Погода: 4 °C
29.037...10небольшая облачность, без осадков
30.037...10небольшая облачность, без осадков
  • …Конечно, любимых женщин надо носить на руках каждый день. Конечно, им надо дарить цветы каждое утро. И каждое утро варить для них кофе. И слушать их рассказы. И радовать подарками, и говорить хорошие слова, и заглядывать в глаза, и восхищаться красотой и стройностью, и подавать завтрак в постель надо если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. И еще дарить им необыкновенные путешествия, и ездить в эти путешествия вместе с ними, и превращать каждый день пути в прекрасный праздник…

    Но это не отменяет 8 марта! Праздник Весны, Женский день, День любви и цветов – названий у этого праздника много, но суть одна – это день поклонения Прекрасной Даме. И лучше всего вывезти свою Прекрасную Даму в этот день из серых буден в праздничную круговерть, и уже там, в этой круговерти вручить ей подарок. Куда вывезти? Тут вариантов масса…
    Если вы хотите продлить зиму - вам в Вологду. Это удобно, так как подарок с собой везти не нужно. В этом прекрасном русском городе такой огромный выбор кружев и серебра (северной черни), что любая Дама, даже самая избалованная, выберет себе что-то по душе.
    Хотите побывать в весне? Армения, Азербайджан, наш российский Северный Кавказ (Приэльбрусье) – там всё уже дышит весной. Хозяева гарантируют море впечатлений и отличное настроение, а уж с подарками на Кавказе проблем не было никогда.
    Не хотите ни продлевать зиму, ни ускорять приход весны? Тогда вам в наши небольшие подмосковные города и усадьбы – в Тулу или в Калугу, в Ясную Поляну или в Мелихово, а если вдруг по дороге захочется отвлечься от суеты и побыть в торжественной тишине – вас ждут строгие в своей архитектуре православные монастыри...
    Можно уехать и подальше, в самые древние наши города, в Псков или в Великий Новгород - полюбоваться осколками Древней Руси. А в другой Новгород, Нижний, заехать за подарками от народных умельцев – надо же порадоватьсвою любимую городецкой вышивкой и знаменитой «золотой хохломой».
    А если ваша Прекрасная Дама любит поэзию, съездите с ней в Пензу, в Тарханы, в родовую усадьбу Лермонтова и там, прогуливаясь по ещё заснеженным аллеям, прочитайте ей вечное: «Я верю: под одной звездою Мы с вами были рождены; Мы шли дорогою одною, Нас обманули те же сны.»… Может быть, подарок даже не понадобиться…
    Если же Дама неравнодушна к живописи, подарите ей путешествие в Смоленск. Почему в Смоленск? Во-первых, недалеко от Москвы - всего 4 часа на комфортабельной «Ласточке». А во-вторых – рядом со Смоленском находится знаменитая усадьба меценатки Тенешевой, где работали Врубель, Рерих, Коровин и хранятся их полотна. И из Смоленска махните в белорусские Полоцк и Витебск, в музей Марка Шагала и в усадьбу Ильи Репина!
    Так что выбирайте маршрут и не скупитесь – умейте дарить своей любимой щедрые подарки, а уж она Вас обязательно отблагодарит, как умеет на этой земле только женщина…

  • Еще добавить Россию с Прусскими улочками и домами. Место где переплетается история Тевтонов, Восточной Пруссии, Германии и России. Калининградская область.
    Место с единственным в России пляжем отмеченным Голубым флагом - Янтарный. Небольшие зеленые города на берегу Балтийского моря Светлогорск и Зеленоградск.

    • Солнечные часы на берегу

    • Спуск к морю

  • На нашей планете существует множество сакральных мест, освящённых пребыванием в них великих писателей и гениальных поэтов – людей, чьим словам благоговейно внимал весь мир. В Германии, например, это дом-музей Гёте во Франкфурте-на-Майне, в Америке – дом Марка Твена, на Кубе – дом-музей Хемингуэя, в Англии – дом, где жил Диккенс и дом-музей Уильяма Шекспира. Есть ещё дом-музей Сервантеса в Испании, дом Габриэля Гарсии Маркеса в Колумбии, наконец, Михайловское у нас в России - поэтическая родина Пушкина… И, конечно, усадьба Ясная Поляна, родовое гнездо Льва Николаевича Толстого. И усадьба эта выделяется даже в таком ряду всемирно известных, святых и намоленных мест. Выделяется не только научно-просветительской деятельностью, но и посещаемостью. И пушкинисты, и любители Шекспира, и экзальтированные поклонники Сервантеса, и суровые читатели Хемингуэя – все считают своим долгом хотя бы раз в жизни побродить по аллеям Ясной Поляны и подышать её воздухом. Но почему именно Ясная Поляна стала литературной усадьбой номер один в мире? Почему не красивейшее Михайловское, не уютное Мелихово, не небольшое Спасское-Лутовиново, не, в конце концов, замок Дюма под Парижем? Чем притягивает этот неброский уголок русской земли тысячи и тысячи туристов со всего мира?

    Может, дело в аутентичности, в подлинности? Ведь не секрет, что дом-музей Гёте это новодел, дом Марка Твена полностью реконструирован, дом-музей Сервантеса выбран приблизительно, дом, где якобы родился Шекспир, построен в XIX веке… Да и пушкинское Михайловское два раза, во время революции и Великой Отечественной войны, было сожжено дотла и заново восстановлено, пусть и по старинным чертежам… В этих домах нет половиц, по которым ступали ноги их великих жильцов, не осталось стен, которые помнили бы прикосновения гениев… А в Ясной Поляне, несмотря на все революции и войны, не только вещи, постройки, книги, диваны и кресла, даже кувшины для умывания, даже старинные зеркала и слесарные инструменты – всё это действительно принадлежало семье Толстого, и Лев Николаевич этим действительно пользовался. Нет только дома, в котором Толстой родился – на его месте лежит большой камень из фундамента, на котором выбита надпись: «Здесь стоял дом, в котором родился Л. Н. Толстой». Но это уже по вине самого Льва Николаевича, который по молодости продал этот дом за карточные долги соседу, помещику Горохову…
    А, может, дело не в подлинности, а в какой-то необыкновенной ауре этого места? Аура здесь действительно сильная и её ощущают на себе все гости усадьбы, званые и незваные.
    Из письма фельдфебеля второй танковой армии вермахта Генриха Леманна своей жене (1941 год): «Моя любимая Цылла! … Пять дней назад мы захватили дом русского писателя Толстого… Фриц Заубер, ты его знаешь, оказался большим его поклонником.. Он нашёл записи Толстого, какие-то книги и собрал из них огромную посылку домой… Вчера его убили, мы похоронили его у могилы писателя… А сегодня утром на этой могиле застрелился мой друг Клос, бесстрашный весельчак, а невдалеке нашли мёртвого унтер-офицера Руперта… Такое ощущение, что Толстой забирает к себе лучших наших солдат…»
    Генерал Гудериан, командующий этой танковой армией, вспоминал позднее: «Я посетил могилу Толстого… Странное впечатление оставил этот безымянный холмик в окружении наших деревянных крестов… Именно там, стоя перед этой могилой, я вдруг понял, что мы никогда не победим в войне…»
    Сорок пять дней продолжалась оккупация Ясной Поляны. Отступая, немцы подожгли усадьбу, но она не сгорела, как тысячи других русских усадеб, включая Михайловское. Почему? Может быть, помогла легендарная «зелёная палочка», закопанная старшим братом Льва Толстого Николаем на самом краю оврага? Ведь на этой палочке был вырезан секрет всеобщего мира и счастья…
    Недаром Лев Николаевич завещал похоронить себя там же, на краю оврага. Даже после смерти он хотел открыть этот секрет…

    P. S. Александр Сергеевич Пушкин два раза проезжал мимо Ясной Поляны, по дороге в Орёл и обратно в Москву. По некоторым сведениям, на обратном пути он заехал в усадьбу, чтобы напоить лошадей и немного передохнуть. Интересно, обратил ли он внимание на годовалого смышлёного мальчугана Лёвушку, играющего во дворе? Может, он потрепал его по голове, может, взял на руки… Хотел бы я присутствовать при этой встрече…

  • Чёрная икра и осетры, помидоры и арбузы, ерики, вобла, летний зной, «Камызяки» и знаменитый дуб, посаженный Петром I – это всё Астрахань и её окрестности. А ещё дельта матушки Волги, загадочная гора Богдо, озеро Баскунчак, розовые поля лотоса… И белый кремль с деревянными башенками, и Степан Разин, который сбрасывал с башен непонравившихся ему бояр, и красивый Успенский собор, и очаровательное Лебединое озеро, и истории о непокорном и блистательном городе Хаджи-Тархане, который стоял здесь в давние и грозные времена…

    В Астрахань надо нырять, как в Волгу – с головой. Этот город, расположенный на границах цивилизаций, на пересечении культур, на перекрестье всех путей, переживший множество взлётов и падений, не терпит поверхностного к себе отношения – он просто не откроется вам. Так что выпейте в кафе чашечку очень необычного калмыцкого чая на молоке и – погружайтесь в Астрахань!
    Главная достопримечательность города – кремль, в котором высится красавец Успенский собор. «…Во всем государстве нет такого лепотного храма...» - сказал о соборе Пётр I, который из Астрахани совершил свой поход в Персию. В его времена, кстати, собор был разноцветным, а Волга степенно несла свои воды прямо у кремлёвских стен. Обмелела Волга за три века и отошла от кремля почти на полкилометра…
    А всего лишь 350 лет тому назад здесь, у Никольских ворот, была главная городская пристань, к которой швартовались суда военные и торговые и, по легенде…
    …«… уже видна была пристань астраханская, как встал Степан Разин и вскричал, обращаясь к Волге: «Я обязан тебе всем, что имею! Так прими от меня эту жертву!». И схватил Стенька княжну, в драгоценные каменья и парчу разодетую, и бросил в воду…». Где-то здесь, в районе нынешней Адмиралтейской улицы, и потонула красавица-персиянка… А разинский струг (канаты из шёлка, паруса из дорогущих арабских тканей) неспешно поплыл дальше, высматривая себе новую добычу…
    Обязательно зайдите в дом купца Тетюшинова, в это деревянное кружево, где сейчас музей, сотрудники которого играют роли членов купеческой семьи, приказчиков и прислуги. В этом доме-тереме-музее вы действительно погружаетесь в старую купеческую Астрахань, листаете домовую книгу, рассматриваете старые фотографии, пьёте чай с баранками на веранде…
    Колёсный пароходик какой фирмы лучше купить? Где выгоднее построить винный заводик? Дать ли денег взаймы приятелю, купцу Феоктистову? Правда, пока Тетюшинов решал эти вопросы, его жена сбежала не только из этого сказочного дома, но и вообще из Астрахани с молодым любовником…
    Но пора выехать из Астрахани в её знаменитую безбрежную степь, посреди которой высится неземная и таинственная гора Богдо, цветом своим напоминающая марсианские ландшафты. Откуда она здесь? Кто-то говорит, что в её основе лежит священный камень, принесённый пилигримами со склонов Тянь-Шаня, а кто-то – что раньше эта гора стояла на берегу Урал-реки… У учёных, конечно, своё мнение, но мы не будем про него писать – оно не столь затейливое…
    А недалеко от горы – Баскунчак, российское Мёртвое море…
    Но не забываем – Астрахань это осётр, это царская рыба! Вас ждёт осетровая ферма, для желающих – рыбалка (без браконьерства!), обед, после которого трудно встать из-за стола – чего стоит только одна уха из трёх видов рыбы! – и интересный рассказ о рыбах, которые появились на нашей планете раньше, чем динозавры…
    Но главное – гуляя по мосткам возле садков, остерегайтесь удара зюзьгой! А вот что это такое, узнаете там, где выращивают осетров и добывают вкуснейшую чёрную икру…
    А какой в Астрахани осётр, запечённый на подушке из молодого картофеля!..

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: