НГС.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Вернулись со сплава в Саянах и самим не верится!

  • Здравствуйте всем! Ока Саянская запомниться надолго! Сплав получился спортивный, расслабляться не пришлось, активная часть с 14 по 25, включая 2 дневки. Пройдено что то около 260 км, около 100 порогов из них 27 порогов - 3, 4, 5 категория сложности. 3 катамарана - 15 человек. Пройдено все благополучно, не смотря на то, что два участника на пороге "пронеси Господи-1" 4+ категория, бочка, сплались самосплавом, будучи сбиты в пике , в том числе уважаемый Gruss! А также сломаной рамы посреди другой бочки. Несколько экстремальными также были погодные условия во второй половине путешествия и последний день сплава, интенсивная гребля по почти ровной воде, но в моросящий дождь , переходящий в тропический ливень , и ветер при температуре около 15 градусов на протяжении 10 часов. В общем и целом могу сказать, что средняя Катунь все таки отдыхает по сранению с Окой из за множества противных и мелких препятствий , погодных условий и кучи камней и меньшего объема воды из за которой прохождение препятствий осложняется. Отчет в конце неделе, кому интересно будет. :хехе:

  • Поздравляю!

    Живые дороги Сибири и Урала

  • Спасибо. А как я себя поздравляю. Воду не переносила. Горы, пешка, авто, иногда кони - мое. вода - нет. Решилась. Всех учила без подготовки не лезть куда не надь а сама в такую ж .....! Но, так получилось и все сава богу живы, и здоровы, но половина команды ответила отрицательно на предмет повторить или нарастить сложность на следующий год. А меня вода зацепила,есть в этом что то.

  • :роза:

    Живые дороги Сибири и Урала

  • Вот, для затравки. Порожец "ПРОнеси Господи -1"
    Катамаран четверка.

    Исправлено пользователем Эллин (27.07.08 23:52)

  • Тот же порог , другой экипаж

  • Самая высокая гора Восточного Саяна Мунку-Сардык около 3640 метров, недалеок от истока Оки

  • Восточный Саян

  • Вход в ущелье к порогам

  • Журавли

  • Еще журавли

  • Вода, камни, солнце

  • В ответ на: Спасибо. А как я себя поздравляю.
    Мои поздравления и чистая белая зависть! :flowers: :respect: :agree:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • :respect:
    эх..еще бы фотки получше..:улыб:

  • В ответ на: Вот, для затравки. Порожец "ПРОнеси Господи -1"
    Катамаран четверка.
    Ой ёёёёёёё......!!!!! :eek: :eek: :eek:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • В ответ на: :respect:
    эх..еще бы фотки получше..:улыб:
    Но полноту ощущений всеж передают! :respect:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • Фото будут еще, надеюсь несколько художественных найдуться. Снимать на ходу многое приходилось, хотя первое фото очень даже ниче и с журавлями тоже мне нравится.

  • На Оке нет порогов 5кс. Есть только две "четвёрки" - Окинский и Бурятский.
    Что-то долго вас мурыжили... мы с двумя днёвками неделю шли. Раньше часа не выходили, позже шести не вставали.

  • Пример самосплава

  • Порог Окинский по последним данным и Бурятский - 5 категория. Откуда плыли Вы? Мы начали не от Орлика и фактически до Орлика из за мелководья 3 дня гребли по воде скорость которой была километра 4 , половина времени по мелководью тащили катмараны по воде пешком. То етсь фактически 2-3 дня было потеряно на это.

  • В ответ на: На Оке нет порогов 5кс. Есть только две "четвёрки" - Окинский и Бурятский.
    Что-то долго вас мурыжили... мы с двумя днёвками неделю шли. Раньше часа не выходили, позже шести не вставали.
    В инете есть как минимум пара-тройка профессиональных отчетов с отметкой о 5 категории именно Окинского и Бурятского порогов, и 4-кой еще нескольких. Так что папрашу без такой обычной для Вас категоричности.:улыб:Есть сплавщики и покруче.:миг:И НАС никто не мурыжил, мы сплавляемся на собственном оборудовании и по собственным свободным планам. Плыли от Усть-Баксона (пожалели, что не от Орлика, провозились много на спокойной воде и мелкоте). Ущелье прошли за три дня + дневка. Причем за первый день только до Пронеси Господи 2, потом очень споро до Мельницы, потом дневка, потом прошли остатки и еще киломестров 15 после ущелья. Потом за 1 сплавной день до Верх-Окинска.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Завидую белой завистью! Были на этой замечательной реке в 2006 году, при первой же возможности пойду еще. Только, как писал выше морковка, Вас ввели в заблуждение, при нормальном уровне воды на Оке нет порогов 5 КС, Оконский и Бурятский классические 4 КС, остальные препятствия 3 КС и ниже.

    Гигиена - враг туризма!

  • В ответ на: Пример самосплава
    Рисковано без каски-то. Утонула?

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • В ответ на: Завидую белой завистью! Были на этой замечательной реке в 2006 году, при первой же возможности пойду еще. Только, как писал выше морковка, Вас ввели в заблуждение, при нормальном уровне воды на Оке нет порогов 5 КС, Оконский и Бурятский классические 4 КС, остальные препятствия 3 КС и ниже.
    Пишут разное, четкой определенности нет. К примеру, Центрифугу в одном отчете приравнивают к Окинскому и Бурятскому, а мне она показалась слабенькой, слабее даже Пронеси Господи 1, где-то на уровне Харагольских. Тот же Каландрашвили на вид простенький, но удар под скалу с нехилыми зубцами неприятен. Бурятский проходили с помощью загребания сверх всяких сил и такой-то матери (орали неслабо, было страшновато).:улыб:Ну и мой самосплав - ощущение оригинальное.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Тот же Каландрашвили на вид простенький, но удар под скалу с нехилыми зубцами неприятен. Бурятский проходили с помощью загребания сверх всяких сил и такой-то матери (орали неслабо, было страшновато).
    До боли знакомые места :улыб:Мы были там в 2006 сразу после наводнения, было совсем жутко:улыб:. Окинский обнесли, Четверка попала на Бурятском в обе бочары, которые по тому уровню воды были похожи на очистные сооружения:улыб:. Мой партнер по двояку в Пронесях-1 применил вакуумный хват пятой точкой - его выбило из упоров, одна рука держала весло, вторая воздух, и в таком виде он проехал весь порог, пока я держал нос к валу:улыб:В общем было весело.

    Надеюсь, что и у вас было нескучно:миг:.

    ЗЫ: По высокому уровню пороги Окинский, Бурятский, Мельница и Харагол-2 тянут на твердую пятерку, по средней и низкой - 4...4+. Пронеси - троечка с плюсом, остальные - твердая тройка по низкой и ближе к четверке по высокой. Сам маршрут - 4...5 в зависимости от воды.

    ЗЫ2: Каландрашвили - характерный для Оки порог-прижим, осложнений никаких, если под скалу не соваться и идти правым берегом. Центрифуга поковарнее будет, мне кажется

    Мужчина должен быть ленив и свиреп

  • В ответ на: где-то на уровне Харагольских
    Когда я в Хараголе-2 увидел пульсирующий вал метра на 3, у меня волосы каску подняли... :улыб:

    Мужчина должен быть ленив и свиреп

  • В ответ на:
    В ответ на: где-то на уровне Харагольских
    Когда я в Хараголе-2 увидел пульсирующий вал метра на 3, у меня волосы каску подняли... :улыб:
    А мы их оба без разведки прошли. Главное ровно зайти, бочка вполне стандартная. Пронеси господи снес меня и капитана именно из-за неровного входа, полубоком.
    Ну и сами дураки, капитан сидел с ногами на баллоне, я левой ногой тоже на баллоне.
    Центрифуга не впечатлила, Мельница интереснее на порядок.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Вводить в заблуждение было некому.
    Путешествие состяпали сами с целью интересного отдыха. Информацию черпали в основном из отчетов в интернете. Дополняя Грусса делаю вывод что обозначения по категориям (и не только водным) весьма условно, в разное время и при разных условиях сложность меняется. Уже на сплаве разговаривали с коммерческими сплавщиками из Москвы и Ангарска, не первый раз которые там , они подтвердили что некоторые пороги трудно проходимы и стоят того чтоб обнести из за оголившихся камней .....Порог центрифуга некоторые просто не находят судя по отчетом, на одном из сайтов его умудрились причислить к 4 категории, на другом к 3 , мы его нашли, но ниче особенного не увидела там. А вообще тема не про категории, а про то, как хорошо ходить туда куда хочеться, с командой о которой только можно мечтать (не знаю что там говорят про потеряное поколение, но большая часть группы это 18 летние - просто талантливые, каждый в своем , взрослые, надежные, с характером, в общем - звезды), про то как хорошо не сидеть на диване, и использовать свои силы на то чтоб интересно жить и т.д. и т.п

  • Нет, он ее просто не одел. Вот такой вот он молодой и рьяный. После выпадения стал одевать

  • В ответ на: А вообще тема не про категории, а про то, как хорошо ходить туда куда хочеться, с командой о которой только можно мечтать
    АААА!!! Эллин, не травите душу!!! Как вспомню Оку 2006, так сразу хочется послать нахрен работу и туда!!!

    Гигиена - враг туризма!

  • :tease: Потравить душу (как свою так и чужую) мое любимейшее занятие. Авось таки, все бОльшее количество народу , все чаще будет посылать на хр эту самую работу.:миг:

  • Новые фото, более качественные

  • Саян

  • и снова самосплав

  • по дороге к порогам

  • водопад

  • Ну очень красивая речка на первом кадре. :respect: Хариусом не лакомились?:миг:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • В ответ на: водопад
    Как-то усеченный получился снимок...не видно всей высоты и соответственно всей мощи водопада. :dnknow:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • НА спокойной воде рыбаков до ущелья много. После ущелья ни одного не видела. Хариусов ловили пару раз, до ущелья - ниче не поймали, и после ущелья - наловили таки штук 12 размером от 10 до 30 см .......Это как раз было за два дня до окончания сплава , когда еда уже п рактически закончилась, мы его на завтрак и уплели, без соли и специй правда, но все равно вкусно, нежная рыба.
    Гже то кадр рыбака был нашего, не могу найти пока ....

  • В ответ на: и снова самосплав
    А это какой порог? Не окинский случайно?

    Гигиена - враг туризма!

  • В ответ на: Как-то усеченный получился снимок...не видно всей высоты и соответственно всей мощи водопада. :dnknow:
    Если интересно, могу прицепить фотку с водопадом в "полный рост" :-)

    Гигиена - враг туризма!

  • В ответ на:
    В ответ на: и снова самосплав
    А это какой порог? Не окинский случайно?
    Пронеси Господи 1
    Не знаю, какая там размерами бочка, на которой я выпал, но валы после нее, что накрывали меня три раза с головой, казались размерами до неба...

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Сниммок сделан ради нижней части водопада.:хехе:
    А вообще трудновато снимать там было, водопад в каменном мешке, поток узкий но с высоты практически вертикально,ракурс удачный трудно найти. Вот вариант, но мощи не отражает совсем.

  • уход от бочки в канализацию....на бурятском

  • обносим окинский

  • опять обносим

  • вот таки пауты нас жрали везде где были коровы, а коровы были везде, кроме скал.....

  • радуга

  • стоянка-музей сразу после Бурятского , чего только неп понапритащили и колеса и даже тяжеленную гирю

    Исправлено пользователем Эллин (31.07.08 14:47)

  • ночь на вокзале на станции Зима (обратно) , с билетами полный швах, уезжали группами на 4 разных поездах

  • не хочу никого расстраивать... но все-таки Ока Саянская - 4ка. Пятерочных порогов там нет, по крайней мере, летом.
    Да и вообще река не особо техничная, так что сложность там повышается при повышении уровня воды (то есть весной).

    Извините, если уж Окинский или Бурятский Вы называете 5кой, то какими неведомыми категориями окажутся пороги, скажем, Балыктыкхема или, скажем, самого Аргута? Восьмыми? :миг:Потому как между пятой и высшей шестой окажется уж очень громадная разница в сложности...

    А что касается отчетов и описаний - там нередко бывают "субъективности", это приходилось встречать не раз... также как и в рассказах начинающих водников:)

    Впрочем, Оку очень люблю. Приходилось ходить по ней 2 раза. Замечательное место. Здорово бы там еще побывать! Поздравляю с таким классным отдыхом!

  • Субъективны все градации по категориям.
    Да и не в них собственно дело, мы ехали не категории покорять, а отдыхать активно.
    Ока - это (по крайней мере для меня) предел любительской реки. Выше уже только спортивные, т.е. для тех, кто идет ради покорений и звездочек.
    На Аргут, Чулышман, Башкаус пока нет желания.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Нисколько не расстроили. Собственно Gruss ответил уже, да и я тоже писАла. Мне без разницы 8-я или 2-я , мы ехали то отдыхать. А желания на Аргут идти никакого. :хехе:

  • В ответ на: вот таки пауты нас жрали везде где были коровы, а коровы были везде, кроме скал.....
    Судя по слайдам создавалось впечатление асолютно диких и не хоженных мест. :dnknow:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • В ответ на: Вот вариант, но мощи не отражает совсем.
    Да...напоминает ручеек.:миг:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • В ответ на: Не знаю, какая там размерами бочка, на которой я выпал, но валы после нее, что накрывали меня три раза с головой, казались размерами до неба...
    Представляю какой адреналин! А вы без инструкторов ходили?

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • В ответ на: Хариусов ловили пару раз, до ущелья - ниче не поймали, и после ущелья - наловили таки штук 12 размером от 10 до 30 см .
    От 20см - нормальный едовой размер для наших мест. И на Алтае такой.:улыб:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • В ответ на: Гже то кадр рыбака был нашего, не могу найти пока ....
    Ждемс.:миг:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • Команда вся "своя" вырощенная так сказать.
    15 человек 11 парней, 4 девушки. Снаряга и катамараны свои. Идейные вдохновители Афтандил и Gruss правда сначала планировлась Бухтарма, остальным участникам 16-19 , 24, 35 лет
    Капитанами шли Афтандил, и 2 капитана по 18 лет, с опытом прохождения Сисима и Оны, но ребята молодцы-справились.

  • Нехоженность в самом ущелье это дня 2-3 пути, непосредственно там, где пороги, и 1 день после , там деревень нет. А до ущелья от Усть баксона или Орлика деревни есть несколько штук, но вот следы коров и коней встречали довольно далеко от деревеь, но главное в таких местах, (горы, скалы) что ощущение что онри по воздуху туда прилетают и непонятно как спускаются к воде. Люди есть, не так как на Катуни конечно, но за все время 4 комнды сплавщиков встретили на разном снаряжении из Москвы и Ангарска, и последние 2 дня несколько моторных лодок, с рыбаками-браконьерами и еще с какими то учей мужиков непонятное что то на берегу собирали таки не поняли что.

    Исправлено пользователем Эллин (01.08.08 11:29)

  • уважаемая морковь!вот пришел на сайт капитан и сейчас вас отшлепает.если вы так мудры в сплаве открываем такой документ"Единая всеросиийская спортивная классификация туристских маршрутов (ЕВСКТМ)"-азы кстати и в разделе оценки КС водного туризма в табличке читаем -маршрут считается 4КС если в нем 1-3 порога (ЛП) 5КС и 3-5 порогов 4КС.то что ока -4КС даже вам не поспорить правда?если бы там было "только 2 порога 4КС" как вы пишете то классификацию на 4-ку река бы ну никак не проходила.вы позиционируете себя профи а азов не знаете!так...так...что-то завоняло?кто-то обоср...?или мне только кажется?нет!точно обоср...! :ха-ха!:

  • прочитал всю переписку и взгрустнул-это сколько ж народу морковоподобного!бедняги!высота воды не вся определяющая сложности-по низкой воде вал ниже а бочки выше,а вылезшие в русле камни еще добавляют!нет я предпочитаю чистые валы ну косые, пульсирующие но не камни и бочки на скорости 28 км/ч(навигатором замерено в пронеси господи 1)кстати чтобы закончить спор-на пороги 5КС я не претендую.НО Пронеси господи1,каландрашвили,окинский,бурятский,Харагольский1,мельница и центрифуга это четверки и (каламбуря) центрифига вам ниже! :зло:

  • дык вроде никто и не кичился сложностью...ну сказали что то не так....но сразу же говорилось что это тур поездка с элементами экстрима, а не спортивный сплав. Люди ОТДЫХАТЬ ходиле, а не рекорды ставить...

  • Если что, Вы отвечали капитану именно этой группы, что отчитывалась в топике.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Отчет верстается? Уже почитать охота!:миг:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • Пишем. Медленно правда, в рабочие дни удается мало, а на выходные летом в городе сидеть нет никакого желания.:улыб:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: