Общая краткая рецензия.
К сожалению, мне ЛИЧНО с моим - увы!!! - безнадежно и невозвратно испорченным Рильке, Пастернаком, Мандельштамом и Буниным лирическим вкусом не понравилось ничего.
И я буду судить стихи строго, если уж здесь меня попросили судить, как читателя. А я, к сожалению, профессиональный читатель.
№ 3 - точное, безупречно красивое игручее и переливчатое описание картинки. Самое лучшее из поэтических упражнений этого конкурса, если говорить о слове и форме и воплощении поэтического замысла, настроения, идеи.
Во всех других стихотворениях я насладилась эмоциями авторов, их поэтическим зрением, их чувствами, их внутренним состоянием, их мыслями.
Но сделать из этого "СТИХИ" не получилось ни у кого, кроме 3 номера.
Котоз меня поймет, надеюсь))
Языковые штампы задушили меня своей избитостью
(эти бесконечные: "вечерний бриз, облаков алел шатер, сном мечты гонимый и влекомый пустотой (о, ужассс!!), звенящий в вышине, пронзающие небо, Пьяный от слёз, от нахлынувших грёз, Сладко запел соловей , сладкие слёзы..." кошмар, кошмар, кошмар и поэтическая пошлость!!!)
Я извиняюсь, что не привела шедевры поэтических штампов из других стихов - авторы, не обижайтесь!
В в каждом стихотворении их есть))
Дальше.
Шедевры безумных слов:
" Сплетались в образе метаний Души (образ метаний - не может быть. Образ - это более-менее статичное понятие)
"Ветер в Хаяо огонь пробудил" - (огонь - он... плещется, если он уже огонь, даже если он спит, а вообще он не может спать. Пробудить можно спящую искру, там, раздуть уголь..."
И обрывая вешнёвые розы,Мудрый Хаяо проснулся," - когда он обрывал розы? Когда еще спал, или сразу как проснулся?
"Трудна дорога, пыль легка, сутулит радость, осязая!
И гладь воды, и облака по склонам тихо ускользая" (эти два предложения написаны с грубыми грамматическими ошибками в деепричастных оборотах и поэтому их смысл нельзя понять. Хотя, настроение и эмоция и образ созданы. )
Ошибки в стихах нельзя делать. Поэзия - высшая форма языка (С). Даже самодеятельная... Хоть без ошибок бы...
Опять же, такого рода "шедевров безумного слова" хватает во всех стихах.
Но мне в целом понравились стихи.
Если оставить в стороне штампы, недозаконченные и перезаконченные ритмы, странные неточные рифмы и прочее, то по самому главному в поэзии - по поэтическому видению, чувствованию, эмоциям:
1 место - №4 без вариантов
1 место - № 9 - с вариантом на 1 место в первой строчке.
А вообще - эти два стихотворения реально равны и потрясающе поэтичны, сама суть поэзии в них есть, а мастерство при желании можно отточить))
2 место - №3 - за простоту и филигранность
3 место - №7 - за общую атмосферу, но Миядзаки совсем не такой сладкий и слезливый с вишневыми розами, как получился в стихе - увы- совсем не могу согласиться с таким его восприятием, это не понимать саму душу Миядзаки.
Всем участникам - спасибо за творчество!!!
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)