Бизнес-предложением нижесказанное назвать сложно, поэтому - рацуха!
Я, собственно, вот о чем. Неоднократно в этой теме указывалось, что многие люди берут модем SkyLink не для мобильной, а для вполне стационарной связи в тех краях нашей необъятной родины, где проводные сети уже даже и не ждут: частный сектор, окраины, пригород.
Я сам из такой дыры - п.Садовый, про нас даже отдельная тема есть в соседнем разделе. И вроде бы город - вот он, три километра по прямой, Снегири-Родники без бинокля видно, и как бы уже и всё... В той теме высказывались предложения разной степени безумия, от вайфая до радиоканала, каждый раз все упиралось в то, что делать всё надо вскладчину и всё равно дорого. 3G от "большой тройки" у нас тоже фактически отсуствует, т.к. в сторону города - горка, надежно все перекрывает.
Я пошел другим путем и с октября стал пользователем ская, купил модем по акции, положил его на окно (оно у меня на север, в сторону Колывани) - и имею более-менее стабильные 30 кБ/с на скачку (а спидтест бывает и 500 килобит кажет, только врет он всё). Была возможность - попробовал с антенной, скорость была 50-55 кБ/с. Фильмы не покачаешь, но музло уже можно, про странички с картинками я вообще молчу.
Собственно, мне от ская больше почти ничего и не нужно, так, поболтать хочу
Может быть есть определенный смысл вам заняться более плотно такими вот страдальцами? Например:
1. Берется очередная деревня. Посмотрите к северу от города: Пашино, Садовый (по обе стороны трассы), Гвардейский, Озерный, карьер Мочище, Красный Яр и дальше на север вдоль Оби до самой Колывани и на восток по М53 докуда дотянетесь.
2. В деревню приезжают ваши спецы, исследуют возможность использования EV-DO: куда антенну направлять, надо ли на крышу тянуться и т.п. При необходимости настраивают параметры базовой станции.
3. Вешается объявление. Тупо, на магазин, как тут принято
С указанием расценок на мегабайты и оборудование, может быть реально полученной скорости (ну да, я наивный). Никаких громких рекламных кампаний, практически адресная работа.
4. Выделяется специалист для помощи в установке (в идеале), студент там какой-нибудь...
Тарифов особых не надо, смысла нет. Железки тоже, по акции цены вполне. Разве что с антеннами что-нибудь подумать... Вот смотрите, я держал в руках направленную антену, которая у вас 1000р стоит. В этой антенне полцены - за десять метров кабеля, а мне от них толку ноль: если она высунута в окно, то мне надо не больше метра, а если тянуть на крышу, то мне надо метров 30 (трехэтажка плюс "индивидуальный" штырь отнюдь не на краю крыши, вот и выходит). Да еще переходничок этот дурацкий за грабительские 250р
Опять же не исключаю, что в иных местах антену можно использовать и попроще-подешевле, с меньшим усилением и чуть меньшей ценой.
Ну вот, короче, как-то так.