блин, как я и думал, про эту тему я забуду.
но лучше поздно, чем никогда
в общем - закончилась эпопея и кухня из ИКЕА все-таки установлена!
не могу сказать, что это было быстро и легко, может реально установить кухню за два дня, но у меня это заняло гораздо больше времени, видимо из-за того что еще много чего оставалось доделать в самом помещении (электрика, сантехника) и делалось все это в свободное время после работы, а не выделенно.
по теме:
1) заказ и проектирование кухни - тут довольно сложно делать это в ИКЕА, по крайней мере в обычное время, лучше приходить в какие-нибудь явно не проходные дни, типа утром в понедельник, иначе к консультанту просто не пробиться, там всегда народу тьма, а их всего двое-трое.
ну и предварительно лучше конечно самому скачать, заюзать ikea kitchen planner, закачать проект на сайт ikea через него же, и потом в магазине уже просто его загрузить и обговорить детали.
в принципе советы дают они довольно грамотные, но бывает косячят, например нам выписали щит 70*50 см для того чтобы закрыть посудомойку, но потом оказалось, что он не сплошной и нормально обрезать и прикрутить его невозможно. Хорошо хоть что обменять товар на другой это вообще не проблема, это плюс.
2) доставка - нареканий нет, доставили в назначенное время, ничего не сломали, грузчики нормальные мужики, не быдло.
3) сборка - как у них не знаю, т.к. собрал все сам
вообще по деталям и тому как все собирается - все очень качественно, все точно подходит друг к другу, инструкции понятные, в общем собирать легко и приятно, лишь бы только стены и пол были ровные.
встроенная техника хороша, все легко и просто вставляется в шкафы, холодильник правда довольно простой, без наворотов, зато духовка космическая запредельно, варочная панель и посудомойка обычные, вытяжка самая простая, коробчонка с моторчиком.
В паре коробок не хватило крепежа и каких-то мелких деталек, но тут тоже проблем нет - в сервисе всё выдали недостающие без лишних вопросов.
из материалов - все просто, но качественно, в общем денег своих я думаю стоит. Больше всего конечно понравилась столешница (прономен), реально честная древесина, заколебался в ней дырки пилить. Но выглядит отлично, особенно после того как ее покрыли маслом. Ну и шпонированные панели шкафов тоже неплохи.
фартук скорее всего вряд ли кто берет в ИКЕА - там насколько я помню только листы из нержавейки есть на фартук. Так что плитку или панели надо укладывать с расчетом на высоту столешницы, причем от столешницы это тоже зависит, они разной толщины.
фурнитура - очень хороша, мне понравились тормоза выдвижных ящиков и навесных дверок, так привык что в гостях всё норовлю хлопнуть дверкой по привычке.
общий вердикт - все нормально и в принципе стоит своих денег, хотя конечно дорого, при наличии времени и рук (или хороших наемных рабочих) наверное можно сделать то же самое самому, закупив все отдельно.