены в 2012 году для граждан России, путешествующих по внутреннему паспорту, с какой угодно регистрацией или без неё (если Вы - бомж). Об этом чётко сказано в Правилах пограничного режима, утверждённых Приказом ФСБ (Бортников) №515, пункт 1.2.1.4.м:
1.2. Въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней по документам, удостоверяющим личность, осуществляют:
1.2.1. Граждане Российской Федерации:...
1.2.1.4. Не имеющие регистрации по месту пребывания или по месту жительства, расположенному в пограничной зоне и находящемуся в пределах пятикилометровой полосы местности, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности:...
м) следующие в пограничную зону до пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, на острова, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности.
ВАЖНО: в том же Приказе-515 отдельно выделены так называемые Правила хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне. Погранцы, понимая возможную неосведомлённость туристов, часто любят разводить на признание о том, что туристы желали "ловить рыбу", "собирать дикоросы" и т.п. в погранзоне, а раз так, то должны были подать Уведомление, а раз такого не сделали - то штраф. Поэтому никаких признаний:
- идём в погранзону, обязуемся не пересекать проволочные заграждения и не приближаться к границе ближе 5 км. Никакой хозяйственной, политической, культурной и иной деятельностью кроме движения, заниматься не будем. Точка.
И ещё: 5-километровое послабления - только для россиян. Все украинцы и прочие белорусы - по старому, по пропускам.
В ответ на: Прочитал ветку, но понял до конца. Если я, гражданин России, хочу прийти на Аккем, походить в радиалки, то нужен пропуск или нет?
Если Вы одновременно:
а) гражданин России
б) двигаетесь не занимаясь хозяйственной деятельностью (не собираете дикоросы, и не устраиваете культмассовые мероприятия)
в) не приближаетесь к линии границы ближе 5 км (GPS в помощь - некоторые склоны там в 4 км от границы!)
Да оформите вы себе пропуск и ходите себе во все радиалки спокойно. Обидно же будут дойти до Аккемского озера, но иметь ограничения по окрестным перемещениям