С одной стороны, понятно, что серия Z лучше серии C. Но все дело в нюансах.
1) Мне нравятся солидные 6 дюймов - хороший размер для устройства "все в одном в путешествии". Z почти на дюйм меньше.
2) Проц MT6752 против Снапа 801 - МТК исправил косяки с гео-позиционированием, теперь спутники ловятся так же быстро, как у квалкома (поди еще Baidu есть).
3) Абсолютное быстродействие в "попугаях" не интересует. Имел во владении как 801-й, так и MT6735 - расхождение в попугаях чуть ли не двухкратное, но интерфейс и там и там плавный, запуск прог и прочий UX для меня не отличается. В игры не играю.
4) Батарея - самое печальное у всех А-брендов. 3100 и 2930. Дома-то норм - на день хватает. А вот в поездке, да еще по зеленям типа Чада и ЦАРа, где электричество встречается гораздо реже, чем автомат калашникова... Опыт с повербанком печальный, это только ночью подзаряжать, а не когда к 3 часам дня GPS выжрал батарею. Взял бы китайца с 10000 мАч, но он по отзывам во всем остальном - полная шляпа.
5) Батареи обе несъемные - это минус.
6) Z пылевлагозащищенный (IP65 и IP68), это плюс. Правда, как оно на практике - х.з., без гарантии же беру.
7) Андроид - модель Z старее, там из коробки 4.4 против 5.0 у С5, но у обеих моделей доступно обновление до 6.0
8) ОЗУ - у модели Z на гиг больше, правда, меня пока и 2 Гб устраивают. Разве что "на вырост", но с моим-то "счастьем" смарты постоянно теряю, крадут или изымают на границах, так что жизненный цикл устройства в моих руках невелик

9) Камеры. Вот тут интересно. Задние: 20.7 МП против 13 МП, но вот улучшится ли качество фото на 60%? О, я очень сомневаюсь. Гонка мегапикселей закончилась на рубеже 5-8 при таком физическом размере матрицы, далее лишь маркетинг. Съемка в 4К не интересует.
10) Передние. А вот тут все не так однозначно. У Z3 всего-навсего 2.2 МП против 13 у С5. Не то чтобы я скручиваю губы уточкой и селфлюсь в туалетах ТРЦ, но фича реально полезная, у меня даже палка для селфи есть.
11) То, что у С5 нет 802.11ac - не проблема, ИМХО, 802.11n вполне достаточно.
Все, больше различий в упор не вижу. Вопрос на сто триллионов: что взять? И почему?
Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.