Погода: −15 °C
29.11−14...−6пасмурно, без осадков
30.11−7...−3переменная облачность, небольшой снег
  • В субботу с сыном каталась Анна Ивановна на Локомотиве.

• Тут ещё видимо и от лыж зависит. У меня есть один HF холодный, -10 - 25. А лыжи - OW Premio 8 и на них довольно крупная структура, как сказано - универсальная. И вот они, с этим парафином, ниже -12 едут весьма посредственно. А вот старенькие фишеры сына, после обновления шлифта в Экипе, наоборот, весьма неплохо едут по холодному и жёсткому, и значительно хуже когда теплее чем -5. Мы с ним ровно едем только в диапазоне -6 -12:улыб: Хотя опять же, парафины я кладу одинаковые и одинаково. Вот по погоде как сейчас - очень неплохо едут мои OW с LF парафинами как Swix так и Star. И у сына вчера неплохо катило, было около -8. Правда, он сказал, что ПГЛ вся в мусоре, ветках, так что я сегодня пойду на классике.
    К выходным у меня будут ещё одни, целенаправленно "холодные" лыжи, купил в Москве SkiTrab RACE AERO SKATING COLD, если на следующей неделе будет холоднее -10 то опробую.

Вот поэтому я и писал выше, что набираю опыт для своих лыж и своих трасс.

• Конечно, сами лыжи решающую роль имеют.
    А зачем холодный HF нужен, когда при таких темепературах снег практически сухой?

В моем примере: мягкие саломоны тоже среднего уровня (тоже типа универсальная СП), в конце декабря готовились в сервисе на новый снег, каждый раз перед выходом, чищу их щёткой и ещё пару раз сверху ложил теплый ЛФ - хорошо едут по мягкому и жёсткому снегу, но только если он свежий. А вот грязный снег, они не любят...
    А с другой стороны, топовые жесткие холодные madshus (с гоночной структурой от -7), готовились на холод, но потом тоже сверху ложил тёплый ЛФ - всегда едут исключительно хорошо, будь-то чистый новый снег или старый грязный, 0 или -15, лишь бы трасса была жёсткая или хотя бы не слишком рыхлая.

SkiTrab интересные лыжи, читал про них. Хочется узнать впечатления о них:улыб:

• Холодный HF я взял на случай холодного свежего снега. Брал в конце ноября, думал, зима будет холоднее.
    Были бы парафины подешевле - я бы уже точно вычислил что мне нужно, когда и на какой снег:улыб: Тут про порошки спрашивали - вообще неслабых денег стоит. Ни разу не пробовал.
    Трабы взял именно по причине умеренно положительных отзывов, ну и цены. Пока могу сказать, что очень аккуратные и лёгкие, меньше килограмма без креплений. Покатаюсь - напишу.

• Скольжение лыж вообще еще и от эпюры зависит..
    Казалось бы немного изменился вес, буквально на 4-5кг вверх, а теплые карбоны подо мной уже продавливаются больше и по теплой трассе не катят со спусков.
    Можно, конечно, положить ускоритель для скольжения, но это же не на каждый день и весьма недешево, да и для СП специфично.
    Эпюра - структура - парафин

• Я с тренером занималась, контакты которого мне здесь же на форуме дали. Меня с нуля коньку учил, еще ребятам технику подтягивал. Только он сейчас уехал, ближе к марту вернется.

А лыжи, оказывается, чуть ли не перед каждым выездом парафинить надо? :смущ:Или новичку, как я, можно не заморачиваться? Хотя даже я заметила, что в позапрошлые выходные, когда реальный минус был, тяжело было ехать. Я подумала, что разучилась, и лыжи не причем.

• Я весной, или даже раньше, если найду подходящие под грязь-слякоть кроссовки, начну готовиться к полумарафону. Бегать буду вечерами в районе Золотая нива-Березовая роща. Беговой прикид у меня такой же яркий, как и лыжный. Не перепутаете. Так что присоединяйтесь.

• Может проще по резине на СКА?

Никогда не говори никогда

• Я, например, так и поступаю. Наношу свежий парафин практически перед каждым выездом, благо наличие своего станка позволяет это делать достаточно быстро. Либо, если погода совершенно не менялась, бывает достаточно почистить лыжи нейлоновой щеткой, убрать белый налет. Что касается скольжения в сильный минус, так у меня коньковая пара ниже -15 едет как по песку (s-lab). В морозную погоду- классика наше всё!

• Тори, отлично! Мы соседи:хехе:
    До встречи на ПГЛ

• В ответ на: Я сам лыжи готовлю. Осваивал методику и делал профиль под лыжу тоже самостоятельно. Один раз, отдавал обе свои пары в сервис в Экип: лыжи потом летели так, что с непривычки чуть не убился от скольжения. Стоит удовольствие 600руб (говорят, на стадионе Красное знамя делают за 300р: база, грунт с ЛФ и на погоду) за пару, хватит на долго, если погода кардинально не измениться.
    По собственному опыту могу посоветовать: 1) выбросить эту жижу свиксовскую с апликатором, от неё лыжи едут только хуже, а иногда вообще не едут, лучше совсем без неё. 2) свозить лыжи в сервис - процеклить и смазать, а заодно, там же прикупить жесткую(!!!) нейлоновую щетку, она поможет содержать лыжи впорядке и избавиться от седены (белый налет).
    Вчера запарафинил в Тест-центре в Академе за 250 руб. Лыжи просто летели. Если раньше в горку только елочкой забирался, то теперь могу ехать:улыб:Апликатором больше не буду пользоваться.
    Один вопрос остался. После тренировки снова появился белый налет. Его нужно просто удалять нейлоновой щеткой или потом сверху еще что-то "накладывать"? Так-то погода на ближайшие дни стабильная и не хочется каждый раз парафинить заново только из-за "седины".

• Белый налёт появился, потому что надо циклить скользяк.
    Если в сервисе сделали всё как надо, а скорее всего так и есть, то этой смазки должно на долго хватить. После пробежки чистить щёткой и всё.

• В ответ на: Трабы взял именно по причине умеренно положительных отзывов, ну и цены. Пока могу сказать, что очень аккуратные и лёгкие, меньше килограмма без креплений. Покатаюсь - напишу.
    Меньше кило, это за пару лыж имеется ввиду?

• А я разленился:улыб:
    Раза три всего лишь готовил лыжи в этом сезоне.
    Ну, конечно, не считая классики, которую под колодкой мажу перед каждым катанием.
    На определенную погоду катит:улыб:

• Так и я не более того :улыб:
    Это раньше, перед каждым катанием парафинил. Потом знающие люди мне подсказали, как это часто надо делать, и на то, как собственно это надо делать.
    У меня рыжий ЛФ 80% погоды этой зимы закрывает, а в сильный мороз и так ни чего не едет.

Да, про проблемы с держанием пока только наслышан. Классику ещё не осваивал, так что это у меня впереди.

• Меньше кило - это пара. Каждая лыжа по 480 грамм.

• Погуглила и узнала, что СКА это стадион. Не знала про него (мне простительно, я неместная :улыб:) Схожу на разведку туда.

• Он достаточно заброшен, но в прошлом сезоне можно было бегать. Ближе к Золотой Ниве ничего более нет. Ваши колени скажут вам спасибо))))

• Кто сегодня где катал?
    Проехал 15 км. На Тульского слева, на классической паре. Но как-то удовольствия мало. Местами просто трассы не видно было из-за переметов. Соответсвенно скольжение никакое, даже если есть лыжня, то в ней много мусора или завалена свежим снегом. С держанием тоже возникли сложности, ибо никак не могу приспособиться подбирать мазь под свежий, еще местами рыхлый снег. Завтра вроде соревнования классикой, может лыжню под них подготовят хорошую?

• Гора Зеленая, все трассы:улыб:
    Правда лыжи горные..
    Но коньком пришлось погулять:улыб:

• Вчера на ПГЛ точно так же было. После обеда ходил, вся лыжня на 10 в мусоре. Хожу вообще без парафина на топ тисах скейтинг, для меня была самая худшая лыжня за эту зиму.

• Я вчера тоже на Тульского слева катался часа в 4. В нескольких местах действительно трасса была засыпана снегом, но в целом скольжение было не отвратительное, совсем немного хуже, чем в четверг. А ветки из-за сильного ветра, но когда коньком едешь, то можно подстраиваться и объезжать их, где-то сокращая шаг, где-то наоборот удлиняя. Сегодня снова на Тульского поеду.

• Прошлись сегодня с младшим на ПГЛ. Вся в мусоре, ветках, да ещё и снегоходы навстречу ездят с привязанными плюшками и людьми на них. Ратрак на стадионе стоит весь чистый и красивый, и судя по нетронутому снегу вокруг - не сходил с места уже недели две...

• На Тульского сегодня, кстати, было более менее хорошо. Пятерку хорошо прораратрачили к соревнованиям. На десятке были пара мест, где лыжи на подъемах тонули в снегу, но в целом неплохо. Что печально, так это то, что у меня самого наступил функциональный спад :хммм:. Знаю, что надо потерпеть дней десять и все пройдет, но обидно когда неожиданно пропадает "тяга".

• У меня "не день Бекхэма", причем и в субботу, и в воскресенье.

Лыжня вся в ветках и мусоре. Конек мой, неожиданно появившийся, также неожиданно пропал, я опять еле ковыляла. Левая нога вообще не понимала, чего я от нее хочу. Пульс бешеный. В субботу от палки отлетел наконечник, клей не помог, в прокате любезно дали вполне приличные палки, но они дико вибрировали.

Всем большие приветы!!!!! :friends: Извиняюсь, кого не узнала (а узнала я только VNadin). У меня со зрительной памятью не очень :смущ: плюс я немного не в настроении была из-за своего катания :шок: .

• А я отлично покатал в эти выходные. В субботу был на Локомотиве, но не на ближней пятерке,а на дальней. Там всегда свободно и на удивление было более менее чисто. Единственный минус был - это подсасывало на спусках:хммм:Надо будет к следующим выходным заскочить к Семенычу в Экип и попросить сделать накатку. А вот сегодня из-за более морозной погоды, лыжи катили великолепно. Был у родителей в Краснообске и поэтому бегал на местной лыжне. Профиль конечно совершенно плоский, но зато очень чистая лыжня, т.к. лес березовый. А солнце сегодня было по-настоящему весеннее:улыб:

• Я вроде тоже никого не видел из знакомых лиц. Неделю практически проболел, какой-то вирус подхватил, на работу ходил, а на лыжню не мог. В пятницу думал, что отошёл, пошёл было - и скис, прошёл пятёрку и домой. Сегодня десятку медленно, но уже получше.
    Что-то совсем мне не нравится ходить по такой убитой лыжне. Что же её никак не почистят??
    А что такое "дальняя" Локомотивовская пятёрка? Это где?

• В ответ на: А что такое "дальняя" Локомотивовская пятёрка? Это где?
    Если смотреть с базы Локомотива, то уходим на левую лыжню вдоль парковки, пробегаем мостик через детскую ж.д., потом подъем в горочку и далее переходим дорогу и налево, а дальше по знакам. На этой пятерке мне и рельеф больше нравится и народу всегда значительно меньше, чем на другой пятерке.

• Я тоже классно побегал сегодня и лыжи просто летели!
    Эта трасса идёт мимо лагеря Заслонова, но дальше она куда упирается?

• Тоже сегодня катался на ПГЛ. В сравнении с Тульского веток реально больше. Сегодня впервые оценил чай с шиповником и малиной, который разливают бесплатно на ПГЛ. Вкуснятина:улыб:
    Сегодня пробежал 15 км и от этого даже куртка промокла. Озадачился покупкой жилета вместо куртки, но в Спортмастере ничего подходящего не обнаружил:хммм:Где бы такой найти?

• В ответ на: Эта трасса идёт мимо лагеря Заслонова, но дальше она куда упирается?
    Да, мимо лагеря Заслонова, а далее вглубь в лес и постепенно поворачивая направо возвращается к дороге, я ее уже не перехожу, а зацикливаю на этой стороне круг и таким образом наматываю километры. Эта пятерка с ПГЛ нигде не пересекается.

• Экип, Триал

• Спасибо, надо будет опробовать её

• Ратрак на стадионе стоит весь чистый и красивый, и судя по нетронутому снегу вокруг - не сходил с места уже недели две

Ратрак работал в четверг. По сравнению со вторником, трасса была, даже очень :live:

• Предлагаю выложить в кучу трэки основных лыжных трасс с кратким описанием (место, тип лыжни, дистанция, перепады и т.д.)
    Особенно будет интересно тем, кто первый раз собирается на новую лыжню.

PS вчера правую 10-ку на тульского бегал первый раз, после последнего подъема вроде висит табличка,что 3,5 км до финиша, но такое ощущение,что около 1 км всего бежал до конюшни. вот и думаю 7,5 или 10 км проехал....
    PPS кто в этом сезоне на метелице бегал? как там?

• Разве на Тульского есть правая 10-ка?
    Там по-моему не больше 7.5км всегда было...

А я сегодня на Биатлонке покатал, только вернулся.
    Прекрасное скольжение, отличная погода.
    15-шка пролетела на ура!

• Интересно, кто-нибудь катается под музыку?:улыб:
    Я вот когда бегал бегом, никак не мог слушать музыку, только аудиокниги, а на лыжах, особенно вечером, привык под какой-нибудь мелодичный рок катать.

• Я справа на Тульского еще ни разу не бегал. Там по трассе стоят указатели? И как там рельеф в сравнении с левой?

• Аудиокниги и музыка. При беге у меня наушники вылетают из ушей, а специальные купить не удосужился. При лыжах проще, может шапочка еще поджимает, ничего не вылетает.

• В ответ на: Экип, Триал
    Спасибо! Нашел и купил в Экипе то, что искал:улыб:

• Я вот всё думаю об этом, но никак не соберусь гарнитурку с ВТ для этого прикупить. Хотя в принципе - люблю слушать и скрип снега, и звук леса... Но музыка негромко наверное не помешала бы.
    Пошёл сегодня классикой по ПГЛ, но в классической лыжне тоже оказалось полно веток и мусора, так что было весело, пару раз чуть носом не воткнулся. Пришёл - под колодкой какой-то мусор прилип, шелуха от коры... :улыб:
    Вот бы кто-нибудь тут инсайд сливал, когда ратрак по ПГЛ ходит. Типа "сегодня прошёл ратрак! лыжня чистая!"

• А я бегал раньше с бт-гарнитурой, но на лыжах неудобно - большая, под шапкой плохо, да и разряжается быстро на холоде.
    На самом деле шум леса тоже замечательно, но все же в темноте комфортнее музыка. (Имхо)

А про ПГЛ и ратрак может быть ВНадин подскажет?

• В ответ на: При беге у меня наушники вылетают из ушей,
    А я всегда одевал повязку на голову - от пота на глаза спасает, и наушники прижимает:улыб:(когда не с бт бегал)

• В ответ на: большая, под шапкой плохо
    Я имел в виду стереогарнитуру, типа спортивной, как наушники, только с коротким толстым проводом между ними.
    Но в принципе - можно попробовать и штатную, которая с телефоном была...

В ответ на: А про ПГЛ и ратрак может быть ВНадин подскажет?
    Я как бы и намекаю :смущ:

• В ответ на: А я сегодня на Биатлонке покатал, только вернулся.
    Прекрасное скольжение, отличная погода.
    15-шка пролетела на ура!
    Только, что с Локомотива. Лыжня на удивление не сильно грязная, но при этом очень жесткая. Скольжение из-за этого суперское, но и равновесие держать значительно сложнее. Один раз даже шлепнулся, но не страшно.

• :улыб:договорились, слежу пристально. На ЛР его увидела, как оказалось, увозили.

Про Метелицу: на этих выходных был аншлаг, приезжать лучше в будни. Пол Бердска встали на лыжи, со слов друзей. Одна из любимых баз, только не понятно почему, хвоя осыпается даже в штиль, может лес старый :umnik:

• А на Тульского ратрак как часто работает? Сегодня вот собираюсь вечером туда, если из магазина привезут обещанный фонарь.

• В ответ на: Был у родителей в Краснообске и поэтому бегал на местной лыжне. Профиль конечно совершенно плоский, но зато очень чистая лыжня, т.к. лес березовый. А солнце сегодня было по-настоящему весеннее:улыб:
    Прекрасный профиль) Понятно, что тягунов нет, зато есть несколько чередующихся подряд спусков и подъемов. Добавьте сюда чистую трассу, и - добро пожаловать на Краснообскую Лыжню!

• В ответ на: Ну, конечно, не считая классики, которую под колодкой мажу перед каждым катанием.
    Давайте чуть про мазь классическую поговорим?
    Опустим период деревянных лыж, тогда я точно знал что и как мазать. :улыб:Давно это было, сейчас уже и не помню.
    Потом появились у меня пластик под конёк и пластик с насечкой для классики. Классикой я бегал редко, и насечка вполне удовлетворяла. Но вот в этом году решил дойти до уровня "продвинутый любитель" и завёл таки себе классические гладкие лыжи. Бюджетные, Brados Pro Classic. Мазь Swix VR (30, 40 и 50).
    В первый выход на них - держало очень хорошо, а катило не очень:улыб: Правда снег был свежий и рыхлый. Потом я чуть уменьшил зону держания, потихоньку вспомнил технику, вообщем - стало лучше. Выкат сейчас практически такой же как на коньковых. Да и держак при нормальном толчке присутствует. Но всё равно намного лучше насечки. Но вопросы остались:

1. Почему-то первые пару километров отдача довольно существенная, а потом становится лучше. К восьмому километру отдача вообще пропадает. Можно ли получить хороший держак сразу?
    2. К зоне держания прилипает мусор. Большей частью шелуха от сосновой коры. неизбежно?
    3. Читал, что бывают такие grip tape т.е. ленты держания, всепогодные, которые и держат шаг замечательно, и скользить не мешают. Кто-нибудь пробовал? Это правда?
    4. Младшему сыну надо бы сменить лыжи. Думаю про Atomic Pro Combi но если я их буду готовить под конёк парафином по всей поверхности, то в случае пойти классикой, будет ли держаться на них мазь? Или комби лыжи это плохой вариант в принципе?

• В ответ на: 1. Почему-то первые пару километров отдача довольно существенная, а потом становится лучше. К восьмому километру отдача вообще пропадает. Можно ли получить хороший держак сразу?
    Конечно
    Надо посмотреть:
    1. Насколько они вообще Вам подходят, достаточный ли прогиб для толчка и остается ли запас для скольжения
    2. Определить зону держания получше с помощью листка бумаги, становясь на обе или на одну лыжу.
    Вообще в лыжне, если не используешь ускорителей, зачастую прокат классики немного лучше, чем у конька.
    В ответ на: 2. К зоне держания прилипает мусор. Большей частью шелуха от сосновой коры. неизбежно?
    А как же:улыб:
    В ответ на: 3. Читал, что бывают такие grip tape т.е. ленты держания, всепогодные, которые и держат шаг замечательно, и скользить не мешают. Кто-нибудь пробовал? Это правда?
    Мазь лучше - фтористая мазь держания не тормозит на спуске
    В ответ на: 4. Младшему сыну надо бы сменить лыжи. Думаю про Atomic Pro Combi но если я их буду готовить под конёк парафином по всей поверхности, то в случае пойти классикой, будет ли держаться на них мазь? Или комби лыжи это плохой вариант в принципе?
    Комби - безоговорочно в топку. Это просто маркетинговый ход для чайников.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: