В ответ на: открывает чемодан (такой добротный, большой), а он весь в конфетах
Почему-то мне всегда греют души рассказы про советское новогоднее детство с конфетами) Когда вдруг из праздничной неожиданности – мандарины, золотые с красным фантики, шоколадное чудо. Современному киндер-сюрпризу, для которого сладкое – это тошнота перед монитором, не понять силы волшебства новогоднего угощения!
В моем детстве было мало таких лакомств, моя семья была нищей, все родители – научные работники, папа смело, усиленно и почти бесплатно занимался опальной кибернетикой, вертких доходов семья не знала, я ходила в обносках, и странный вкус к ветхой одежде сохранился у меня до сих пор (я занимаю ответственную должность в очень крупной компании, но мне разрешено ходить в рванье – это моя отдушина в официозе).
Еды было мало. Никаких излишеств, только полезное – хлеб, молоко, мандарины, рыбий жир, но я с визгом радости вспоминаю потрясающие новогодные ночи под суровое неодобрение далекой бабушки (ребенок должен спать!), веселые, бурлящие родители и их друзья с гитарами, все наряжены чертями, танцуют под совершенно невозможного по тем временам Ллойда Уэббера,
see me stand, I can hardly walk...
А вот и я, танцую фокстрот в шляпке и в тертом хорьке под смех и аплодисменты. Не помню, какая была еда, хорошо помню подарки: драгоценные шкатулки – книги!, и хорошо помню главное: Новый год – это созидание.
Обязательно к Новому году должно быть что-то создано – изящная балерина, пухлая снегурочка, домовой или мышка Марта – хранительница очага в клетчатом фартучке, обязательно – семейно-дружественный спектакль (репетиции – с конца ноября), обязательно – действо, волшебное, предновогоднее действо!