В ответ на: Вы всегда/иногда ждёте ответ на свои действия? И, наверное, главный вопрос: надо ли себя и других одёргивать? Или пусть так и ходят стадом?
Всегда жду, не всегда одергиваю (но внутри себя всегда))), каждый раз на одни и те же грабли не совпадения ожидания и реальности наступаю и каждый раз удивляюсь и расстраиваюсь, делаю выводы об отношении ко мне, меняю, насколько возможно, свое отношение тоже и иду дальше - и видимо, это неизлечимо, просто такой человек
пожизненно в розовых очках)) Потому у меня очень мало близких друзей, но зато они все проверенные временем и самые близкие и надежные)
Каждый раз как начинаю жаловаться на это близким, меня ругают, что сама виновата, что у меня вечно завышенные ожидания от людей, а мне никто ничего не должен, и неважно при этом, как сама к кому отношусь - я как бы умом понимаю это все, да, но блин, не могу все равно до конца это принять, видимо...
Всё равно у каждого свои представления "о прекрасном", о том, как нужно себя вести в той или иной ситуации и что делать, и поэтому мне кажется, это неизбежно, что эти представления сталкиваются и не совпадают, вступают в конфликт... И для того мозги и дадены, чтобы как-то уметь обсуждать и решать эти конфликты между собой, если конечно тебе не совсем фиолетово на другого... И я думаю, что можно быть никому ничего не должной , только если ты при этом на необитаемом острове живешь и ни с кем в контакт не вступаешь, в противном случае, если ты все-так в социуме обитаешь, то вступая в определенные отношения с другими, ты в любом случае что-то да должен, ты налагаешь на себя какие-то обязательства в результате этих контактов и отношений, даже если это чисто приятельские отношения на форуме, все равно, даже для такого типа взаимодействия, считаю, есть определенные обязательства в общении - хотя бы того же уважительного и не грубого обращения с человеком, ровно так же, как и есть свои рамки разумного, конечно - никто не говорит, что нужно ждать, что тебе любой просто "приятель" свою почку будет готов отдать.
Но, ты пишешь, что "назначила" кого-то своей подругой, или тебя назначили - но я не считаю, что при этом тот человек безучастно стоял в стороне в процессе "назначения" - он определенным образом с тобой контактировал, вел себя так, что ты посчитала возможным "назначить" его в друзья, давал для этого повод - в отношениях всегда участвуют двое, потому есть и у того человека ответственность за это самое "назначение", а следовательно и определенные обязательства... и если ты посчитала, что человек не выполнил какое-то обязательство по отношению к тебе, то почему нельзя ему об этом сказать? И ведь всегда чем больше спускаешь и закрываешь глаза на какие-то неприятные нюансы, тем больше их накапливается потом - лучше уж сразу говорить, что думаешь и как относишься. Бывает же и так, что человек просто не задумывался о том, что тебе может быть, грубо говоря, плохо от каких-то его действий/слов или бездействий, а когда честно объясняешь свои ощущения, то он понимает тебя и принимает, стараясь в дальнейшем не забывать о твоих чувствах тоже, корректируя что-то в своем поведении... Причем, считаю, этот процесс всегда должен быть взаимный, конечно же. Ну а если кардинально не совпадают ваши представления "о прекрасном" - "переназначаешь" из друзей в просто приятели или еще куда по ситуации)
Когда-то в соц.сетях наткнулась на одно размышление какого-то психолога по поводу, что "никто никому ничего не должен" и так оно мне понравилось - как будто мои мысли человек все взял и озвучил, я под каждым словом бы подписалась:
Показать скрытый текстОткуда пошла в массы эта полюбившаяся многими фраза: "Никто никому ничего не должен"?
Это отвратительное утверждение. Лживое по своей сути, ибо человек - социальное существо. И вступая в отношения любого рода, ты становишься должен. Потому что дал надежду, пообещал, скрепил печатью или словом. Потому что есть совесть, в конце концов.
Ты впустил человека в свое окружение, ты позволил ему войти в свою жизнь и вошел в его - этим ты взял на себя обязательства. Обязательства перед ним и перед собой. С какого-то момента тебе не все равно, что происходит с человеком - вы в связке. Представьте себя альпинистом, и как вы кричите своему напарнику, в сцепке с вами: "Эй, друг, я заколебался, устал. Отсоединяю тебя - я тебе ничего не должен". Должен, потому что в связке.
Мы должны своим детям, потому что они нас не просили. Мы должны своим родителям, потому что мы их не просили, но живем и наслаждаемся жизнью. Мы должны друзьям, потому что это мы их таковыми сделали. Мы должны тем, кому сказали: "люблю", и должны даже тогда, когда не сказали, но вошли с человеком в отношения.
И свободных отношений не бывает. Этот термин для тех, у кого с ответственностью плохо (сейчас или вообще). Само слово "отношения" предполагает, что ты с человеком не просто бегло соприкоснулся, ты вошел в тесный контакт, защитная оболочка растаяла - вот за оберег этой ранимости ты и отвечаешь.
Если ты - мой друг , я отвечаю за то, чтобы ты не бросился под поезд, ведь ты рассказал мне о своей беде. Ровно на пятьдесят процентов отвечаю. И буду отвечать на все сто, если скажу: "Не грузи меня, своих забот хватает".
Если твоя женщина плачет, это может быть не потому, что она истеричка, а потому, что ты сделал ей больно. Ее вина, что она принимает эту обиду, твоя - что ты сказал или сделал.
Находясь в отношениях, мы неизбежно влияем друг на друга. Поэтому и должны отвечать за это влияние. "Мы в ответе за тех, кого приручили".
А насаждаемая идеология индивидуализма ведет к разрушению отношений. Вместо друга - психоаналитик, вместо любви - секс, вместо подлинной близости - 148 каналов кабельного телевидения и Интернет.
Когда никто никому ничего не должен, жить проще. Долг и ответственность требуют душевной работы.
Лилия Ахремчик
Скрыть текст