В ответ на: Слухи поступившие из рук семьи владельцев одного торгового дома, что типа к январю с продуктами будут проблемы. Потому что там какие-то проблемы с кредитами и поставки не будут осуществляться. Слухи конечно, но я крупу, масло, консервы и соль закупила ))).
В номальных магазинах полки не опустеют, а Кварталы например давно опустели. Холидей тоже в последние 2 года не радует
Просто нормальные магазины (а сетевых нормальных нет у нас сейчас, Ашан разве что исключение) предпочитают платить вовремя, а не через 90-120 дней. Поэтому поставщикам лучше работать с розницей (небольшими магазинами), а не с зажравшейся сетью.
Видел сегодня эту картину, как раз кукурузу и брал.
Пустые места - это самые дешёвые предложения, судя по оставшимся ценникам. Такая же ситуация на других полках с другими продуктами, дешёвое выметают, подороже остаётся.
А я вот думаю, может и не плохо, что в зажравшихся сетях полки опустеют... Такая отсрочка по оплатам, а ведь поставщикам тоже надо по кредитам платить, зарплату работникам. Проще набрать торговых представителей, которые будут сбывать товар мелким магазинам. Жалко только, что такие магазины извели практически на корню...
Думаю, что тезис об опустевших полках - это все таки преувеличение. У меня например, рядом с домом "Эконом" - там уже давно периодически (когда кризисом и не пахло) вечером может не быть хлеба - то есть никакого практически. Просто потому что старый раскупили, а новый не привезли. Это проблемы логистики, управления и к кризису они отношения не имеют.
Но даже там, где поставщики действительно прекращают оставки, непонятно кто больше теряет на самом деле. Вот Вимм-Билль-Данн (а это вам не какое-нибудь ИП Пупкин) не поставляет молочку в Холидей уже с месяц. И что - в Холидее нет молочных продуктов? Как бы не так - стоит Юнимилк (Простоквашино и Летний день), стоит Ирмень, стоит - куда большим объемом алтайский поставщик (название не помню). И большая часть покупателей просто вместо Молочника и Домика в деревне берут что есть (тем более, что разницы между этой продукцией я лично не чувствую).
Не так уж много у нас производителей, имеющих действительно уникальный продукт, который было бы прямо нечем заменить. А вот найти замену тому же Холидею с его коллосальными оборотамии любому поставщику практически невозможно.
Ну так может производителям пойти по пути Торговой площади, которая сама реализует свою продукцию. В их отделах пустых полок нет, хотя постоянно очереди.
На счет очередей не знаю - бываю сам в ТП крайне редко. Пока бывал - никаких очередей не видел. Может в последнее время появились.
Этот путь далеко не для всех возможен. ТП все же выпускает достаточно широкий спектр однотипной продукции - от просто мяса, до колбас. Этим добром действительно можно забить небольшой магазинчик. Да и маржа здесь имеется - порубил мясо, приправил специями и продаешь в два -три раза дороже :).
Но даже торговая сеть ТП существует только потому, что сами сети еще не научились в большинстве своем мясом торговать. Будет по городу стоят с десяток гиперов, где будет мясо как в Ашане (лучше сейчас по моему только на рынке )- кому она нужна будет эта сеть.
А уж про молочку или кондитерку с бакалеей я вообще молчу. Не уверен, что народ в массе своей готов ходить-бродить по специальным магазинчикам закупая обычные продукты. Проще приехать раз и все купить в одном месте.
Заметила, что подсократился ассортимент товара, теперь, к примеру, вместо 10 видов йогурта в той же Коре, стоит 5, но этими пятью видами все полки заставлены Так что ощущения отсутствия товаров на полках нет, а ощущение некоторого уменьшения ассортимента есть.
- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
- А жизнь – это серьёзно?
- О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень… (с)
ну это синдром холидея..
я уже говорил что они любят расставлять один вид товара в однослойную пятиметровую шеренгу..
с молочными у них так часто, с йогуртом, майонезами..
В ответ на: Думаю, что тезис об опустевших полках - это все таки преувеличение.
Ах, если бы... Вчера спросил в вино-водочном отделе одной известной сети: "Почему тема пива не раскрыта?" - продавец пожала плечами. "Подвоз когда ожидается?" Она мне: "Да в заявках мы все пишем, но не везут - НА СКЛАДАХ пусто".
Вы знаете, в СССР был вообще реально только один вид пива "Жигулевское" (то есть теоретически, в списке ГОСТов было еще несоклько разновидностей, но реально их мало кто видел), и ничего - жили как-то
Сети сейчас сильно напряглись, это понятно. Но такой ситуации, чтобы каких-то (а не брендов) продуктов не было вообще - нет. При этом есть магазины, где никаких особенных проблем с ассортиментом (пмо крайней мере связанных с кризисом, а не сложностями с логистикой) нет.
Забавно... Вы мне рассказываете про СССР? В год, когда я народил первого своего ребенка пиво уже было..... минимум 7 названий (может больше, мозг лениво напрягать). Это было в 1979. Продолжайте лечить меня дальше... (про сети, которые сейчас напряглись и т.д. и т.п.).
И вкусов пива было тока два - светлое (в девичестве Жигулевское и темное, оно же Бархатное). А! летом появлялось чешское в связи с приездом Луна-парка.
К тому же вам не только с годом рождения повезло, но и с местом, как и мне (я в 79 жил в Москве, а родился в курортном городе на юге) - в этих местах пиво БЫЛО! И даже разное. Вам стоило б в райцентры заглянуть в те счастливые времена...
Просто я помню, как отец приносил одно пиво и то, с ларька :). Дядя привозил нефильтрованное, но он на пивзаводе работал. Я в те времена, да и позже пиво не пила, ибо считала это неприличным для девушки , после Чехии стало проще и вкуснее - расширила, так сказать, вкусовые горизонты свои.
Не знаю, не знаю. Я в 1986 году в Новосибирск приехал учиться. Пива (бутылочного) в магазинах не помню, если честно, вообще. То есть оно было редкостью. И никто его по сортам не отличал. Сорт был один - "пиво есть"
Хотя теоретически, разумеется, было и "Рижское" , и "Мартовское" и "Бархатное", но я лично, видел их только на картинках. Другой вопрос, что они, эти сорта, действительно были разными. А нынешние бренды почти все на одно лицо.
А с сетями ситуация очень простая. Если вам магазин не нравится, вы просто туда не ходите. Чего пыль то поднимать. Мой вот семейный бюджет все больше перетакает в Ашан (из Холидея). И мне, откровенно, наср@ть какие там у этой компании проблемы с ассортиментом. Есть продукты, нужные мне, я их беру. Нет - иду туда, где есть. И лечить меня на предмет разнообразия ассортимента в советских гастрономах не надо тоже. Прекрасно помню длинные ряды бутылок с кефиром в молочном отделе (ничего другого там могло просто не быть) и синюю курицу (умершую от истощения, по виду) которых можно было купить две штуки в месяц.
Я тоже помню это славное времечко, когда даже бытовала фраза: - "Пойдём в театр пиво пить", так как только в буфете Оперного театра оно и продавалось. Страждущие покупали билеты и, минуя зрительный зал, устремлялись в буфет.
В ответ на: Я тоже помню это славное времечко, когда даже бытовала фраза: - "Пойдём в театр пиво пить", так как только в буфете Оперного театра оно и продавалось. Страждущие покупали билеты и, минуя зрительный зал, устремлялись в буфет.
хм.
а Вам не кажется, что это просто анекдот ?
незнание закона не освобождает от ответственности ...
а вот знание - запросто :)
Не, ну Вы категорически не правы
Речь идет не о 1986 (после закона или указа от 17.05.05, когда органы очнулись, запретили и пиво, как данность. После этого пиво быстро распродавалось прямо с грузовиков где-нибудь на отшибе и т.п.).
Речь идет о 70х. В году в 72 был всплеск уличной продажи. Помню на "Сухом логу" было более 5 точек (в т.ч. бочек). Потом это посчитали антисанитарией и к концу 70х продавали на розлив только из стационарных точек. На розлив, товарищ выше верно припомнил, Жигулевское и Светлое (незрелое Жигулевское), иногда Российское и, из смуглых сортов, Бархатное. Очереди были... мама не горюй.
Я говорил о бутылочных вариантах, которые одновременно никогда на прилавках не присутствовали, но, при удачном стечении обстоятельств, были доступны. И это про Нск.
В это же самое время в Москве был и ассортимент и качество.... Да, в Нске забыл упомнить чешский будвайзер, весьма редкий, но качественный гость в стеклотаре.
На вторую часть. Это не я Вас лечу, мне это малоинтересно. Я хожу туда где могу найти что-то для меня привлекательное. И тема пива для меня весьма актуальна. В настоящий момент те продукты, которые я привык вкушать стали дефицитом. О чем я и позволил здесь сообщить...
По-поводу Советских гастрономов, тем более, задачи майку рвать не себе не ставил. Так что, если обидел где - звиняйте
Нет, это не анекдот. Только в оперном в буфете всегда было пиво (видел Жигулевское) и сигареты (ароматизированные) Аида. Поэтому для некоторых поход в оперный сводился именно к решению этих проблем.
В ответ на: ...и к концу 70х продавали на розлив только из стационарных точек...
Ещё вспомнилось: по прибытии цистерны на "точку" продавец включал электрическую лампочку, размещённую высоко на шесте - сигнал для страждующих... А какие были названия: "У Ивана",... "У Фёдора"... В частном секторе можно было за один взгляд по огонькам оценить обстановку.
А еще мне рассказывали предподаватели, что одним из немногих мест, где было пиво почти всегда, был буфет ГПНТБ ))) Но туда, как и сейчас, пускали не всех ))))
Этот гость назывался "Radgost" и торговал им маленький гастрономчик в районе ул.Шамшиных, ближе к Писарева. Вкус помню до сих пор. Зная город, пиво всегда можно было найти - вопрос времени. От этого его вкусовая ценность только улучшалась. Вот именно в те времена пиво готовилось по-настоящему живым. На следующий день умирало, но жило честно. А сейчас неделю стоять может, не меняя вкуса, но это уже - не пиво!
В ответ на: бытовала фраза: - "Пойдём в театр пиво пить", так как только в буфете Оперного театра оно и продавалось. Страждущие покупали билеты и, минуя зрительный зал, устремлялись в буфет.
В начале 90-х мы там только коньяк пили, чтобы билеты не покупать, делали лица "тяпкой" и проходили через проходную, а чтобы попасть в буфет. приходилось через заднюю часть сцены проходить, где много декораций стоит, на меня, помню, там, канделябр из "щелкунчика" упал..а выходили как обычно - через центральный вход