Я вот тут недавно залез на сайтик г-на Ю.Ю.Сенчукова. (Это такой товарищ, который ищет «правильное» БИ, и борется с «неправильными»; очень, на мой взгляд, сведущий товарищ). После исследования озадачился: а есть ли у нас в Новосибирске школы «правильных» боевых искусств ? Ну, навроде КОНТЭНа? Или, скажем, неиспорченного хапкидо? Или, например, какого-либо стиля китайского ушу?
Ну, понимаете, об чём я? Довольно много ведётся разговоров на тему: «это шарлатанство; это всего лишь спортивная гимнастика, а не сам ушу; это обмен пинками, а не таеквондо» и т.д. Ну, так сказать, критика шарлатанов от БИ. Но позвольте, что же при этом делать, так сказать, конечному потребителю? У него нет реальной альтернативы этим пусть плохим, шарлатанским, но широко распространённым школам. Вернее, кое-где есть эта альтернатива (напр. в Москве – это КОНТЭН), а кое-где (в Новосибирске) я уже прямо отчаялся её найти. К чему тогда вся агитация и пропаганда (например, на САТБИ)? Ну, хорошо, г-н Березнюк постарался, я сагитирован, не хочу заниматься ерундой вроде спортивной гимнастики ушу, а хочу настоящего древнего китайского ушу. Но где его дают? Вот в чём вопрос.