Погода: 19 °C
21.0721...25переменная облачность, без осадков
22.0721...25переменная облачность, без осадков
  • Уважаемые любители (настоящих) боевых искусств!
    Я вот тут недавно залез на сайтик г-на Ю.Ю.Сенчукова. (Это такой товарищ, который ищет «правильное» БИ, и борется с «неправильными»; очень, на мой взгляд, сведущий товарищ). После исследования озадачился: а есть ли у нас в Новосибирске школы «правильных» боевых искусств ? Ну, навроде КОНТЭНа? Или, скажем, неиспорченного хапкидо? Или, например, какого-либо стиля китайского ушу?
    Ну, понимаете, об чём я? Довольно много ведётся разговоров на тему: «это шарлатанство; это всего лишь спортивная гимнастика, а не сам ушу; это обмен пинками, а не таеквондо» и т.д. Ну, так сказать, критика шарлатанов от БИ. Но позвольте, что же при этом делать, так сказать, конечному потребителю? У него нет реальной альтернативы этим пусть плохим, шарлатанским, но широко распространённым школам. Вернее, кое-где есть эта альтернатива (напр. в Москве – это КОНТЭН), а кое-где (в Новосибирске) я уже прямо отчаялся её найти. К чему тогда вся агитация и пропаганда (например, на САТБИ)? Ну, хорошо, г-н Березнюк постарался, я сагитирован, не хочу заниматься ерундой вроде спортивной гимнастики ушу, а хочу настоящего древнего китайского ушу. Но где его дают? Вот в чём вопрос.

  • Не так давно я подобный вопрос задавал Стасу(можешь поискать топик про вин чун на этом форуме).Он ответил,что есть в городе люди, которые занимаются традиционным ушу, ездят на семинары к "настоящим" учителям , но вот обучают ли они, это вопрос..

    ЗЫ: Вопрос Стасу - что случилось с КОНТЭНовским форумом? Я перестал его видеть,только список страниц...Да и статьи не обновляются...

  • В ответ на: ЗЫ: Вопрос Стасу - что случилось с КОНТЭНовским форумом? Я перестал его видеть,только список страниц...Да и статьи не обновляются...
    Большинству БИшных форумов в русскоязычном ИНТЕРНЕТе были организованы на движке от http://by.ru Сей сервер рухнул где-то с месяц назад, и восстанавливаться не спешит. Народ уже начал потихоньку на другие места расползаться. В частности, КОНТЭНовцы теперь "живут" на http://www.conten.ru/ и у них там есть новый форум.

  • А какие - правильные? И какие - не правильные?

    Из двух спорящих виноват тот, кто умнее...

  • почитай по указанной ссылке - КОНТЭН и узнаешь:миг:

  • Кстати, недавно от одного уважаемого в н-ных кругах человека услышал, что Сенчуков - воинствующий дилетант. Кто - нибудь ещё так думает?

  • Хех, не видел его в деле, но...
    Судя по его статьям и по тому как он выглядит(у меня есть кассета по Да-цзе-шу), он - личность и Мастер...

  • Ну так всё ж таки, друзья, кто где занимается?

  • Лично я занимался Айкидо Айкикай. Скорее всего это относится к "неправильным" БИ, потому как там учимся двигаться, ну и приемчики. Лично меня это полностью устраивает. Ходил и на Йошинкан, но по старости уже тяжко:улыб:

    Что такое скажем например "настоящее" Айкидо. Очевидно, один бросок и - переломання рука, нога, голова и т.д. В лучшем случае вывернутая или вывихнутая, по меньшей мере нокаут от падения плашмя на замлю. Или болевой от которого все темнеет в глазах. В ударной технике это наверное -выбитая челюсть, ребро, голова и т.д. Фатазию можно развить.

    Если скажем в древнем Китае или Япоинии смерть или калечение при состязании двух бойцов это нормально, то для нас увы нет.

    Стоит задать себе вопрос, что вы хотите. Уметь убить или покалечить? Тогда просто купите пистолет и не надо выеживаться.

    Мое мнение. Цель БИ - умение побеждать, а не убивать.

  • >>>Стоит задать себе вопрос, что вы хотите. Уметь убить или покалечить?

    Процитирую Сенчукова: "умея убивать , можно и пощадить, но тебя на улице никто щадить не будет.."
    Цитата не точная, но смысл ясен.Паре-тройке пьяных отморозков нет дела до того какая у тебя философия...так что лучше тратить время на что то реальное, если занимаешься БИ.Или действительно, купить пистолет.Мое мнение по этому поводу можно посмотреть здесь

  • хароший вапрос....
    правильные и неправильные.....
    что бы сие означало.....

    я сейчас увлекся русским рукопашным в Сибирском Вьюне....
    почти то же что и айкидо, но эффективнее....

    вот скажите мне - что значит правильное БИ и неправильное БИ?
    сам я недопонимаю.. :-))

    IT crowd. старый добрый троллинг.

  • "Правильные" - это очевидно те, которые на самом деле учат драться и побеждать в любой ситуации, а не в спортивном зале, на ринге, по правилам и т.п.
    Все остальные, соответственно, "неправильные", хотя они и могут физически и духовно развивать человека, придавать ему уверенности в жизни и приносить еще кое-какие плюсы.

  • В ответ на: Паре-тройке пьяных отморозков нет дела до того какая у тебя философия...
    Все верно. Но что бы дать сдачи простым пьяным отморозкам, вовсе не нужны глубокие познания в БИ. Нужна, скажем, уверенность в себе и более менее физическая подготовка. Против нескольких - умение "видеть" во все стороны и соответсвенно перемещаться. Такому тоже учать кстати в айкидо.

    БИ это все таки искусство, а не просто единоборство. Уважаю и самбо и рукопашный, но это другое. Ни хуже ни лучше, но другое. Лично мне айкидо сильно помогает как раз не в том, что бы уметь кого-нибудь замочить, а просто по жизни. Какая-то внутренняя уверенность и спокойствие. И уже на улице зимой не подскальзываюсь, как раньше бывало :улыб:

  • >>>Какая-то внутренняя уверенность и спокойствие. И уже на улице зимой не подскальзываюсь, как раньше бывало

  • Можно выйти из ситуации победителем и не начав драться. К чему эти спецэффекты? :ха-ха!:

    Правильные БИ в таком ракурсе должны тренировать как дух, так и тело. Чтоб здоровые были. А конкретный вид - это уж по вкусу и по целям. Если медленно, но верно, то УШУ подойдет. Если быстро хочется форму эффектную приобрести, то и рукопашка правильной будет.:миг:

  • В ответ на: Можно выйти из ситуации победителем и не начав драться. К чему эти спецэффекты? :ха-ха!:
    Все верно, но бывают ситуации, когда выход без драки - это моральное унижение, и для многих людей это страшнее синяков.
    Или другой случай. Ты идешь вечером по улице, но не один, а с близким человеком, из которого боец просто никакой, да и бегун тоже, и на умелого психолога не похож. А навстречу несколько отморозков, у которых одна цель - поиздеваться над тем кто слабее (кого меньше). Да к тому же звать на помощь некого. И выхода два:
    а) делать ноги, но не забывай, что твой близкий человек этого не осилит
    б) драться за себя и своего близкого.
    Увы, далеко не всегда можно избежать драки.

    Исправлено пользователем graff (19.05.03 16:41)

  • полностью согласен, причем как только понимаешь, что слова здесь бесполезны - бей сразу, бей в кость... :спок:

  • Ну батенька. Вы совсем меня за пацана держите. Можно владеть приемами и перетрусить в нужный момент. А можно и наоборот. Внутренняя уверенность в себе много стоит, больше чем техника владения приемами. Можно побеждать даже без драки.

    А подскальзывался я потому что раньше плохо контролировал свое тело. Понять эту разницу можно только на собственном опыте.:миг:

  • > бывают ситуации, когда выход без драки - это моральное унижение, и для многих людей это страшнее синяков.

    Паяцы. Таким только в УШУ. Или с психологом поговорить надо... Я бы с таким неполноценным парнем ни за что по улице не пошла.

    > А навстречу несколько отморозков, у которых одна цель - поиздеваться над тем кто слабее

    в) Газовое оружие
    г) Места надо выбирать получше, чтобы не рисковать собой и близкими.

    Все остальное смахивает на самоутверждение, а для этого лучше всего татами подходит. Хотя... это с возрастом само пройдет :ухмылка:

  • >Паяцы. Таким только в УШУ. Или с психологом поговорить надо... Я бы с таким неполноценным парнем ни за что по улице не пошла.
    Хотелось бы уточнить, это про кого?
    Газовое оружие - это не выход, если уж оружие, то огнестрельное. Мой однокурсник под 2 метра ростом, и скажем, шкафчик (не шкаф). Так вот он с двумя друзьями, причем те поздоровей были, встретился с другой компанией. У первых был газовый пистолет. Да, чем-то он помог, пару-тройку кексов он на время завалил, но отважная троица в итоге оказалась в больнице.
    >Места надо выбирать получше, чтобы не рисковать собой и близкими.
    Логично. Но, всего в жизни предусмотреть не возможно. Кроме того, иногда и места выбирают нас.

  • ПомниЦа говорил мне ротный: "что эта за мужик такой которй с одного удара завалить не может"

    вот это "правильное боевое искусство" :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

    Выручишь кого-нибудь и у тебя новая должностная обязанность.

  • > Хотелось бы уточнить, это про кого?

    Это про паяцев :улыб:Я имею ввиду, что когда для человека в конфликте важно кулаки почесать, а не выйти из него с честью победителем, не уронив и пылинки, это наводит на мысль, что от него лучше держаться подальше.

    > Газовое оружие - это не выход, если уж оружие, то огнестрельное.

    При наших порядках, от огнестрельного можно еще больше проблем заработать. Газовым очень легко обездвижить противника(ов) или просто лишить его ориентации как минимум на 15 минут. Этого достаточно, чтобы деликатно удалиться:улыб:

    Помоему практическое применение БИ не первостепенно, если вы не собираетесь работать профессиональным воякой, спецназовцем, охранником. Это скорее для души, для здоровья. Чтоб кости переломать много ума не надо...:миг:

  • Согласна :ха-ха!:

  • В ответ на: > бывают ситуации, когда выход без драки - это моральное унижение, и для многих людей это страшнее синяков.

    Паяцы. Таким только в УШУ. Или с психологом поговорить надо...
    Не понял наезда на ушу

    Hint: не путайте "боевое искусство ушу" с "гимнастикой ушу" - это две абсолютно разные вещи с одинаковым названием.

  • >Помоему практическое применение БИ не первостепенно, если вы не собираетесь работать профессиональным воякой, спецназовцем, охранником. Это скорее для души, для здоровья. Чтоб кости переломать много ума не надо...
    Да, отчасти верно. Все-таки каждый выбирает для себя то, что именно ему и нужно.

  • В ответ на: Я имею ввиду, что когда для человека в конфликте важно кулаки почесать, а не выйти из него с честью победителем, не уронив и пылинки,
    Извините, а вы, случайно, не боевиков насмотрелись? Как образно сказал кто-то, в схватке двух старых тигров один будет убит, другой - тяжело ранен. Выйти победителем не уронив и пылинки можно в основном тогда, когда оппоненты - полные чайники, а такая халява в реальной жизни встречается очень редко.

  • В ответ на: >Помоему практическое применение БИ не первостепенно, если вы не собираетесь работать профессиональным воякой, спецназовцем, охранником. Это скорее для души, для здоровья. Чтоб кости переломать много ума не надо...

    Да, отчасти верно. Все-таки каждый выбирает для себя то, что именно ему и нужно.
    В таком случае - правомерно ли называть это искусство "боевым"? Не лучше ли быть честным с самим собой и окружающими, и говорить, что занимаешься, скажем, спортивным единоборством?

  • а...

    Это не наезд. Это чистосердечная рекомендация. Я очень уважаю этот вид БИ в первую очередь за то, что он позволяет прекрасно "настраивать" нервную систему и гармонизирует внутренний мир, что естественно не помешает не только паяцам. Я сама занялась им с удовольствием и с Вашей же помощью:миг:Преподаватель к которому вы меня направили оказался именно тем человеком, который был нужен.

  • В ответ на:
    В ответ на: >Помоему практическое применение БИ не первостепенно, если вы не собираетесь работать профессиональным воякой, спецназовцем, охранником. Это скорее для души, для здоровья. Чтоб кости переломать много ума не надо...

    Да, отчасти верно. Все-таки каждый выбирает для себя то, что именно ему и нужно.
    В таком случае - правомерно ли называть это искусство "боевым"? Не лучше ли быть честным с самим собой и окружающими, и говорить, что занимаешься, скажем, спортивным единоборством?
    Согласен.

  • > В таком случае - правомерно ли называть это искусство "боевым"? Не лучше ли быть честным с самим собой и окружающими, и говорить, что занимаешься, скажем, спортивным единоборство?

    Я тоже согласна. Просто оно так называется "Боевое искусство". :улыб:А для чего его применять и каким видом заниматься - личное дело каждого.

  • Ну вот все и встало на свои места:улыб:

  • В ответ на: а...

    Я очень уважаю этот вид БИ в первую очередь за то, что он позволяет прекрасно "настраивать" нервную систему и гармонизирует внутренний мир, что естественно не помешает не только паяцам. Я сама занялась им с удовольствием и с Вашей же помощью:миг:Преподаватель к которому вы меня направили оказался именно тем человеком, который был нужен.
    Друзья, у меня для вас тоже маленький хинт - собственно, в топике я пытался спросить, ГДЕ можно заняться этим самым правильным БИ, об котором потом начали интенсивно спорить. Так вот, ГДЕ?

    Г-ну Стасу: не обращайте внимания, узнавайте, это моей к Вам просьбы не касается.

  • В ответ на: Ну батенька. Вы совсем меня за пацана держите. Можно владеть приемами и перетрусить в нужный момент. А можно и наоборот. Внутренняя уверенность в себе много стоит, больше чем техника владения приемами. Можно побеждать даже без драки.

    А подскальзывался я потому что раньше плохо контролировал свое тело. Понять эту разницу можно только на собственном опыте.:миг:
    Да, нет не за пацана:миг:Извини если слоржилось такое мнение, просто уверенность в секции и на улице (особенно после опыта) - совершенно разные вещи....На лице вообще ни в чем нельзя быть уверенным, лучше перестраховываться, излишняя самонадеянность может дорого обойтись.
    Ну а насчет контролировать тело и не падать..хех, да любая физкультура дает тоже самое! Я падаю вообще раз в два года, хотя айкидо видел только в кино... :ха-ха!:

  • > не путайте "боевое искусство ушу" с "гимнастикой ушу" - это две абсолютно разные вещи с одинаковым названием.

    Действительно разные, но занимаясь сейчас гимнастикой, вижу, что изучаемые формы можно, при должном уровне мастерства, с успехом применять в боевой практике. Раньше я тренировала эти движения в виде отдельных блоков, ударов и т.д. в других видах БИ.

  • В ответ на: а...

    Это не наезд. Это чистосердечная рекомендация. Я очень уважаю этот вид БИ в первую очередь за то, что он позволяет прекрасно "настраивать" нервную систему и гармонизирует внутренний мир, что естественно не помешает не только паяцам. Я сама занялась им с удовольствием и с Вашей же помощью:миг:Преподаватель к которому вы меня направили оказался именно тем человеком, который был нужен.
    В таком случае зачем обобщать то, что вы видели в ОДНОМ стиле в ОДНОЙ группе далеко от страны-прародительницы на ВСЕ боевые искусства Китая? Напоминаю, что "ушу" - это ОБЩЕЕ название для ВСЕХ боевых искусств Китая. Будьте осторожнее в обобщениях.

  • В ответ на: > В таком случае - правомерно ли называть это искусство "боевым"? Не лучше ли быть честным с самим собой и окружающими, и говорить, что занимаешься, скажем, спортивным единоборство?

    Я тоже согласна. Просто оно так называется "Боевое искусство". :улыб:А для чего его применять и каким видом заниматься - личное дело каждого.
    Вот в том-то и проблема, что у нас называют "боевым искусством" все что ни попадя, и не видят в этом ничего плохого. А потом приходится вводить деление на "правильные" и "неправильные" БИ:улыб:

  • > "ушу" - это ОБЩЕЕ название для ВСЕХ боевых искусств Китая.

    Забавно. Не знала этого :улыб:

  • В ответ на: занимаясь сейчас гимнастикой, вижу, что изучаемые формы можно, при должном уровне мастерства, с успехом применять в боевой практике. Раньше я тренировала эти движения в виде отдельных блоков, ударов и т.д. в других видах БИ.
    "Слюшай, я тэбэ сэйчас скажу одын умный вещь, толко ты нэ обижайся"(С)из к/ф "Мимино"

    При ДОЛЖНОМ уровне мастерства с успехом применять в боевой практике можно АБСОЛЮТНО ЛЮБЫЕ движения :-))))))

    P.S.Вспомнилось. Дело было в незапамятные времена, в конце 1980-х или в начале 1990-х. Занимался в секции, где говорили, что преподают ушу (тогда словом "ушу" называли все, что было непохоже на каратэ, ибо как выглядит настоящее ушу - никто понятия не имел). Приехала какая-то делегация от какой-то американской христианской организации, и решили снять про нас фильм. Надо было что-то им показать. Народ был шкодный, молодой, и мы быстро состряпали два комплекса, которые между собой называли "сходить в туалет по-малому" и "сходить в туалет по-большому". Названия движений (для внутреннего употребления) также были соответственные: "зайти в туалет", "закрыть за собой дверь", "сесть на унитаз", "оторвать бумажку" и т.п. Американцам мы пудрили мозги что это, якобы, древние китайские комплексы, рассказывали о боевом значении движений и т.д. и т.п. ПРОГЛОТИЛИ!!! С интересом все засняли и уехали. Не удивлюсь, если когда-нибудь где-нибудь это всплывет, и какой-нибудь комментатор с умным видом будет рассказывать о древнем стиле, сохранившимся лишь в сибирской глубинке:хехе::D:хехе:

  • В ответ на: > "ушу" - это ОБЩЕЕ название для ВСЕХ боевых искусств Китая.

    Забавно. Не знала этого :улыб:
    К сожалению, мне это забавным не кажется:хммм:
    Рекомендую для общего развития:

    краткая история ушу - http://cclib.nsu.ru/projects/satbi/satbi/martart/wushu/wsstory.html

    опровержения наиболее распространенных мифов об ушу - http://cclib.nsu.ru/projects/satbi/satbi/statyi/myth.html

  • :ха-ха!: Дома и на меня находит типа "согнать кошку с дивана" ...
    Вспоминается где-то прочитанная хокку:
    Всем хороши самурайские жены
    Прекрасны, как Аматерасу,
    Варят и парят,
    Но скалкой дерутся изрядно :улыб:

  • Спасибо за ссылки!
    А что всетаки лежит в основе разделения на "правильные" и "неправильные" БИ? По вашему мнению...

  • В ответ на: Спасибо за ссылки!
    А что всетаки лежит в основе разделения на "правильные" и "неправильные" БИ? По вашему мнению...
    Желание людей разделить все на две группы:улыб:По моему мнению делить надо на гораздо большее число групп:хехе:

  • :улыб:Логично

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: